Recursos informatizados como ferramenta no processo de ensino e aprendizagem - estudo de caso da cadeia produtiva do açaí na cidade de Macapá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Ederson Wilcker Figueiredo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12240
Resumo: Este trabalho é uma pesquisa-ação dentro do paradigma crítico que investigou a inserção de um ambiente virtual de aprendizagem como apoio a componente curricular química, acerca da análise química da polpa do açaí misturado em soluções aquosas, indicando a escala de pH em soluções ácidas, buscando evidenciar as contribuições e as limitações do uso de uma ferramenta tecnológica, além de identificar elementos que contribuem para a aprendizagem significativa envolvendo alunos do 2º ano do ensino médio integrado de uma escola pública da Cidade de Macapá/AP. Procurou-se conhecer e discutir as concepções apresentadas por alguns professores e alunos acerca de conceitos químicos, buscando examinar os principais obstáculos envolvidos nessa temática, a partir dessas informações desenvolveu-se uma plataforma virtual aprendizagem como estratégia de ensino. As análises químicas e as interações com o ambiente virtual de aprendizagem (AVA) permitiram resultados quantitativos e qualitativos. A coleta de dados deu-se inicialmente em questionário escrito e para confronto dos dados foi reaplicado pela ferramenta MOODLE ao término da metodologia aplicada. O suporte teórico das discussões baseou-se em vasta literatura sobre o ensino das análises químicas do pH em soluções aquosas, conhecendo as características do Açaí (Euterpe Oleracea Mart.), e as novas tecnologias de informação e comunicação (TIC) utilizadas em ambiente escolar. Conversaram entre si, entre outros autores, Oliveira, Rego, Rogez, Souza, Tonon, Vygotsky, quando se abordou as características do Açaí, o ensino e a química; Almeida, Andrade, Borba, Correia, Fróes, Nascimento, dentre outros, quando abordado o mundo digital e as novas ferramentas tecnológicas. Os resultados também indicam que a complementaridade da aprendizagem em sala de aula, com a utilização de ferramentas de TIC podem promover oportunidades significativas para a aprendizagem e reflexão sobre o processo de ensino e aprendizagem para alunos e professores.
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Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2014.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12240Este trabalho é uma pesquisa-ação dentro do paradigma crítico que investigou a inserção de um ambiente virtual de aprendizagem como apoio a componente curricular química, acerca da análise química da polpa do açaí misturado em soluções aquosas, indicando a escala de pH em soluções ácidas, buscando evidenciar as contribuições e as limitações do uso de uma ferramenta tecnológica, além de identificar elementos que contribuem para a aprendizagem significativa envolvendo alunos do 2º ano do ensino médio integrado de uma escola pública da Cidade de Macapá/AP. Procurou-se conhecer e discutir as concepções apresentadas por alguns professores e alunos acerca de conceitos químicos, buscando examinar os principais obstáculos envolvidos nessa temática, a partir dessas informações desenvolveu-se uma plataforma virtual aprendizagem como estratégia de ensino. As análises químicas e as interações com o ambiente virtual de aprendizagem (AVA) permitiram resultados quantitativos e qualitativos. A coleta de dados deu-se inicialmente em questionário escrito e para confronto dos dados foi reaplicado pela ferramenta MOODLE ao término da metodologia aplicada. O suporte teórico das discussões baseou-se em vasta literatura sobre o ensino das análises químicas do pH em soluções aquosas, conhecendo as características do Açaí (Euterpe Oleracea Mart.), e as novas tecnologias de informação e comunicação (TIC) utilizadas em ambiente escolar. Conversaram entre si, entre outros autores, Oliveira, Rego, Rogez, Souza, Tonon, Vygotsky, quando se abordou as características do Açaí, o ensino e a química; Almeida, Andrade, Borba, Correia, Fróes, Nascimento, dentre outros, quando abordado o mundo digital e as novas ferramentas tecnológicas. Os resultados também indicam que a complementaridade da aprendizagem em sala de aula, com a utilização de ferramentas de TIC podem promover oportunidades significativas para a aprendizagem e reflexão sobre o processo de ensino e aprendizagem para alunos e professores.This dissertation is an action research in the critical paradigm that investigated the insertion of a virtual learning environment for support the chemical component involving students of the 2nd year of the integrated high school from public school from the city of Macapá/AP . Seeks to recognize and discuss the ideas presented by some teachers and students about the concepts involved in chemical analysis, seeking to examine the main obstacles involved in this issue and, from this information, develop a proposal for a virtual learning environment (VLE) as teaching and learning strategy. In a proposal for collaborative participation were developed and implemented a series of activities in the Moodle platform for monitoring the activities and difficulties. The theoretical basis of the discussions was based on extensive literature on the teaching of chemical analysis of pH in aqueous solutions, know the characteristics of acai berry (Euterpe oleracea Mart.), and new information and communication technologies (ICT) and VLE. They talked among themselves, among other authors, Oliveira, Rego, Rogez, Souza, Tonon, Vygotsky, about the characteristics of acai berry, education and chemistry; Almeida, Andrade, Borba, Correia, Froes, Nascimento, among others, when approached the digital world and new technological tools. Data collection took place initially in written questionnaire and collating data was applied at the end of the VLE available on MOODLE. This study aimed to propose an virtual learning environments (VLE) that can contribute to the understanding of concepts about chemical analysis of acai berry mixed in aqueous solutions, indicating the scale of pH in acidic solutions and highlight the contributions and limitations of using a virtual environment learning and its potential in the teaching and learning process. The results also indicate that complementarity between classroom learning combining ICT tools can promote meaningful opportunities for learning and reflection on the process of teaching and learning for both students and teachers.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Educação AgrícolaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaAnálises químicasAmbiente Virtual de Aprendizagem (AVA)Plataforma MOODLEChemical analysisVirtual Learning Environment (VLE)Moodle PlatformEducaçãoRecursos informatizados como ferramenta no processo de ensino e aprendizagem - estudo de caso da cadeia produtiva do açaí na cidade de Macapáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10717/2014%20-%20Ederson%20Wilcker%20Figueiredo%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16608/2014%20-%20Ederson%20Wilcker%20Figueiredo%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22924/2014%20-%20Ederson%20Wilcker%20Figueiredo%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29304/2014%20-%20Ederson%20Wilcker%20Figueiredo%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35678/2014%20-%20Ederson%20Wilcker%20Figueiredo%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42076/2014%20-%20Ederson%20Wilcker%20Figueiredo%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48456/2014%20-%20Ederson%20Wilcker%20Figueiredo%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54906/2014%20-%20Ederson%20Wilcker%20Figueiredo%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2917Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-09-24T19:17:48Z No. of bitstreams: 1 2014 - Ederson Wilcker Figueiredo Leite.pdf: 3828978 bytes, checksum: 12a3ce1e90ba52989c5c40ea92c19176 (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-24T19:17:48Z (GMT). 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