Cultivo do quiabeiro sob manejo orgânico no período de outono-inverno, nas condições edafoclimáticas da baixada fluminense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Felipe Latini
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10408
Resumo: Com objetivo de obter resultados que proporcionem alternativas viáveis de incremento na renda dos agricultores, o presente trabalho estudou um sistema de produção orgânica do quiabeiro, cultivado nas estações de outono-inverno nas condições da Baixada Fluminense, avaliando-se o efeito da pulverização foliar com biofertilizante líquido, obtido a base de extrato de composto fermentado, e da adubação orgânica de cobertura, de forma a possibilitar uma oportunidade de renda aos agricultores da região. Os tratamentos consistiram de: quiabeiro (cv. Santa Cruz 47) pulverizado ou não com biofertilizante líquido, e submetidos a duas doses de adubação orgânica, com torta de mamona, (equivalentes a 100 e 200 Kg de N-tota.ha-l) com aplicação mensal e bimensal, iniciada após 30 dias da semeadura. A cultura foi disposta em fileiras duplas, adotando-se um espaçamento de 0,80 m dentro da fileira dupla e de 1,60 m entre as fileiras duplas. Os frutos foram colhidos ao atingirem a faixa de 10 a 14 cm, padrão preconizado por mercados exigentes em âmbito nacional. Foram considerados, nas avaliações, parâmetros de produtividade, como o peso e o número de frutos produzidos, sendo a produtividade estimada a partir dos resultados de peso seco dos frutos.. A Cultivar Santa Cruz 47 mostrou-se adaptada ao manejo orgânico, com produtividade média próxima de 16 Mg.ha-1. Não foram detectadas diferenças devido aos tratamentos avaliados. Desse modo, a utilização do biofertilizante não surtiu qualquer efeito benéfico à cultura, tendo em vista as variáveis quantificadas, assim como a adubação mensal em cobertura da torta de mamona, não acarretou benefício superior ao obtido com a aplicação bimensal. Considerando as condições edafoclimáticas, o cultivo orgânico do quiabeiro no período de outono inverno mostrou-se viável, o que evidencia possibilidades de geração de renda para os agricultores da região.
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Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10408Com objetivo de obter resultados que proporcionem alternativas viáveis de incremento na renda dos agricultores, o presente trabalho estudou um sistema de produção orgânica do quiabeiro, cultivado nas estações de outono-inverno nas condições da Baixada Fluminense, avaliando-se o efeito da pulverização foliar com biofertilizante líquido, obtido a base de extrato de composto fermentado, e da adubação orgânica de cobertura, de forma a possibilitar uma oportunidade de renda aos agricultores da região. Os tratamentos consistiram de: quiabeiro (cv. Santa Cruz 47) pulverizado ou não com biofertilizante líquido, e submetidos a duas doses de adubação orgânica, com torta de mamona, (equivalentes a 100 e 200 Kg de N-tota.ha-l) com aplicação mensal e bimensal, iniciada após 30 dias da semeadura. A cultura foi disposta em fileiras duplas, adotando-se um espaçamento de 0,80 m dentro da fileira dupla e de 1,60 m entre as fileiras duplas. Os frutos foram colhidos ao atingirem a faixa de 10 a 14 cm, padrão preconizado por mercados exigentes em âmbito nacional. Foram considerados, nas avaliações, parâmetros de produtividade, como o peso e o número de frutos produzidos, sendo a produtividade estimada a partir dos resultados de peso seco dos frutos.. A Cultivar Santa Cruz 47 mostrou-se adaptada ao manejo orgânico, com produtividade média próxima de 16 Mg.ha-1. Não foram detectadas diferenças devido aos tratamentos avaliados. Desse modo, a utilização do biofertilizante não surtiu qualquer efeito benéfico à cultura, tendo em vista as variáveis quantificadas, assim como a adubação mensal em cobertura da torta de mamona, não acarretou benefício superior ao obtido com a aplicação bimensal. Considerando as condições edafoclimáticas, o cultivo orgânico do quiabeiro no período de outono inverno mostrou-se viável, o que evidencia possibilidades de geração de renda para os agricultores da região.This work aimed to study an organic production system of okra, grown during autumn-winter period, at the conditions of Fluminense Lowland. It was evaluated the effect of leaf spraying with liquid biofertilizer, obtained by fermented compost extract, and of dressing organic fertilization, in order to increase income for farmers of the region. The treatment were: okra (cv. Santa Cruz 47) sprayed or not with liquid biofertilizer, subjected to two doses of organic fertilization with castor cake (equivalent to 100 and 200 Kg of N-total ha-l), which were applied monthly or bimonthly, and started at 30 days after sowing. Okra was sown at double rows, with a spacing of 0.80 m inside the double row and 1.60 m between the double rows. Fruits were harvested with the size of 10 to 14 cm, according to the preference of national market. There were evaluated weight and number of produced fruits, as well as the yield estimated by the results of dry weight of fruits. Cv. Santa Cruz 47 is adapted to organic management, with mean yield of 16 Mg.ha-1. There were not detected significant differences among the evaluated treatments. This result indicates that the utilization of biofertilizer and the dressing fertilization applied monthly, in relation to bimonthly application, did not promote benefits to okra, according to the evaluated parameters. Considering edaphoclimatic conditions, the organic cultivation of okra in the autumn-winter period is viable, showing possibility to increase the income for farmers of the region.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de Agronomiawinter cultivationproduction systemorganic management.Abelmoschus esculentus L.quiabeirocultivo de invernosistema de produçãomanejo orgânicoAgronomiaCultivo do quiabeiro sob manejo orgânico no período de outono-inverno, nas condições edafoclimáticas da baixada fluminenseCultivation of okra under organic management in the autumn-winter period, at edaphoclimatic conditions of Fluminense Lowlandinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5495/2013%20-%20Felipe%20Latini%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20152/2013%20-%20Felipe%20Latini%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26505/2013%20-%20Felipe%20Latini%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32878/2013%20-%20Felipe%20Latini%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39282/2013%20-%20Felipe%20Latini%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45682/2013%20-%20Felipe%20Latini%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52100/2013%20-%20Felipe%20Latini%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58508/2013%20-%20Felipe%20Latini%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2049Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-09-21T17:43:12Z No. of bitstreams: 1 2013 - Felipe Latini de Oliveira.pdf: 634634 bytes, checksum: eea400d37e0548a7475eeece7ce8bfe7 (MD5)Made available in DSpace on 2017-09-21T17:43:12Z (GMT). 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