Potencial atrativo para inimigos naturais de coberturas verdes e de batata-doce cultivada em sucessão, sob sistema orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Camila Costa
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2998
Resumo: O uso de plantas como adubo verde para o aumento da capacidade produtiva e recuperação de solos em conjunto com uma possível função de atração aos inimigos naturais dá a estas um aspecto de multifuncionalidade, o que pode ser bastante vantajoso na produção orgânica, devido às restrições de uso de insumos descritos na Lei 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Pensando nisso, o objetivo do presente trabalho foi verificar a atratividade para inimigos naturais das coberturas verdes e da batata-doce [Ipomoea batatas L. (Lam.)- Convolvulaceae], além da interferência das coberturas verdes sobre os artrópodes benéficos da cultura principal quando cultivados em sucessão, sob sistema orgânico. O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, durante dois anos de cultivo (2012-2013 e 2013-2014). Foi conduzido em parcelas de 5x6,5 m2, utilizando delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco tratamentos. Os tratamentos utilizados foram: crotalária (Crotalaria juncea L. - Fabaceae), crotalária+milho (Zea mays L. - Poaceae), feijão-de-porco [Canavalia ensiformis (L.) DC. - Fabaceae], feijão-de-porco+milho e vegetação espontânea, além da batata-doce cultivada em sucessão.Foram realizadas coletas semanais de inimigos naturais na parte aérea dos adubos verdes e quinzenais na batata-doce utilizando frascos plásticos com tampa e puçá. Os dadosforam submetidos à análise de variância eas médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade;o fatorial foi analisado utilizando o Teste F, também a 5% de probabilidade. Para análise faunística foram calculados os seguintes índices pelo programa Anafau®: Riqueza, Abundância, Dominância, Frequência e Constância. Foram calculados também os índices de diversidade de Shannon e equitabilidade de Pielou. Os resultados mostraram que as coberturas verdes e a batata-doce foram atrativos para inimigos naturais.O tratamento de cobertura verde que mais atraiu inimigos naturais foi o feijão-de-porco. Nas coberturas verdes as famílias que se destacaram em todos os índices foram os predadores Dolichopodidae (Insecta, Diptera) e Reduviidae (Insecta, Hemiptera) em ambos os anos. As coberturas verdes utilizadas anteriormente na área não interferiram no aumento da atração de inimigos naturais na cultura da batata-doce. Entretanto, quando comparadas entre si, na média geral dos tratamentos o fator feijão-de-porco apresentou maior atratividade para inimigos naturais em relação ao fator crotalária durante o cultivo da batata-doce no campo. Na batata-doce as famílias que se destacaram em todos os índices foram Dolichopodidae (Insecta, Diptera), Thomisidae (Arachnida, Araneae) e Braconidae (Insecta, Hymenoptera) em ambos os anos. As coberturas verdes não influenciaram a população de inimigos naturais na batata-doce cultivada em sucessão.
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O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, durante dois anos de cultivo (2012-2013 e 2013-2014). Foi conduzido em parcelas de 5x6,5 m2, utilizando delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco tratamentos. Os tratamentos utilizados foram: crotalária (Crotalaria juncea L. - Fabaceae), crotalária+milho (Zea mays L. - Poaceae), feijão-de-porco [Canavalia ensiformis (L.) DC. - Fabaceae], feijão-de-porco+milho e vegetação espontânea, além da batata-doce cultivada em sucessão.Foram realizadas coletas semanais de inimigos naturais na parte aérea dos adubos verdes e quinzenais na batata-doce utilizando frascos plásticos com tampa e puçá. Os dadosforam submetidos à análise de variância eas médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade;o fatorial foi analisado utilizando o Teste F, também a 5% de probabilidade. Para análise faunística foram calculados os seguintes índices pelo programa Anafau®: Riqueza, Abundância, Dominância, Frequência e Constância. Foram calculados também os índices de diversidade de Shannon e equitabilidade de Pielou. Os resultados mostraram que as coberturas verdes e a batata-doce foram atrativos para inimigos naturais.O tratamento de cobertura verde que mais atraiu inimigos naturais foi o feijão-de-porco. Nas coberturas verdes as famílias que se destacaram em todos os índices foram os predadores Dolichopodidae (Insecta, Diptera) e Reduviidae (Insecta, Hemiptera) em ambos os anos. As coberturas verdes utilizadas anteriormente na área não interferiram no aumento da atração de inimigos naturais na cultura da batata-doce. Entretanto, quando comparadas entre si, na média geral dos tratamentos o fator feijão-de-porco apresentou maior atratividade para inimigos naturais em relação ao fator crotalária durante o cultivo da batata-doce no campo. Na batata-doce as famílias que se destacaram em todos os índices foram Dolichopodidae (Insecta, Diptera), Thomisidae (Arachnida, Araneae) e Braconidae (Insecta, Hymenoptera) em ambos os anos. As coberturas verdes não influenciaram a população de inimigos naturais na batata-doce cultivada em sucessão.Using plants as green manure in order to increase production and soil recovery jointly with the possible function of attracting natural enemies gives these plants a multifunctional aspect which can be quite advantageous in organic food production due to restrictions use of agricultural inputs as described in Law n°. 10.831. Taking it into consideration, this study aims to assess green manure and sweet potato's [Ipomoea batatas L. (Lam.) - Convolvulaceae], attractiveness to natural enemies. It also aims to assess green manure's interference on sweat potato's beneficial arthropods when cultivated in succession with an organic system. The experiment was carried out during two crop years (2012-2013 and 2013-2014) at Embrapa Agrobiology's experimental field located in Seropédica. It was conducted in 5x6,5m² plots using randomized blocks design with four replications and five treatments. The treatments were: sun hemp (Crotalaria juncea L. - Fabaceae), sun hemp+maize (Zea mays L. - Poaceae), jack beans [Canavalia ensiformis (L.) DC. - Fabaceae], jack beans+maize e weed, besides sweet potato cultivated in succession.Weekly collections of natural enemies were carried out in shoots of green manure plants and biweekly for the sweet potato plots, using plastic potsand hand nets. Data were subjected to analysis of variance and means were compared by Scott-Knott test at 5% probability. Factorial analysis were conducted using F test at 5% probability too. The following faunistic analysis were calculated using Anafau® software: wealth, abundance, dominance, frequency and constancy. Shannon diversity index and Pielou equitability index were also calculated. Results showed that green manures and sweet potatoes were attractive to natural enemies. The green covering treatment that attracted natural enemies the most was the jack beans one. The green manure families who have excelled in all indexes were Dolichopodidae predators (Insecta, Diptera) and Reduviidae (Insecta, Hemiptera) in both years. Green covers previously used in the area did not interfere in increasing attraction of natural enemies in sweet potato's plots. The sweet potato families who have excelled in all indexes were Dolichopodidae (Insecta, Diptera), Thomisidae (Arachnida, araneae) and Braconidae (Insecta, Hymenoptera) in both years. The green manure did not affect the population of natural enemies in sweet potato grown in succession.Agentes de controleParasitoidesPredadoresPotencial atrativo para inimigos naturais de coberturas verdes e de batata-doce cultivada em sucessão, sob sistema orgânicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachareladoporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCamila Costa Gomes - Monografia.pdfCamila Costa Gomes - Monografia.pdfapplication/pdf1292725https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2998/1/Camila%20Costa%20Gomes%20-%20Monografia.pdf8c18e692dcac19ada1b0ab9c6003acbbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2998/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCamila Costa Gomes - Monografia.pdf.txtCamila Costa Gomes - Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain111022https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2998/3/Camila%20Costa%20Gomes%20-%20Monografia.pdf.txtfa341b4e044255cd73dfe0ea020ba9c4MD53THUMBNAILCamila Costa Gomes - Monografia.pdf.jpgCamila Costa Gomes - Monografia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1265https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2998/4/Camila%20Costa%20Gomes%20-%20Monografia.pdf.jpg330da26238c604ec7226384da1cdc598MD5420.500.14407/29982023-11-09 12:25:47.048oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/2998Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-11-09T15:25:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
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