Estudo reológico da mistura carboximetilcelulose e amido e sua utilização como veículo de inoculação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13438 |
Resumo: | Esse estudo teve por objetivo utilizar técnicas reológicas para avaliar a compatibilização da mistura Carboximetilcelulose/Amido (CMC/AM) e identificar sua aplicação como veículo de inoculação. Os resultados reológicos de módulo elástico G e fluência mostraram que a interação CMC/amido depende da concentração de polímero na mistura. Alta concentração de CMC favorece a coexistência de redes emaranhadas aumentando a força gel. Os resultados também mostram que todas as composições examinadas apresentaram comportamento pseudoplástico. Os resultados reológicos mostram que os íons Magnésio e Zinco atuam de modos distintos na mistura. Entretanto, a compatibilidade e força gel aumentam com a adição de íons Magnésio e Zinco. Os íons Magnésio promovem fortes interações gel com os dois polímeros, CMC e amido, enquanto que, o zinco atua preferencialmente junto a CMC. Baixas concentrações de íons favorecem as interações intermoleculares e a estabilidade dimensional, estruturas egg box . Entretanto, dependendo da composição e do tipo de morfologia das misturas poliméricas existe uma quantidade de íons que favorecem as associações hidrofóbicas intramoleculares, acarretando a precipitação do polímero, estrutura dimeric junctions . Nas soluções diluídas, os resultados das análises de condutivimetria e viscosimetria mostraram que as misturas são imiscíveis e que a interação depende do potencial de ionização. A separação de fases diminui com a presença de íons, 0,5 e 1% MgO e Zinco. As composições 50/50 e 60/40 CMC/Amido contendo 1% de ZnO ou MgO apresentaram a capacidade de sustentar elevadas populações bacterianas até o 12° dia de incubação. |
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Alta concentração de CMC favorece a coexistência de redes emaranhadas aumentando a força gel. Os resultados também mostram que todas as composições examinadas apresentaram comportamento pseudoplástico. Os resultados reológicos mostram que os íons Magnésio e Zinco atuam de modos distintos na mistura. Entretanto, a compatibilidade e força gel aumentam com a adição de íons Magnésio e Zinco. Os íons Magnésio promovem fortes interações gel com os dois polímeros, CMC e amido, enquanto que, o zinco atua preferencialmente junto a CMC. Baixas concentrações de íons favorecem as interações intermoleculares e a estabilidade dimensional, estruturas egg box . Entretanto, dependendo da composição e do tipo de morfologia das misturas poliméricas existe uma quantidade de íons que favorecem as associações hidrofóbicas intramoleculares, acarretando a precipitação do polímero, estrutura dimeric junctions . Nas soluções diluídas, os resultados das análises de condutivimetria e viscosimetria mostraram que as misturas são imiscíveis e que a interação depende do potencial de ionização. A separação de fases diminui com a presença de íons, 0,5 e 1% MgO e Zinco. As composições 50/50 e 60/40 CMC/Amido contendo 1% de ZnO ou MgO apresentaram a capacidade de sustentar elevadas populações bacterianas até o 12° dia de incubação.This study it had for objective to use rheological techniques to evaluate the compatibilization of the Carboximetilcelulose/Starch (CMC/AM) blends and to identify its application as inoculation carrier. The rheological results of elastic modulus G ' and creep/recovery had shown that the CMC/Starch interaction depends on the polymer concentration in the mixture. High concentration of CMC favors the coexistence of entangled nets increasing the force gel. The results also show that all the examined compositions had presented pseudoplastic behavior. The rheological results also show that ions Magnesium and Zinc act in distinct ways in the mixture. However, the compatibility and gel strength increase with the addition of ions Magnesium and Zinc. Ions Magnesium promotes strong gel interactions with two polymers, CMC and starch, while that, the zinc acts together the CMC preferential. Low concentrations of ions favor the intermolecular interactions and the dimensional stability, structures egg box. However, depending on the composition and the type of morphology of the mixtures an amount exists favor the intramolecular hydrophobic associations, causing the precipitation of polymer, structure dimeric junctions. In the diluted solutions, the results of condutivimetric and viscosimetric analyses had shown that the mixtures are immiscible and that the interaction depends on the ionization potential. The separation of phases reduces with the presence of ions, 0,5, 1% of MgO and ZnO. 50/50 and 60/40 CMC/Starch blends contain 1% of ZnO and MgO had presented the capacity to support high bacterial populations until 12° day of incubation.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUFRRJBrasilInstituto de TecnologiapolímerocompatibilidaderizóbioinoculantepolymercompatibilityrhizobiainoculantsEngenharia QuímicaEstudo reológico da mistura carboximetilcelulose e amido e sua utilização como veículo de inoculaçãoRheological studies of caroboxylmetilcellulose/starch blends and its applications as inoculant carrierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3831/2007%20-%20Tiago%20Gusm%c3%a3o%20Rohr.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18118/2007%20-%20Tiago%20Gusm%c3%a3o%20Rohr.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24446/2007%20-%20Tiago%20Gusm%c3%a3o%20Rohr.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30849/2007%20-%20Tiago%20Gusm%c3%a3o%20Rohr.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37194/2007%20-%20Tiago%20Gusm%c3%a3o%20Rohr.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43586/2007%20-%20Tiago%20Gusm%c3%a3o%20Rohr.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49989/2007%20-%20Tiago%20Gusm%c3%a3o%20Rohr.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56413/2007%20-%20Tiago%20Gusm%c3%a3o%20Rohr.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/338Made available in DSpace on 2016-04-26T19:51:52Z (GMT). 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