Boas práticas agropecuárias aplicadas no processo de ordenha para produtores de leite da região dos Cocais – MA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Maria Christina Ferreira de Oliveira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14247
Resumo: Este trabalho tem por objetivo realizar o diagnóstico do processo de ordenha do leite produzido e comercializado no município de Codó, MA, Região dos Cocais. Foram estudadas cinco propriedades que fazem parte da Associação dos Produtores de Leite de Codó – APLEC. O estudo foi realizado tendo em vista a instrução normativa nº 62/2011, publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por intermédio do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Objetiva-se ainda identificar as principais dificuldades para a adequação dos produtores de leite do município de Codó à Instrução Normativa nº 62/2011. Para isso, foram realizadas entrevistas estruturadas, com questões abertas e fechadas, com produtores de leite e aplicação de lista de verificação nas propriedades, baseada na RDC n° 275/02 da ANVISA. Foram realizadas visitas para o diagnóstico das propriedades, utilizando lista de verificação para avaliar a infraestrutura, manejo e higiene de equipamentos e a higiene de manipuladores, e questionários contendo questões para determinar o perfil socioeconômico dos produtores e ordenhadores, e questões voltadas à produção e manejo da propriedade. Após a constatação de itens não conformes foi realizada capacitação em boas práticas de ordenha, higiene do ordenhador e higiene animal para os ordenhadores, por meio de aula expositiva e dialogada, e uso de banners. Os resultados revelaram que em relação às conformidades com a legislação brasileira, as propriedades produtoras de leite foram classificadas como deficientes. A capacitação dos manipuladores resultou em mudanças significativas de comportamento, porém o processo de educação e aprendizado dever ser contínuo, pois firma-se como importante ferramenta para o alcance da qualidade do leite. Os resultados também apontam para a adoção de medidas corretivas a curto e a médio prazo, dentre elas sugere-se a implantação do Manual de BPA, para obtenção de alimento seguro.
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spelling Castro, Maria Christina Ferreira de OliveiraFreitas, Daniela De Grandi Castro287-174-768-79http://lattes.cnpq.br/7660606630237141Pereira, Maria Marlucia Gomeshttp://lattes.cnpq.br/8229632469904644Barbosa, Maria Ivone Martins JacinthoAlvarenga, André Luis Bonnet864-907-293-34http://lattes.cnpq.br/92223189218720512023-12-22T02:58:14Z2023-12-22T02:58:14Z2012-09-06CASTRO, Maria Christina Ferreira de Oliveira. Boas práticas agropecuárias aplicadas no processo de ordenha para produtores de leite da região dos Cocais - MA. 2012. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14247Este trabalho tem por objetivo realizar o diagnóstico do processo de ordenha do leite produzido e comercializado no município de Codó, MA, Região dos Cocais. Foram estudadas cinco propriedades que fazem parte da Associação dos Produtores de Leite de Codó – APLEC. O estudo foi realizado tendo em vista a instrução normativa nº 62/2011, publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por intermédio do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Objetiva-se ainda identificar as principais dificuldades para a adequação dos produtores de leite do município de Codó à Instrução Normativa nº 62/2011. Para isso, foram realizadas entrevistas estruturadas, com questões abertas e fechadas, com produtores de leite e aplicação de lista de verificação nas propriedades, baseada na RDC n° 275/02 da ANVISA. Foram realizadas visitas para o diagnóstico das propriedades, utilizando lista de verificação para avaliar a infraestrutura, manejo e higiene de equipamentos e a higiene de manipuladores, e questionários contendo questões para determinar o perfil socioeconômico dos produtores e ordenhadores, e questões voltadas à produção e manejo da propriedade. Após a constatação de itens não conformes foi realizada capacitação em boas práticas de ordenha, higiene do ordenhador e higiene animal para os ordenhadores, por meio de aula expositiva e dialogada, e uso de banners. Os resultados revelaram que em relação às conformidades com a legislação brasileira, as propriedades produtoras de leite foram classificadas como deficientes. A capacitação dos manipuladores resultou em mudanças significativas de comportamento, porém o processo de educação e aprendizado dever ser contínuo, pois firma-se como importante ferramenta para o alcance da qualidade do leite. Os resultados também apontam para a adoção de medidas corretivas a curto e a médio prazo, dentre elas sugere-se a implantação do Manual de BPA, para obtenção de alimento seguro.This paper aims to make a diagnosis of the milking process milk produced and sold in the city Codó, MA, Region Cocais. We studied five properties that are part of the Association of Milk Producers of Codó - Aplec. The study was conducted in view of the normative instruction No. 62/2011, published by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), through the Department of Inspection of Animal Products (DIPOA). Another goal is to identify the main difficulties for the adequacy of milk producers in the municipality of Codó to Instruction No. 62/2011. Thus, we conducted structured interviews with open and closed questions, with milk producers and application checklist on the properties, based on RDC n ° 275/02 of ANVISA. Visits were made to diagnose the properties, using a checklist to evaluate the infrastructure, management and hygiene equipment and hygiene of food handlers, and questionnaires containing questions to determine the socioeconomic profile of farmers and milkers, and questions related to the production and management of property. After finding items not complying training was done in good milking practices, hygiene and animal hygiene for milker milkers, through lecture and dialogued, and use of banners. The results revealed that in relation to compliance with Brazilian legislation, the milk-producing properties were classified as disabled. The training of handlers resulted in significant changes in behavior, but the process of education and learning must be continuous because the firm is an important tool to achieve quality milk. The results also point to the adoption of corrective measures in the short and medium term, among them suggest the deployment of the Manual of BPA to obtain food safeapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de TecnologiaProdução leiteiraqualidade do leiteordenhadorMilk productionmilk qualitymilkerCiência e Tecnologia de AlimentosBoas práticas agropecuárias aplicadas no processo de ordenha para produtores de leite da região dos Cocais – MAGood agricultural practices applied in the process of milking for dairy farmers in the region of Cocais-MAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALMEIDA, P. M. P.; FRANCO, R. M. Avaliação bacteriológica de queijo tipo Minas Frescal com pesquisa de patógenos importantes à saúde pública: Staphylococcus aureus, Salmonella sp e coliformes fecais. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 17, n.111. p. 79-85. Ago. 2003. 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description Este trabalho tem por objetivo realizar o diagnóstico do processo de ordenha do leite produzido e comercializado no município de Codó, MA, Região dos Cocais. Foram estudadas cinco propriedades que fazem parte da Associação dos Produtores de Leite de Codó – APLEC. O estudo foi realizado tendo em vista a instrução normativa nº 62/2011, publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por intermédio do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Objetiva-se ainda identificar as principais dificuldades para a adequação dos produtores de leite do município de Codó à Instrução Normativa nº 62/2011. Para isso, foram realizadas entrevistas estruturadas, com questões abertas e fechadas, com produtores de leite e aplicação de lista de verificação nas propriedades, baseada na RDC n° 275/02 da ANVISA. Foram realizadas visitas para o diagnóstico das propriedades, utilizando lista de verificação para avaliar a infraestrutura, manejo e higiene de equipamentos e a higiene de manipuladores, e questionários contendo questões para determinar o perfil socioeconômico dos produtores e ordenhadores, e questões voltadas à produção e manejo da propriedade. Após a constatação de itens não conformes foi realizada capacitação em boas práticas de ordenha, higiene do ordenhador e higiene animal para os ordenhadores, por meio de aula expositiva e dialogada, e uso de banners. Os resultados revelaram que em relação às conformidades com a legislação brasileira, as propriedades produtoras de leite foram classificadas como deficientes. A capacitação dos manipuladores resultou em mudanças significativas de comportamento, porém o processo de educação e aprendizado dever ser contínuo, pois firma-se como importante ferramenta para o alcance da qualidade do leite. Os resultados também apontam para a adoção de medidas corretivas a curto e a médio prazo, dentre elas sugere-se a implantação do Manual de BPA, para obtenção de alimento seguro.
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