Avaliação física e química de polpa de morango atomizada utilizando diferentes agentes carreadores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Maria Isabel Souza de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11115
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes agentes carreadores (Maltodextrina 5DE, Maltodextrina 10DE, Goma arábica e o amido modificado Capsul®) nas características físicas (umidade, densidade, solubilidade) e químicas (teor de antocianinas, fenólicos totais e atividade antioxidante) e na retenção de voláteis da polpa de morango desidratada por atomização. A estabilidade física dos pós quando expostos a diferentes umidades relativas também foi avaliada através da construção de isotermas de sorção. O rendimento do processo variou entre 39 e 50% sendo que o amido modificado Capsul® resultou no maior valor. A utilização dos diferentes agentes carreadores resultou em pós com valores de densidade aparente entre 0,40 e 0,52 g/cm3 e umidade menor que 2,5%. Todas as amostras apresentaram solubilidade elevada, mas os pós obtidos com a Maltodextrina 5DE e com a Goma arábica apresentaram menor higroscopicidade. As curvas obtidas pelas isotermas de sorção apresentaram bom ajuste aos modelos experimentais testados e foram descritas pelo formato tipo III. Não foram observadas diferenças na estrutura morfológica das partículas obtidas. A amostra produzida com goma arábica apresentou a maior concentração de compostos fenólicos e de antocianinas e, consequentemente, maior valor de atividade antioxidante, tanto imediatamente após a secagem, como ao longo de 90 dias de armazenamento. Esta amostra também apresentou maior número de compostos característicos do morango semi-quantificados e identificados. Conclui-se a partir dos resultados obtidos que a goma arábica foi o agente carreador mais adequado para a produção de polpa de morango em pó. No entanto, estudos adicionais devem ser realizados para avaliar a viabilidade econômica do uso deste material.
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Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11115Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes agentes carreadores (Maltodextrina 5DE, Maltodextrina 10DE, Goma arábica e o amido modificado Capsul®) nas características físicas (umidade, densidade, solubilidade) e químicas (teor de antocianinas, fenólicos totais e atividade antioxidante) e na retenção de voláteis da polpa de morango desidratada por atomização. A estabilidade física dos pós quando expostos a diferentes umidades relativas também foi avaliada através da construção de isotermas de sorção. O rendimento do processo variou entre 39 e 50% sendo que o amido modificado Capsul® resultou no maior valor. A utilização dos diferentes agentes carreadores resultou em pós com valores de densidade aparente entre 0,40 e 0,52 g/cm3 e umidade menor que 2,5%. Todas as amostras apresentaram solubilidade elevada, mas os pós obtidos com a Maltodextrina 5DE e com a Goma arábica apresentaram menor higroscopicidade. As curvas obtidas pelas isotermas de sorção apresentaram bom ajuste aos modelos experimentais testados e foram descritas pelo formato tipo III. Não foram observadas diferenças na estrutura morfológica das partículas obtidas. A amostra produzida com goma arábica apresentou a maior concentração de compostos fenólicos e de antocianinas e, consequentemente, maior valor de atividade antioxidante, tanto imediatamente após a secagem, como ao longo de 90 dias de armazenamento. Esta amostra também apresentou maior número de compostos característicos do morango semi-quantificados e identificados. Conclui-se a partir dos resultados obtidos que a goma arábica foi o agente carreador mais adequado para a produção de polpa de morango em pó. No entanto, estudos adicionais devem ser realizados para avaliar a viabilidade econômica do uso deste material.CAPESThis study aimed to evaluate the effect of different carrier agents (Maltodextrin 5DE, Maltodextrin 10DE, gum Arabic and the modified starch Capsul®) on the physical (moisture, density, solubility) and chemical (total anthocyanins and antioxidant activity) characteristics and on the volatiles retention of strawberry pulp processed by spray drying. The physical stability of powders when exposed to different relative humidities was also evaluated through the construction of sorption isotherms. The process yield ranged from 39 to 50% and the modified starch Capsul® resulted in highest value. The use of different carrier agents resulted in powders with bulk density ranging from 0.40 to 0.52 g/cm3 and moisture content lower than 2.5%. All samples showed high solubility, but the powder obtained with 5DE Maltodextrin and with the gum Arabic showed lower hygroscopicity. The curves obtained by the sorption isotherms showed good fit to the experimental models tested and were described by the type III format. There was no difference in the morphological structure of the obtained particles. The powder produced with gum Arabic had the highest phenolic and anthocyanin contents and consequently the greatest antioxidant activity value, either immediately after the drying process or during the storage period. This sample also had the highest number of semi-quantified and identified characteristic strawberry-compounds. Results showed that gum Arabic was the most suitable carrier agent for the production of strawberry pulp powder. However, additional studies should be conducted to assess the economic viability of using this material.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de TecnologiaIsotermas de sorçãoatividade antioxidanteantocianinasSorption isothermsantioxidant activityanthocyaninCiência e Tecnologia de AlimentosAvaliação física e química de polpa de morango atomizada utilizando diferentes agentes carreadoresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12170/2013%20-%20Maria%20Isabel%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16764/2013%20-%20Maria%20Isabel%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23092/2013%20-%20Maria%20Isabel%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29484/2013%20-%20Maria%20Isabel%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35884/2013%20-%20Maria%20Isabel%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42260/2013%20-%20Maria%20Isabel%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48664/2013%20-%20Maria%20Isabel%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55090/2013%20-%20Maria%20Isabel%20Souza%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3231Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2020-01-14T18:47:55Z No. of bitstreams: 1 2013 - Maria Isabel Souza de Oliveira.pdf: 1583200 bytes, checksum: a2d84d99453108cb6880a27de2d654ae (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-14T18:47:55Z (GMT). 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