Cultivo orgânico da batata (Solanum tuberosum L.) na Baixada Fluminense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, José Ricardo
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13624
Resumo: Com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo de diferentes genótipos de batata, no sistema orgânico de cultivo, foram conduzidos experimentos em dois anos consecutivos no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA - “Fazendinha Agroecológica Km 47”), localizado na Baixada Fluminense (município de Seropédica/RJ). No primeiro ano, foram testados seis genótipos de batata pertencentes a dois diferentes grupos quanto à finalidade de uso: três de dupla finalidade (‘Opaline’, ‘Eden’ e ‘Asterix’), e três destinados especificamente para cozimento (‘Casteline’, ‘Florice’ e ‘Monalisa’). No segundo ano, foram avaliadas duas cultivares: Asterix e Monalisa, selecionadas a partir do experimento anterior e submetidas a três níveis de adubação orgânica, à base de esterco bovino (0, 200 e 400kg de N total ha-1). O preparo do solo foi realizado com auxílio de enxada rotativa e posterior encanteiramento. As batatas foram plantadas a intervalos de 0,30m, em dois sulcos espaçados de 0,70m entre si. Foram efetuadas sete coletas de plantas para determinar medidas biométricas, que expressam produtividade, aos 20, 27, 34, 41, 48, 55 e 62 dias após o plantio (DAP). Ao final do ciclo, foram avaliados os teores de N, P, K, Ca e Mg, a produção comercial e características do tubérculo (peso médio, diâmetro equatorial e comprimento). No primeiro ensaio a cultivar Asterix obteve valores de taxa de crescimento da cultura (TCC) e de taxa de assimilação líquida (TAL) superiores e mais duradouros, o que se refletiu em produtividade mais alta do que a das demais cultivares. O rendimento da cultivar ‘Asterix’ alcançou 23,07Mg.ha-1 enquanto as demais cultivares obtiveram uma média geral de 13,97Mg.ha-1. No segundo ano houve diferença estatística para o caráter rendimento: a cultivar ‘Asterix’ produziu 17,42Mg.ha-1 enquanto a cultivar ‘Monalisa’ produziu 14,70Mg.ha-1 . A cultivar ‘Asterix’ também se destacou pela maior quantidade de tubérculos dos tipos I e II (10,93Mg.ha-1), com melhores características para o mercado. Não obstante o comportamento inferior ao da cultivar Asterix, as demais cultivares obtiveram rendimento agronômico satisfatório sob o manejo orgânico adotado, demonstrando potencial para as condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense, respeitando-se o período de plantio de outono/inverno/primavera.
id UFRRJ-1_f0f187fd8c880d6b12deb68c695a2bfc
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/13624
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Rodrigues, José RicardoRibeiro, Raul de Lucena Duarte2505703787http://lattes.cnpq.br/8137954578668072Araújo, Adelson Paulo de844.566.557-04http://lattes.cnpq.br/5394022232015318800.553.627-53http://lattes.cnpq.br/04678360415125372023-12-22T02:49:04Z2023-12-22T02:49:04Z2009-03-27RODRIGUES, José Ricardo. Cultivo orgânico da batata (Solanum tuberosum L.) na Baixada Fluminense. 2009. 104 f. Tese (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2009.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13624Com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo de diferentes genótipos de batata, no sistema orgânico de cultivo, foram conduzidos experimentos em dois anos consecutivos no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA - “Fazendinha Agroecológica Km 47”), localizado na Baixada Fluminense (município de Seropédica/RJ). No primeiro ano, foram testados seis genótipos de batata pertencentes a dois diferentes grupos quanto à finalidade de uso: três de dupla finalidade (‘Opaline’, ‘Eden’ e ‘Asterix’), e três destinados especificamente para cozimento (‘Casteline’, ‘Florice’ e ‘Monalisa’). No segundo ano, foram avaliadas duas cultivares: Asterix e Monalisa, selecionadas a partir do experimento anterior e submetidas a três níveis de adubação orgânica, à base de esterco bovino (0, 200 e 400kg de N total ha-1). O preparo do solo foi realizado com auxílio de enxada rotativa e posterior encanteiramento. As batatas foram plantadas a intervalos de 0,30m, em dois sulcos espaçados de 0,70m entre si. Foram efetuadas sete coletas de plantas para determinar medidas biométricas, que expressam produtividade, aos 20, 27, 34, 41, 48, 55 e 62 dias após o plantio (DAP). Ao final do ciclo, foram avaliados os teores de N, P, K, Ca e Mg, a produção comercial e características do tubérculo (peso médio, diâmetro equatorial e comprimento). No primeiro ensaio a cultivar Asterix obteve valores de taxa de crescimento da cultura (TCC) e de taxa de assimilação líquida (TAL) superiores e mais duradouros, o que se refletiu em produtividade mais alta do que a das demais cultivares. O rendimento da cultivar ‘Asterix’ alcançou 23,07Mg.ha-1 enquanto as demais cultivares obtiveram uma média geral de 13,97Mg.ha-1. No segundo ano houve diferença estatística para o caráter rendimento: a cultivar ‘Asterix’ produziu 17,42Mg.ha-1 enquanto a cultivar ‘Monalisa’ produziu 14,70Mg.ha-1 . A cultivar ‘Asterix’ também se destacou pela maior quantidade de tubérculos dos tipos I e II (10,93Mg.ha-1), com melhores características para o mercado. Não obstante o comportamento inferior ao da cultivar Asterix, as demais cultivares obtiveram rendimento agronômico satisfatório sob o manejo orgânico adotado, demonstrando potencial para as condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense, respeitando-se o período de plantio de outono/inverno/primavera.Field experiments were conducted at Sistema Integrado de Produção Agroecológica - SIPA – (“Fazendinha Agroecológica Km 47”), in Seropédica, lowland region of Rio de Janeiro state, to evaluate the agronomical performance of organic farming potato cultivars. In the first year six potato genotyps were evaluated representing two groups: one half of them (‘Opaline’, ‘Eden’ and ‘Asterix’) with double fitnesss, and the other three (‘Casteline’, ‘Florice’ and ‘Monalisa’) specifically for cooking purpose. In the second year, ‘Asterix’ and ‘Monalisa’, selected from the previous experiment, were compared under different organic fertilization levels (0, 200 e 400kg de N total ha-1). For a Cropping growth rate and liquid assimilation rate of ‘Asterix’ remained higher for a longer period resulting in an increased yield compared to the other five cultivars. ‘Asterix’ yielded 23,07Mg.ha-1 while the overall mean yielded for the rest of cultivars reached 13,97Mg.ha-1with no significant differences between their values. However, cultivar ‘Asterix’ was distinguished by the enhanced proportion of tuber sized in typs I and II (10.93Mg.ha-1) having better commercial acceptance. Although not matching ‘Asterix’, all the other potato cultivars performed satisfactorily under the adopted organic management, demonstrating potential of the crop for the region during the dry and colder season.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaAgroecologieorganic olericulturegrowth analysescultivarsagroecologiaolericultura orgânicacultivaresanálise de crescimentoacúmulo de nutrientesAgronomiaCultivo orgânico da batata (Solanum tuberosum L.) na Baixada Fluminenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisABREU JÚNIOR, H. Práticas alternativas de controle de pragas e doenças na agricultura: coletânea de receitas. Campinas: EMOPI, 1998. 112p. ALMEIDA, D.L. de; SUDO, A.; EIRA, P.A. Sistema integrado de produção Agroecológica. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 1998. 14p. (Embrapa-CNPAB. Documentos, 70). ALMEIDA, D.L. de; RIBEIRO, R. de L.D; GUERRA, J.G.M. Sistema integrado de produção Agroecológica: Uma experiência de pesquisa em agricultura orgânica. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003. 37p. (Embrapa-CNPAB. Documentos, 169). ALTIERI, M. A. Agricultura alternativa nos E.U.A: avanços e perspectivas. In: SEMINARIO DE PESQUISA EM AGROECOLOGIA. Londrina. Anais... Paraná: IAPAR, 1987, p.17-151. ALTIERI, M. A. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. Patrícia Vaz (tradução). Rio de Janeiro: PTA/FASE, 1989, 240 p. ALTIERI, M. A. Entrevista sobre agricultura sustentável. 2ed. Agricultura sustentável, Jaguariúna, v.2, n.2, p.5-11, jul./dez. 1995. ALVES, B.J.R.; SANTOS, J.C.F. dos; URQUIAGA, S.; BODDEY, R.M. Métodos de determinação do nitrogênio em solo e planta. In: HUNGRIA, M.; ARAÚJO, R. S., (Ed.). Manual de métodos empregados em estudos de microbiologia agrícola. Brasília: EMBRAPA-SPI; Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1994. p.449-467. ANGHINONI, I.; VOLKART, C.R.; FATTORE, N.; ERNANI, P.R. Morfologia de raízes e cinética da absorção de nutrientes em diversas espécies e genótipos de plantas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v.13, p.355-361, 1989. 77 ARAÚJO, A. P. Crescimento do tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill.) adubado com fósforo e colonizado com fungos micorrízicos vesículo-arbusculares. 1992. 175f. Dissertação de mestrado em Ciência do Solo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, RJ. ARAÚJO, A. P.; TEIXEIRA, M. G.; LIMA, E.R. Efeitos do aumento do teor de fósforo na semente, obtido via adubação foliar, no crescimento e na nodulação do feijoeiro. Revista Brasileira Ciência do Solo. v.26, p.183-189, 2002. ASSIS, M. Novas tecnologias na propagação de batata. Belo Horizonte: EPAMIG, Informe Agropecuário, v.20, n.197, p.30-33, mar./abr. 1999. ASSIS, R. L. de Diagnóstico da agricultura orgânica no Estado do Rio de Janeiro e propostas para sua difusão. 1993. 171p. Dissertação de mestrado. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, RJ. BATAGLIA, O. C.; FURLANI, A. M. C.; TEIXEIRA, J. P. F.; GALLO, J. R. Métodos de análise química de plantas. Campinas: Instituto Agronômico, 1983. 48p. (Instituto Agronômico de Campinas. Boletim, 78). BATATA. Profissionalização reduz riscos. Agrianual 99: anuário da agricultura brasileira, São Paulo, p.182-190, 2000. BELL, C.J. The testing and validation of models. In: ROSE, D.A.; CHARLES-EDWARDS, D.A., eds. Mathematics and plant physiology. London: Academic Press, 1981. p.299-309. BENINCASA, M. M. P. Análise de crescimento de plantas: noções básicas: Jaboticabal: FUNEP, 1988. 42p. BENINCASA, M.P.M. Análise de crescimento de plantas: noções básicas. 2 ed. Jaboticabal: FUNEP, 2003, 41p. 78 BREWSTER, J.L.; TINKER, P.B.H. Nutrient flow rates into roots. Soils and Fertilizers, Wallingford, v..35, p.355-359, 1972. BROWN, R. “A Native American Technology Transfer: The Diffusion of Potato”. Hortscience, v. 34, p.817-821, 1999. BRYAN, J.E. Ruptura del reposo en los tuberculos de papa. Lima: CIP, 1989. 15p. (CIP. Guia de Investigación, 16). BURTON, G. Factors limiting potato yields in tropicalareas and the tecnology available raising yields. In: REPORT OF THE PLANNING CONFERENCE ON OPTIMIZING IN DEVELOPING COUNTRIES. Lima: CIP, 1978, p.45-67. BURTON, W.G. Challenges for stress physiology in potato. American Potato Journal, Orono, v.58, n.1, p.3-14, jan. 1981. BUSO, J.A. Valor de cultivo e uso de cultivares de batata. Itapetininga – SP: ABBA, Batata Show, ano 1, n.3, set. 2001. CALBO, A.G.; SILVA, W.L.C.; TORRES, A.C. Ajuste de funções não lineares de crescimento. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v.1, p.9-18, 1989b. CALBO, A.G.; SILVA, W.L.C.; TORRES, A.C. Comparação de modelos estratégias para análise de crescimento. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v.1, p.1-7, 1989a. CANADA. Irrigation Diversification Centre. Potato cultivar specific fertility mahagenment. 2001. Disponível em: <http//www.agr.ca/pfra/sldegene.htm>. Acesso em: 14 abr. 2008. CANÇADO, G.M.A.; FADINI, M.A.M.; LIMA, L.F.A.; PÁDUA, J.G.P.; BORGES, V. Utilização de brotações com material propagativo para a produção de batata-semente. In: XI ENCONTRO NACIONAL DE PRODUÇÃO E ABASTECIMENTO DE BATATA. VII Seminário Nacional de Batata Semente. Uberlândia, Anais... ABBA & UFU, 2001. p.85-90. 79 CHANTER, D.O. The use and misuse of linear regression methods in crop modelling. In: ROSE, D.A.; CHARLES-EDWARDS, D.A., eds. Mathematics and plant physiology. London: Academic Press, 1981. p.253-267. CLARO, S. A. Referências tecnológicas para a agricultura familiar ecológica. A experiência da região centro-serra do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: EMATER/RS – ASCAR, 2001. 250p. CLAWSON, K.L.; SPECHT, J.E.; BLAD, B.L. Growth analysis of soybean isolines differing in pubescence density. Agronomy Journal, Madison, 1986, v.78, p.164-172. CORDEIRO, A. Rediscovering local varieties of maize: challenging seed policy in Brazil. In: BOEF, W. de; ANANOR, K.; WELLARD, K.; BEBBINGTON, A. (Ed.). Cultivating knowlegde of genetic diversity, farmer, experimentation and crop research. London: Intermediate Tecnology, 1993. p.165-171. COSTA, M. B. B. A Agricultura moderna e sua crítica: Uma saída em relação às vertentes da agricultura alternativa. In: SEMINARIO DE PESQUISA EM AGRICULTURA ALTERNATIVA, 1984, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 1987, p.68-92. COSTA, M.B.B.; MILANEZ, A.I.; CHABARIBERI, D.; LOPES, E.S.; LOMBARDI NETO, F.; CERVELLINI, G.; CANTARELLA, H.; TERRA, M.M.; SILVA, N.M.; BRAGA, N.R.; BATAGLIA, O.C.; TRANI, P.E.; FURLANI, P.R.; BELINAZZI JÚNIOR, R.; HIROCI, R.; MIYASAKA, S. Adubação orgânica: nova síntese e novo caminho para a agricultura. São Paulo: Ed. Ícone, 1985. 104 p. COSTA, R.V., ZAMBOLIM, L., VALE, F.X.R.; MIZUBUTI, E.S.G. Previsão da requeima da batateira. Fitopatologia Brasileira. v.27, p.349-354, 2002. CROXTON, F.E.; COWDEN, D.J. Estatística geral e aplicada. Rio de Janeiro: IBGE, 1952. 1096p. Tradução de Applied general statistics. 80 CUBILLOS, A.G. Agronomics factors limiting potato productivity in developing countries . In: SLAFE, G.A. (Ed.). Reports of the planning conference on optimizing potato production in developing countries. Lima: CIP, 1978, p.76-90. DAROLT, M.R. As dimensões da sustentabilidade: um estudo da agricultura orgânica na Região Metropolitana de Curitiba, PR. 2003. Tese de doutorado. Universidade Federal do Paraná, Paraná. DAROLT, M.R.; RODRIGUES, A.; NAZARENO, N.; BRIZOLLA, A.; RÜPPEL, O. Análise comparativa entre o sistema orgânico e convencional de batata comum. Revista Planeta Orgânico. 10p., nov. 2003. DEPARTMENT OF AGRICULTURE AND FORESTRY. Split nitrogen applications for potatoes. Disponível em: <http://www.gov.pe.ca/af/soilfeed/fact_split.php3>. Acesso em: 17 abr. 2010. DE POLLI, H.(Coordenador). Manual de adubação para o estado do Rio de Janeiro. Itaguaí, Ed. Universidade Rural, 1988, 179 p. DULLEY, R.D.; CARMO, M.S. Viabilidade econômica do sistema de produção na agricultura alternativa. Revista de Economia Rural, Brasília, v.25, p.225-250, 1987. EHLERS, E. Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo paradigma. 2 ed. Guaíba: Editora Agropecuária, jan. 1999. 157p. EKANAYAKE, I.J. Estudios sobre el estres por sequia y necesidades de riego de la papa. Lima : CIP, 1994. 38p. (CIP. Guía de investigación, 30). ELIAS, C.O.; CAUSTON, D.R. Studies on data variability and the use of polynomials to describe plant growth. New Phytologist, Oxford, v.77, p.421-430, 1976. ENGEL, F. Exploration of the Chilca Canyon, Peru. Research Report Current Anthrop, v.11, p.55-58, 1970. 81 EPAGRI Sistemas de produção para batata-consumo e batata-semente em Santa Catarina. 3 ed. Florianópolis: EPAGRI, 2002. 123p. (EPAGRI. Sistema de Produção, 2.) EVANS, C.G. The quantitative analysis of plant growth. Oxford: Blackwel, 1972. 734p. EZETA, F.M.; McCOLLUM, R.E. Dry-matter production na nutrient uptake and removal by Solanum andigena in the Peruvian Andes. American Potato Journal, v.49, p.151-163, 1972. FERNANDEZ, M.L. Los reguladores del crescimiento en el cultivo de la papa. Habana: INCA, 1988. 22p. FERREIRA, A.C. Produção orgânica de batatas: produtores reduzem custo e melhoram a qualidade. EPAGRI - Estação Experimental de Urussunanga. Disponível em: <www.epagri.sc.br>. Acesso em 16 jan. 2004. FELTRAN, J.C. Determinação das características agronômicas, distúrbios fisiológicos, do estado nutricional da planta e da qualidade de tubérculos em cultivares de batata (Solanum tuberosum L). 2002. 106p. Dissertação de mestrado em Agronomia. Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, Botucatu. FELTRAN, J.C.; LEMOS, L.B. Acúmulo de nutrientes na parte aérea e nos tubérculos em cultivares de batata (Solanum tuberosum L). In: ENCONTRO NACIONAL DE PRODUÇÃO E ABASTECIMENTO DE BATATA E SEMINÁRIO NACIONAL DE BATATA SEMENTE, XI, 2001, Uberlândia. Anais... - Resumos Expandidos. Uberlândia: ABBA, 2001, v.1, p.21-25. FILGUEIRA, F.A.R. Nutrição mineral e adubação em bataticultura, no Centro-Sul. In: FERREIRA, M.E.; CASTELANE, P.D.; CRUZ, M.C.P. da. Nutrição mineral e adubação de hortaliças. Piracicaba: POTAFOS, 1993, p.401-428. 82 FONSECA, M.F.A.C.; CAMPOS, F.F. O estudo do mercado dos orgânicos no Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: REDE AGROECOLÓGIA RIO, ago. 1999. 150 p. FONSECA, M.F.A.C. A institucionalização dos mercados de orgânicos no mundo e no Brasil: uma interpretação. Rio de Janeiro, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro/ CPDA, 2005. 505p. Tese doutorado na área de Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade para alcançar título de PhD. em Sociologia, premiada com menção honrosa na SOBER de 2005. FONTES, P.C.R. Distribuição de fósforo no solo afetando o desenvolvimento e absorção de fósforo pelo tomateiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, p. 367-372, 1987. FONTES, R. R. Preparo e adubação do solo. In: LOPES, C.A. e BUSO, J.A. Cultivo da batata (Solanum tuberosum L.). Brasília: EMBRAPA-CNPH, 1997, p.10-12. (EMBRAPACNPH. Instruções Técnicas 8) FREIRE, Claudio J. da S. Correção e adubação do Solo. In: O cultivo da batata na região sul do Brasil. EMBRAPA - CNPCT, Brasília, 567p. 2003. FURUMOTO, O. Utilização de germoplasma andigena na base genética da batata. Horticultura Brasileira, Brasília, v.11, n.1, p.3-7, 1993. GARCIA, J. L. M. Óleo de Nim: o bioprotetor natural. Série Agricultura Alternativa, São Paulo: Editora Agroecológica, 2000. 12p. GARGANTINI, B.G.; GALLO, J.R.; NÓBREGA, S.A. Absorção de nutrientes pela batatinha. Bragantia, Campinas, v.22, p.267-289, 1963. GAUTNEY, T.L.; HAYNES, F.L. Recurrent selection for heat tolerance in diploid potatoes (Solanum tuberosum subsp. phureja and stenotomum). American Potato Journal, Orono, v.60, n.7, p.537-542, 1983. 83 GAWRONSKA, H.; THORNTON, M.K.; DWELLE, R.B. Influence of heat stress on dry matter production and photoassimilate partitioning by four potato clone. American Potato Journal, Orono, v.69, n.10, p.653-665, 1992. GIORDANO, S.R. Agricultura sustentável: Novos desafios para o agrobusiness. Revista de Administração, São Paulo, v.30, p.77-82, 1995. GLENNON, L. The potato in the food business - past to present. Disponível em: <http://www.potato.congress.org/articles>. Acesso em: mar. 2000. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos sustentáveis em agricultura sustentável. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2000, 653p. GONÇALVES, M.M.; MEDEIROS; C.A.B.; REICHERT, L.J., Comparação dos parâmetros técnicos e econômicos de sistemas orgânicos de produção de batata. Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.1, fev. 2007. GONÇALVES, M.M.; GOMES, C.B.; 2 ; MEDEIROS, C.A.B. Efeito de diferentes caldas e biofertilizantes no controle de requeima (Phytophtora infestans) em batata (Solanum tuberosum l.) sob cultivo orgânico. In: Congresso Brasileiro de Agroecologia, II. (Resumos) Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.1, p.1398-1401, 2007. GRAZIANO NETO, F. Problemas sociais decorrentes do atual modelo agrícola. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE AGRICULTURA ALTERNATIVA, 2, Petrópolis, 1984. Anais... Rio de Janeiro: AEARL/FAEAB, 1985, p.211-213. GRAZIANO NETO, F. Questão Agrária e Ecologia: Crítica à moderna agricultura. São Paulo: Editora Brasiliense, 1982. 156p. (Coleção Primeiros Vôos, 12). GUERRA, M.S. Receituário caseiro: alternativas para o controle de pragas e doenças de plantas cultivadas e seus produtos. EMBRATER, 1987, 166p. 84 GUIMARÃES, D.P., CASTRO, L.H.R. Análise de funções de crescimento. Brasília: EMBRAPA - CPAC, 1986, 21p. (EMBRAPA-CPAC. Boletim de Pesquisa, 29). HAWKES, J.G. Origins of cultivated potatoes and species relationships. In: BRADSHAW, J.E., MACKAY, G.R. (Ed.). Potato Genetics. Cambridge: CAB International, 1993. p.3-42. HAWKES, J.G. The potato, evolution, biodiversity and genetic resources. London: Belhaven Press, 1990. HAWKES, J.G.; FRANCISCO-ORTEGA, J. The potato in Spain during the late 16th century. Economic Botany, New York, v.86, p.89-97, 1992. HAWKINS, A. Rate of absortion and translocation of mineral nutrients by potatoes in Aroostook County, Maine, and their relation to fertilizer practices. Journal of American Society of Agronomy, v.38, n.8, p.667-681, 1946. HIRANO, E. Produção de sementes. In: REIFSCHNEIDER, F.J.B. (Ed.) Produção de batata. Brasília: Linha Gráfica e Editora, 1987. p.171-183. HIRANO, E. Seed potato production in Brazil. In: GLOBAL WORKSHOP ON ROOT AND TUBER CROPS PROPAGATION, Cali, 1983. Proceedings…Cali: CIAT, 1983. p.141-146. HIRANO, H. Situação atual e perspectivas da produção de batata-semente no Brasil. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE PESQUISA E EXTENSÃO DA CULTURA DA BATATA DA REGIÃO SUL DO BRASIL, 5, 1998. Pelotas, Anais... EMBRAPA-CPACT, 1998, p.11–12. HODGES, R.D.; SCOFIELD, A.M. Agricologenic disease. A review of the negative aspects of agricultural systems. Biological Agriculture and Horticulture. Husbandry, p.269-325. 1983. HORTON, D. Potatoes: production, marketing, and programs for developing countries. London: Westview Press, 1987. 243p. 85 HUNT, R. Plant growth analysis. London: Edward Arnold, 1978. 79p. HUNT, R. Plant growth curves: the functional approach to plant growth analysis. London : E. Arnold, 1982. 248p. HUNT, R. The fitted curve in plant growth studies. In: ROSE, D.A.; CHARLES-EDWARDS, D.A., eds. Mathematics and plant physiology. London: Academic Press, 1981. p.283-298. IAPAR. Agronegócio do Paraná: perfil e caracterização das demandas das cadeias produtivas. Londrina: IAPAR, 2000. (IAPAR. Documento, 24). p.109-114. IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia Estatística. Brasília, 2002. Disponível em: <http://www. Sidra.ibge.gov.br./bda/agric./>. Acesso em: 3 mar. 2004. JACKSON, R.D.; HADDOCK, J.L. Growth and mineral uptake of ‘Russet Burbank’ potatoes. American Potato journal, v.36, p.22-28, 1959. KEULS, M.; GARRETSEN, F. Statistical analysis of growth curves in plant breeding. Euphytica, Wageningen, v.31, p.51-64, 1982. KLEINHENZ, M. Potatoes growing tips and news from the world of research. The Tuber Times, Ohio, v.2, n.1, 2001. KRATZKE, M.G.; PALTA, J.P. Calcium accumulation in potatoes tubers: role of basal roots. Hortscience, v.21, n.4, p.1022-1024, 1986. KVET, J.: ONDOCK, J.P.; NECAS, J.; JARVIS, P.G. Methods of growth analysis. In: SESTAK, Z.; CATSKY, J.; JARVIS, P.G., eds. Plant photosynthetic production: manual of methods. The Hague: W. Junk, 1971. p.343-391. LOON, C.D. The effect of water stress on potato growth, development and yield. American Potato Journal, Orono, v.58, p.51-69, 1981. 86 LOPES, C.A.; BUSO, J.A. (Ed.) Cultivo da batata (Solanum tuberosum L.). Brasília: Embrapa-CNPH, 1997. 36p. (Embrapa-CNPH. Instruções Técnicas, 8). LOPES, C.A.; REIFSCHNEIDER, F.J.B. Manejo integrado das doenças da batata. Belo Horizonte: EPAMIG, Informe Agropecuário. v.20, n.197, p.56-71, mar./abr. 1999. MAGALHÃES, J.R. Nutrição e adubação da batata. São Paulo: Editora Nobel, 1985, 51p. MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C. e OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2ed., Piracicaba: POTAFÓS, 1997, 319 p. MANZATTO, C.V. Acumulação de matéria seca e nutrientes em quatro híbridos de milho (Zea mays L.). 1987. 157p. Dissertação de mestrado - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí – RJ. MARINUS, J.; BODLAENDER, K.B.A. Response of some potato varieties to temperature. Potato Research, Wageningen, v.18, p.189-201, 1975. MOITA MACEDO, M. C.; GALLO, J. R. & HAAG, H. P. Absorção de nutrientes por cultivares nacionais de batatinha. Campinas: Fundação Cargill, 1981. MOORBY, J. The physiology of growth and tuber yield. In: HARRIS, P. M. (Ed.). The potato crop; the scientific basis for improvement. London: Chapman & Hall, 1978. p.153- 194. MOORBY, J. The production, storage, and translocation of carbohydrates in developing potatos plants. Annals of Botany, London, v.34, p.297-308, 1970. MORRENHOF, J. The road to seed potato production. Den Haag: NIVAA, 1997. 72 p. NAZARENO, N. R. X., SCOTTI, C. A., MAFIOLETTI, R. L e BOSCHETTO, N. Controle da requeima da batata através do monitoramento de variáveis climáticas. Fitopatologia Brasileira, v.24, p.170-174. 1999. 87 NETER, J.; WASSERMAN, W. Applied linear statistical models. Homewood: Richard D. Irwin, 1974. 842p. NICHOLLS, A.O.; CALDER, D.M. Comments on the use of regression analysis for the study of plant growth. New Phytologist, Oxford, v.72, p.571-581, 1973. NIVAA. Batata-semente holandesa bem inspecionada: a importância de material de propagação aprovado. Den Haag, 1996. 36p. O’TOOLE, J.C.; BLAND, W.L. Genotypic variation in crop plant root systems. Advances in Agronomy, New York, v.41, p.91-145, 1987. PASCHOAL, A. Produção orgânica de alimentos: agricultura sustentável para os séculos XX e XXI; guia técnico e normativo para o produtor, o comerciante e o industrial de alimentos orgânicos e insumos naturais. Piracicaba: FEALQ, 1994, 279 p. PAULA, M.B.; FONTES, P.C.R.; NOGUEIRA, F.D. Produção de matéria seca e absorção de macronutrientes por cultivares de batata em presença e ausência de adubação. Horticultura Brasileira, v.4, n.2, p.3-8, 1986. PAULA, M.B.; FONTES, P.C.R.; NOGUEIRA, F.D. Produção de matéria seca e absorção de macronutrientes por cultivares de batata. Horticultura Brasileira, v.4, n.1, p.10-16, 1986. PEREIRA, A.S. Correlações entre cultivo de primavera e de outono para algumas características agronômicas de batata. Agropecuária Clima Temperado, Pelotas, v.2, p.207- 212, 1999. PEREIRA, A.R.; MACHADO, E.C. Análise quantitativa do crescimento de comunidades vegetais. Campinas: Instituto Agronômico, 1987. 33p. (I.A.C.. Boletim Técnico, 114). PEREIRA, A.S.; DANIELS, J. O cultivo da batata no sul do Brasil. Brasília: EMBRAPAClima Temperado, 2003. 567p. (EMBRAPA-CNPCT. Informação Tecnológica) PERRENOUD, S. Potato: fertilizers for yield and quality. Bern: International Potash Institute, 1993. 94 p. (IPI. Boletim, 8) 88 PRETTY, J.N. Sustainable Agriculture. Regenerating Agriculture Policies and Practices for Sustainability and Field Reliance. Earthscan-London. 1995, p.1-37. RADFORD, P.J. Growth analysis formulae - their use and abuse. Crop Science, Madison, v.7, p. 171-175, 1967. RAMOS, R.F.; CARMO, M.S. do. Energetic study about conventional, organic and biodynamic cropping systems of sweet potato (Ipomoea batatas). In: ORTEGA, E. & ULGIATI, S. (editors). Proceedings of IV Biennial International Workshop “Advances in Energy Studies”. Campinas, 2004, p.301-313. REEVE, R.M.; TIMM, H.; WEAVER, M.L.Parenchima cell, growth in potato tubers. II. Cell division vs. cell enlargement. American Potato Journal, Orono, v.50, p.71-78, 1973. REIJNTJES, C.; HAVERKORT, B.; WATERS-BAYER. A. Agricultura para o futuro: uma introdução à agricultura sustentável e de baixo uso de insumos externos. Rio de Janeiro: ASPTA. 274p. 1994. REIS JUNIOR, R.A.; MONNERAT, P.H. Exportação de nutrientes nos tubérculos de batata em função de doses de sulfato de potássio. Horticultura Brasileira, v.19, p.360-364, 2001. RIBEIRO JÚNIOR, J.I. Análises estatísticas no SAEG. Viçosa: UFV, 2001. 301p. RIOS, D.; GHISLAIN, M.; RODRÍGUEZ, F.; SPOONER, D.M. What is the origin of the European potato? Evidence fron Canary Island landraces. Crop Science, n.47, p.127-128, 2007. ROBLES, W. G. R. Dióxido de carbono via irrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo. 2003. 160 f. Tese de doutorado. Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - USP. Piracicaba, 2003. ROSEN, C. J. Potato fertilization on irrigated soils. Minnesota: University of Minnesota, 1991. 7p. 89 ROSS, H. Potato Breeding: problems and perspectives. Advances in Plant Breeding, Supplement 13. Hamburg: Paul Parey, 1986. 196p. ROSSI, F.; AZEVEDO, F.; ADELINO, J; MELO, P.C.T.; AMBROSANO, E.J.; GUIRADO, N.; SCHAMMASS, E.A. Cultivo orgânico de batata com aplicação de preparados homeopáticos. Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis. Revista Brasileira de Agroecologia. 2007, v.2, n.2. ROSSIELLO, R.O.P.; FERNANDES, M.S.; FLORES, J.P.O. Efeitos da deficiência hídrica sobre o crescimento e a acumulação de carboidratos solúveis de milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.16, p. 561-566, 1981. ROWE, R.C. Potato Health Management. Saint Paul: APS Press, 1993. 178p. (Plant Health Management Series). SANCHEZ, P. A. Suelos del trópico: características y manejo. San José: Instituto Interamericano de Ciências Agrárias. 1981. 634p. SANGOI, L.; KRUSE, N.D. Doses crescentes de N, P e K e características agronômicas da batata em dois níveis de pH. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.29, p.1333-1343, 1994. SANTOS, L.A.; ALMEIDA, D.L.; ESPINDOLA, J.A.A.; RIBEIRO, R.D.L.; ARAÚJO, M.L. Desempenho de cultivares de batata (Solanum tuberosum, L.), sob manejo orgânico, na Região da Baixada Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Agroecologia, vol. 1, p.701-709, 2006. SEAB/DERAL. Preços Médios Mensais Recebidos pelos Produtores. Disponível em: <http://www.pr.gov.br/seab/deral>. Acesso em: 17 out. 2003. SILVA, E.C.; SILVA FILHO, A.V. da; ALVARENGA. M. A. R. Efeito residual da adubação da batata sobre a produção de matéria seca e a exportação de nutrientes do milho-verde. Ciências Agrotécnicas, Lavras, v.24, n.2, p.509-515, abr./jun. 2000. 90 SILVA, T. O. da;. MENEZES, R.S.C.;TIESSEN, H.; SAMPAIO, E.V.S.B.; SALCEDO, I.H. e SILVEIRA, L.M. Adubação orgânica da batata com esterco e, ou, crotalaria juncea. i - produtividade vegetal e estoque de nutrientes no solo em longo prazo. Revista Brasileira Ciência do Solo, v.31, p.39-49, 2007. SINGH, G. A review of the soil-moisture relationship in potatoes. American Potato Journal, Orono, v.46, p.398-403, 1969. SOUZA, J.L. de. Balanço energético em cultivos orgânicos de hortaliças. 1998. 207p. Tese de doutorado – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. SOUZA, J. L. de. Agricultura Orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis. Vitória: INCAPER, 2005, v.2, 257 p. SOUZA, J.L.; RESENDE, P. Manual de horticultura orgânica. Viçosa: Editora Aprenda Fácil, 2006. 564p. SYLVANDER, B. Conventions on quality in the fruit and vegetables sector: results on the organic sector. Acta Horticulturae, The Hague, v.340, p.241-246. 1993. TAI, G.C.C.; YOUNG, D.A. Early eneration selection for important agronomic characteristics in a potato breeding population. American Potato Journal, Orono, v.61, p.419-434, 1984. TEDESCO, M.J.; GIANELLO, C.; BISSANI, C.A.; BOHNEN, H.; VOLKWEISS, S.J. Análise de solo, plantas e outros materiais. Porto Alegre: Departamento de Solos, UFRGS, 1995. 174p. TEI, F.; SCAIFE, A.; AIKMAN, D.P. Growth of lettuce, and red beet. 1. growth analysis, light interception, and radiation use efficiency. Annals of Botany, v.78, p.633-643, 1996. THOMPSON-JOHN, A. Potato production in the home garden. Idaho: University of Idaho, 1998. 91 THORNTON, R.E.; SIECZKA, J.B. (Ed.). Comercial potato production in North America. Orono. Potato Association of America, v.57. (Suppl.), 1980. 36p. UMAERUS, M. Quality characteristics of potato for the future: physiological aspects. In: TRIENNIAL CONFERENCE OF THE EUROPEAN ASSOCIATION FOR POTATO RESEARCH, 8., 1981, Munchen. Proceedings… Wageningen, 1981. p.81-93. UNIVERSITY OF CALIFORNIA. Growth and development requirement of potatoes plant. In: INTEGRATED PEST MANAGEMENT FOR POTATOES IN THE WESTRN UNITED STATES. Oakland: University of California, 1986. 146p. (Publication, 3316) United States Departament of Agriculture (USDA). Report and recommendations on organic farming. Washington, D.C.: USDA, 1980. VAN LOON, J.P. Potato breeding in the Netherlands. In: The production of new potato varieties: technological advances. Cambridge: Cambridge Universiy Press, 1987. p.45-54. VEIGA, J.E. O desenvolvimento agrícola: uma visão histórica. São Paulo: EDUSP/HUCITEC, 1991. 157p. WATSON, D. J. The phisiological basis of variation in yield. Advances in agronomy, New York, n.4, p.101-145. 1952. YEGANIANTZ, L. Pesquisa Agropecuária : questionamentos, Consolidação e Perspectivas. Brasília: EMBRAPA-DPV, 1988. 355 p. (EMBRAPA-DPV. Documentos, 35). YORINORI, G. T. Curva de crescimento e acúmulo de nutrientes pela cultura da batata, cv. “Atlantic”. 2003. 66p. Dissertação de mestrado. Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - USP, Piracicaba, SP. ZABALETA, J.P.; WEINGARTNER, M.A.; PINTO, P.R; Custo de produção de batata (Solanum tuberosum L.) cultivada no sistema orgânico. EMBRAPA-CPACT, 1999. (EMBRAPA-CPACT. Comunicado Técnico) 92 ZATARIN, M.; LEONEL, L.A.K. A cultura da batata (Solanum tuberosum L.) e seu cultivo em Mato Grosso do Sul. Campo Grande: EMPAER, 1990. 59p. (EMPAER. Documentos, 35).https://tede.ufrrj.br/retrieve/57612/2009%20-%20Jos%c3%a9%20Ricardo%20Rodrigues.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1147Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2016-08-02T15:28:40Z No. of bitstreams: 1 2009 - José Ricardo Rodrigues.pdf: 671360 bytes, checksum: 163613a34921ea149eaf10dca803e787 (MD5)Made available in DSpace on 2016-08-02T15:28:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2009 - José Ricardo Rodrigues.pdf: 671360 bytes, checksum: 163613a34921ea149eaf10dca803e787 (MD5) Previous issue date: 2009-03-27info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2009 - José Ricardo Rodrigues.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4158https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13624/1/2009%20-%20Jos%c3%a9%20Ricardo%20Rodrigues.pdf.jpgec3c229bc386b00a925c54f936366185MD51TEXT2009 - José Ricardo Rodrigues.pdf.txtExtracted Texttext/plain185908https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13624/2/2009%20-%20Jos%c3%a9%20Ricardo%20Rodrigues.pdf.txtf6fad16ee1a024882fe4d201eef7362eMD52ORIGINAL2009 - José Ricardo Rodrigues.pdf2009 - José Ricardo Rodriguesapplication/pdf671360https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13624/3/2009%20-%20Jos%c3%a9%20Ricardo%20Rodrigues.pdf163613a34921ea149eaf10dca803e787MD53LICENSElicense.txttext/plain2165https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13624/4/license.txtbd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468MD5420.500.14407/136242023-12-21 23:49:04.976oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T02:49:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Cultivo orgânico da batata (Solanum tuberosum L.) na Baixada Fluminense
title Cultivo orgânico da batata (Solanum tuberosum L.) na Baixada Fluminense
spellingShingle Cultivo orgânico da batata (Solanum tuberosum L.) na Baixada Fluminense
Rodrigues, José Ricardo
Agroecologie
organic olericulture
growth analyses
cultivars
agroecologia
olericultura orgânica
cultivares
análise de crescimento
acúmulo de nutrientes
Agronomia
title_short Cultivo orgânico da batata (Solanum tuberosum L.) na Baixada Fluminense
title_full Cultivo orgânico da batata (Solanum tuberosum L.) na Baixada Fluminense
title_fullStr Cultivo orgânico da batata (Solanum tuberosum L.) na Baixada Fluminense
title_full_unstemmed Cultivo orgânico da batata (Solanum tuberosum L.) na Baixada Fluminense
title_sort Cultivo orgânico da batata (Solanum tuberosum L.) na Baixada Fluminense
author Rodrigues, José Ricardo
author_facet Rodrigues, José Ricardo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, José Ricardo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 2505703787
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8137954578668072
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Araújo, Adelson Paulo de
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 844.566.557-04
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5394022232015318
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 800.553.627-53
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0467836041512537
contributor_str_mv Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
Araújo, Adelson Paulo de
dc.subject.eng.fl_str_mv Agroecologie
organic olericulture
growth analyses
cultivars
topic Agroecologie
organic olericulture
growth analyses
cultivars
agroecologia
olericultura orgânica
cultivares
análise de crescimento
acúmulo de nutrientes
Agronomia
dc.subject.por.fl_str_mv agroecologia
olericultura orgânica
cultivares
análise de crescimento
acúmulo de nutrientes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
description Com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo de diferentes genótipos de batata, no sistema orgânico de cultivo, foram conduzidos experimentos em dois anos consecutivos no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA - “Fazendinha Agroecológica Km 47”), localizado na Baixada Fluminense (município de Seropédica/RJ). No primeiro ano, foram testados seis genótipos de batata pertencentes a dois diferentes grupos quanto à finalidade de uso: três de dupla finalidade (‘Opaline’, ‘Eden’ e ‘Asterix’), e três destinados especificamente para cozimento (‘Casteline’, ‘Florice’ e ‘Monalisa’). No segundo ano, foram avaliadas duas cultivares: Asterix e Monalisa, selecionadas a partir do experimento anterior e submetidas a três níveis de adubação orgânica, à base de esterco bovino (0, 200 e 400kg de N total ha-1). O preparo do solo foi realizado com auxílio de enxada rotativa e posterior encanteiramento. As batatas foram plantadas a intervalos de 0,30m, em dois sulcos espaçados de 0,70m entre si. Foram efetuadas sete coletas de plantas para determinar medidas biométricas, que expressam produtividade, aos 20, 27, 34, 41, 48, 55 e 62 dias após o plantio (DAP). Ao final do ciclo, foram avaliados os teores de N, P, K, Ca e Mg, a produção comercial e características do tubérculo (peso médio, diâmetro equatorial e comprimento). No primeiro ensaio a cultivar Asterix obteve valores de taxa de crescimento da cultura (TCC) e de taxa de assimilação líquida (TAL) superiores e mais duradouros, o que se refletiu em produtividade mais alta do que a das demais cultivares. O rendimento da cultivar ‘Asterix’ alcançou 23,07Mg.ha-1 enquanto as demais cultivares obtiveram uma média geral de 13,97Mg.ha-1. No segundo ano houve diferença estatística para o caráter rendimento: a cultivar ‘Asterix’ produziu 17,42Mg.ha-1 enquanto a cultivar ‘Monalisa’ produziu 14,70Mg.ha-1 . A cultivar ‘Asterix’ também se destacou pela maior quantidade de tubérculos dos tipos I e II (10,93Mg.ha-1), com melhores características para o mercado. Não obstante o comportamento inferior ao da cultivar Asterix, as demais cultivares obtiveram rendimento agronômico satisfatório sob o manejo orgânico adotado, demonstrando potencial para as condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense, respeitando-se o período de plantio de outono/inverno/primavera.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-03-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T02:49:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T02:49:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RODRIGUES, José Ricardo. Cultivo orgânico da batata (Solanum tuberosum L.) na Baixada Fluminense. 2009. 104 f. Tese (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13624
identifier_str_mv RODRIGUES, José Ricardo. Cultivo orgânico da batata (Solanum tuberosum L.) na Baixada Fluminense. 2009. 104 f. Tese (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2009.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13624
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv ABREU JÚNIOR, H. Práticas alternativas de controle de pragas e doenças na agricultura: coletânea de receitas. Campinas: EMOPI, 1998. 112p. ALMEIDA, D.L. de; SUDO, A.; EIRA, P.A. Sistema integrado de produção Agroecológica. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 1998. 14p. (Embrapa-CNPAB. Documentos, 70). ALMEIDA, D.L. de; RIBEIRO, R. de L.D; GUERRA, J.G.M. Sistema integrado de produção Agroecológica: Uma experiência de pesquisa em agricultura orgânica. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003. 37p. (Embrapa-CNPAB. Documentos, 169). ALTIERI, M. A. Agricultura alternativa nos E.U.A: avanços e perspectivas. In: SEMINARIO DE PESQUISA EM AGROECOLOGIA. Londrina. Anais... Paraná: IAPAR, 1987, p.17-151. ALTIERI, M. A. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. Patrícia Vaz (tradução). Rio de Janeiro: PTA/FASE, 1989, 240 p. ALTIERI, M. A. Entrevista sobre agricultura sustentável. 2ed. Agricultura sustentável, Jaguariúna, v.2, n.2, p.5-11, jul./dez. 1995. ALVES, B.J.R.; SANTOS, J.C.F. dos; URQUIAGA, S.; BODDEY, R.M. Métodos de determinação do nitrogênio em solo e planta. In: HUNGRIA, M.; ARAÚJO, R. S., (Ed.). Manual de métodos empregados em estudos de microbiologia agrícola. Brasília: EMBRAPA-SPI; Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1994. p.449-467. ANGHINONI, I.; VOLKART, C.R.; FATTORE, N.; ERNANI, P.R. Morfologia de raízes e cinética da absorção de nutrientes em diversas espécies e genótipos de plantas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v.13, p.355-361, 1989. 77 ARAÚJO, A. P. Crescimento do tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill.) adubado com fósforo e colonizado com fungos micorrízicos vesículo-arbusculares. 1992. 175f. Dissertação de mestrado em Ciência do Solo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, RJ. ARAÚJO, A. P.; TEIXEIRA, M. G.; LIMA, E.R. Efeitos do aumento do teor de fósforo na semente, obtido via adubação foliar, no crescimento e na nodulação do feijoeiro. Revista Brasileira Ciência do Solo. v.26, p.183-189, 2002. ASSIS, M. Novas tecnologias na propagação de batata. Belo Horizonte: EPAMIG, Informe Agropecuário, v.20, n.197, p.30-33, mar./abr. 1999. ASSIS, R. L. de Diagnóstico da agricultura orgânica no Estado do Rio de Janeiro e propostas para sua difusão. 1993. 171p. Dissertação de mestrado. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, RJ. BATAGLIA, O. C.; FURLANI, A. M. C.; TEIXEIRA, J. P. F.; GALLO, J. R. Métodos de análise química de plantas. Campinas: Instituto Agronômico, 1983. 48p. (Instituto Agronômico de Campinas. Boletim, 78). BATATA. Profissionalização reduz riscos. Agrianual 99: anuário da agricultura brasileira, São Paulo, p.182-190, 2000. BELL, C.J. The testing and validation of models. In: ROSE, D.A.; CHARLES-EDWARDS, D.A., eds. Mathematics and plant physiology. London: Academic Press, 1981. p.299-309. BENINCASA, M. M. P. Análise de crescimento de plantas: noções básicas: Jaboticabal: FUNEP, 1988. 42p. BENINCASA, M.P.M. Análise de crescimento de plantas: noções básicas. 2 ed. Jaboticabal: FUNEP, 2003, 41p. 78 BREWSTER, J.L.; TINKER, P.B.H. Nutrient flow rates into roots. Soils and Fertilizers, Wallingford, v..35, p.355-359, 1972. BROWN, R. “A Native American Technology Transfer: The Diffusion of Potato”. Hortscience, v. 34, p.817-821, 1999. BRYAN, J.E. Ruptura del reposo en los tuberculos de papa. Lima: CIP, 1989. 15p. (CIP. Guia de Investigación, 16). BURTON, G. Factors limiting potato yields in tropicalareas and the tecnology available raising yields. In: REPORT OF THE PLANNING CONFERENCE ON OPTIMIZING IN DEVELOPING COUNTRIES. Lima: CIP, 1978, p.45-67. BURTON, W.G. Challenges for stress physiology in potato. American Potato Journal, Orono, v.58, n.1, p.3-14, jan. 1981. BUSO, J.A. Valor de cultivo e uso de cultivares de batata. Itapetininga – SP: ABBA, Batata Show, ano 1, n.3, set. 2001. CALBO, A.G.; SILVA, W.L.C.; TORRES, A.C. Ajuste de funções não lineares de crescimento. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v.1, p.9-18, 1989b. CALBO, A.G.; SILVA, W.L.C.; TORRES, A.C. Comparação de modelos estratégias para análise de crescimento. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v.1, p.1-7, 1989a. CANADA. Irrigation Diversification Centre. Potato cultivar specific fertility mahagenment. 2001. Disponível em: <http//www.agr.ca/pfra/sldegene.htm>. Acesso em: 14 abr. 2008. CANÇADO, G.M.A.; FADINI, M.A.M.; LIMA, L.F.A.; PÁDUA, J.G.P.; BORGES, V. Utilização de brotações com material propagativo para a produção de batata-semente. In: XI ENCONTRO NACIONAL DE PRODUÇÃO E ABASTECIMENTO DE BATATA. VII Seminário Nacional de Batata Semente. Uberlândia, Anais... ABBA & UFU, 2001. p.85-90. 79 CHANTER, D.O. The use and misuse of linear regression methods in crop modelling. In: ROSE, D.A.; CHARLES-EDWARDS, D.A., eds. Mathematics and plant physiology. London: Academic Press, 1981. p.253-267. CLARO, S. A. Referências tecnológicas para a agricultura familiar ecológica. A experiência da região centro-serra do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: EMATER/RS – ASCAR, 2001. 250p. CLAWSON, K.L.; SPECHT, J.E.; BLAD, B.L. Growth analysis of soybean isolines differing in pubescence density. Agronomy Journal, Madison, 1986, v.78, p.164-172. CORDEIRO, A. Rediscovering local varieties of maize: challenging seed policy in Brazil. In: BOEF, W. de; ANANOR, K.; WELLARD, K.; BEBBINGTON, A. (Ed.). Cultivating knowlegde of genetic diversity, farmer, experimentation and crop research. London: Intermediate Tecnology, 1993. p.165-171. COSTA, M. B. B. A Agricultura moderna e sua crítica: Uma saída em relação às vertentes da agricultura alternativa. In: SEMINARIO DE PESQUISA EM AGRICULTURA ALTERNATIVA, 1984, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 1987, p.68-92. COSTA, M.B.B.; MILANEZ, A.I.; CHABARIBERI, D.; LOPES, E.S.; LOMBARDI NETO, F.; CERVELLINI, G.; CANTARELLA, H.; TERRA, M.M.; SILVA, N.M.; BRAGA, N.R.; BATAGLIA, O.C.; TRANI, P.E.; FURLANI, P.R.; BELINAZZI JÚNIOR, R.; HIROCI, R.; MIYASAKA, S. Adubação orgânica: nova síntese e novo caminho para a agricultura. São Paulo: Ed. Ícone, 1985. 104 p. COSTA, R.V., ZAMBOLIM, L., VALE, F.X.R.; MIZUBUTI, E.S.G. Previsão da requeima da batateira. Fitopatologia Brasileira. v.27, p.349-354, 2002. CROXTON, F.E.; COWDEN, D.J. Estatística geral e aplicada. Rio de Janeiro: IBGE, 1952. 1096p. Tradução de Applied general statistics. 80 CUBILLOS, A.G. Agronomics factors limiting potato productivity in developing countries . In: SLAFE, G.A. (Ed.). Reports of the planning conference on optimizing potato production in developing countries. Lima: CIP, 1978, p.76-90. DAROLT, M.R. As dimensões da sustentabilidade: um estudo da agricultura orgânica na Região Metropolitana de Curitiba, PR. 2003. Tese de doutorado. Universidade Federal do Paraná, Paraná. DAROLT, M.R.; RODRIGUES, A.; NAZARENO, N.; BRIZOLLA, A.; RÜPPEL, O. Análise comparativa entre o sistema orgânico e convencional de batata comum. Revista Planeta Orgânico. 10p., nov. 2003. DEPARTMENT OF AGRICULTURE AND FORESTRY. Split nitrogen applications for potatoes. Disponível em: <http://www.gov.pe.ca/af/soilfeed/fact_split.php3>. Acesso em: 17 abr. 2010. DE POLLI, H.(Coordenador). Manual de adubação para o estado do Rio de Janeiro. Itaguaí, Ed. Universidade Rural, 1988, 179 p. DULLEY, R.D.; CARMO, M.S. Viabilidade econômica do sistema de produção na agricultura alternativa. Revista de Economia Rural, Brasília, v.25, p.225-250, 1987. EHLERS, E. Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo paradigma. 2 ed. Guaíba: Editora Agropecuária, jan. 1999. 157p. EKANAYAKE, I.J. Estudios sobre el estres por sequia y necesidades de riego de la papa. Lima : CIP, 1994. 38p. (CIP. Guía de investigación, 30). ELIAS, C.O.; CAUSTON, D.R. Studies on data variability and the use of polynomials to describe plant growth. New Phytologist, Oxford, v.77, p.421-430, 1976. ENGEL, F. Exploration of the Chilca Canyon, Peru. Research Report Current Anthrop, v.11, p.55-58, 1970. 81 EPAGRI Sistemas de produção para batata-consumo e batata-semente em Santa Catarina. 3 ed. Florianópolis: EPAGRI, 2002. 123p. (EPAGRI. Sistema de Produção, 2.) EVANS, C.G. The quantitative analysis of plant growth. Oxford: Blackwel, 1972. 734p. EZETA, F.M.; McCOLLUM, R.E. Dry-matter production na nutrient uptake and removal by Solanum andigena in the Peruvian Andes. American Potato Journal, v.49, p.151-163, 1972. FERNANDEZ, M.L. Los reguladores del crescimiento en el cultivo de la papa. Habana: INCA, 1988. 22p. FERREIRA, A.C. Produção orgânica de batatas: produtores reduzem custo e melhoram a qualidade. EPAGRI - Estação Experimental de Urussunanga. Disponível em: <www.epagri.sc.br>. Acesso em 16 jan. 2004. FELTRAN, J.C. Determinação das características agronômicas, distúrbios fisiológicos, do estado nutricional da planta e da qualidade de tubérculos em cultivares de batata (Solanum tuberosum L). 2002. 106p. Dissertação de mestrado em Agronomia. Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, Botucatu. FELTRAN, J.C.; LEMOS, L.B. Acúmulo de nutrientes na parte aérea e nos tubérculos em cultivares de batata (Solanum tuberosum L). In: ENCONTRO NACIONAL DE PRODUÇÃO E ABASTECIMENTO DE BATATA E SEMINÁRIO NACIONAL DE BATATA SEMENTE, XI, 2001, Uberlândia. Anais... - Resumos Expandidos. Uberlândia: ABBA, 2001, v.1, p.21-25. FILGUEIRA, F.A.R. Nutrição mineral e adubação em bataticultura, no Centro-Sul. In: FERREIRA, M.E.; CASTELANE, P.D.; CRUZ, M.C.P. da. Nutrição mineral e adubação de hortaliças. Piracicaba: POTAFOS, 1993, p.401-428. 82 FONSECA, M.F.A.C.; CAMPOS, F.F. O estudo do mercado dos orgânicos no Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: REDE AGROECOLÓGIA RIO, ago. 1999. 150 p. FONSECA, M.F.A.C. A institucionalização dos mercados de orgânicos no mundo e no Brasil: uma interpretação. Rio de Janeiro, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro/ CPDA, 2005. 505p. Tese doutorado na área de Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade para alcançar título de PhD. em Sociologia, premiada com menção honrosa na SOBER de 2005. FONTES, P.C.R. Distribuição de fósforo no solo afetando o desenvolvimento e absorção de fósforo pelo tomateiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, p. 367-372, 1987. FONTES, R. R. Preparo e adubação do solo. In: LOPES, C.A. e BUSO, J.A. Cultivo da batata (Solanum tuberosum L.). Brasília: EMBRAPA-CNPH, 1997, p.10-12. (EMBRAPACNPH. Instruções Técnicas 8) FREIRE, Claudio J. da S. Correção e adubação do Solo. In: O cultivo da batata na região sul do Brasil. EMBRAPA - CNPCT, Brasília, 567p. 2003. FURUMOTO, O. Utilização de germoplasma andigena na base genética da batata. Horticultura Brasileira, Brasília, v.11, n.1, p.3-7, 1993. GARCIA, J. L. M. Óleo de Nim: o bioprotetor natural. Série Agricultura Alternativa, São Paulo: Editora Agroecológica, 2000. 12p. GARGANTINI, B.G.; GALLO, J.R.; NÓBREGA, S.A. Absorção de nutrientes pela batatinha. Bragantia, Campinas, v.22, p.267-289, 1963. GAUTNEY, T.L.; HAYNES, F.L. Recurrent selection for heat tolerance in diploid potatoes (Solanum tuberosum subsp. phureja and stenotomum). American Potato Journal, Orono, v.60, n.7, p.537-542, 1983. 83 GAWRONSKA, H.; THORNTON, M.K.; DWELLE, R.B. Influence of heat stress on dry matter production and photoassimilate partitioning by four potato clone. American Potato Journal, Orono, v.69, n.10, p.653-665, 1992. GIORDANO, S.R. Agricultura sustentável: Novos desafios para o agrobusiness. Revista de Administração, São Paulo, v.30, p.77-82, 1995. GLENNON, L. The potato in the food business - past to present. Disponível em: <http://www.potato.congress.org/articles>. Acesso em: mar. 2000. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos sustentáveis em agricultura sustentável. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2000, 653p. GONÇALVES, M.M.; MEDEIROS; C.A.B.; REICHERT, L.J., Comparação dos parâmetros técnicos e econômicos de sistemas orgânicos de produção de batata. Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.1, fev. 2007. GONÇALVES, M.M.; GOMES, C.B.; 2 ; MEDEIROS, C.A.B. Efeito de diferentes caldas e biofertilizantes no controle de requeima (Phytophtora infestans) em batata (Solanum tuberosum l.) sob cultivo orgânico. In: Congresso Brasileiro de Agroecologia, II. (Resumos) Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.1, p.1398-1401, 2007. GRAZIANO NETO, F. Problemas sociais decorrentes do atual modelo agrícola. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE AGRICULTURA ALTERNATIVA, 2, Petrópolis, 1984. Anais... Rio de Janeiro: AEARL/FAEAB, 1985, p.211-213. GRAZIANO NETO, F. Questão Agrária e Ecologia: Crítica à moderna agricultura. São Paulo: Editora Brasiliense, 1982. 156p. (Coleção Primeiros Vôos, 12). GUERRA, M.S. Receituário caseiro: alternativas para o controle de pragas e doenças de plantas cultivadas e seus produtos. EMBRATER, 1987, 166p. 84 GUIMARÃES, D.P., CASTRO, L.H.R. Análise de funções de crescimento. Brasília: EMBRAPA - CPAC, 1986, 21p. (EMBRAPA-CPAC. Boletim de Pesquisa, 29). HAWKES, J.G. Origins of cultivated potatoes and species relationships. In: BRADSHAW, J.E., MACKAY, G.R. (Ed.). Potato Genetics. Cambridge: CAB International, 1993. p.3-42. HAWKES, J.G. The potato, evolution, biodiversity and genetic resources. London: Belhaven Press, 1990. HAWKES, J.G.; FRANCISCO-ORTEGA, J. The potato in Spain during the late 16th century. Economic Botany, New York, v.86, p.89-97, 1992. HAWKINS, A. Rate of absortion and translocation of mineral nutrients by potatoes in Aroostook County, Maine, and their relation to fertilizer practices. Journal of American Society of Agronomy, v.38, n.8, p.667-681, 1946. HIRANO, E. Produção de sementes. In: REIFSCHNEIDER, F.J.B. (Ed.) Produção de batata. Brasília: Linha Gráfica e Editora, 1987. p.171-183. HIRANO, E. Seed potato production in Brazil. In: GLOBAL WORKSHOP ON ROOT AND TUBER CROPS PROPAGATION, Cali, 1983. Proceedings…Cali: CIAT, 1983. p.141-146. HIRANO, H. Situação atual e perspectivas da produção de batata-semente no Brasil. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE PESQUISA E EXTENSÃO DA CULTURA DA BATATA DA REGIÃO SUL DO BRASIL, 5, 1998. Pelotas, Anais... EMBRAPA-CPACT, 1998, p.11–12. HODGES, R.D.; SCOFIELD, A.M. Agricologenic disease. A review of the negative aspects of agricultural systems. Biological Agriculture and Horticulture. Husbandry, p.269-325. 1983. HORTON, D. Potatoes: production, marketing, and programs for developing countries. London: Westview Press, 1987. 243p. 85 HUNT, R. Plant growth analysis. London: Edward Arnold, 1978. 79p. HUNT, R. Plant growth curves: the functional approach to plant growth analysis. London : E. Arnold, 1982. 248p. HUNT, R. The fitted curve in plant growth studies. In: ROSE, D.A.; CHARLES-EDWARDS, D.A., eds. Mathematics and plant physiology. London: Academic Press, 1981. p.283-298. IAPAR. Agronegócio do Paraná: perfil e caracterização das demandas das cadeias produtivas. Londrina: IAPAR, 2000. (IAPAR. Documento, 24). p.109-114. IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia Estatística. Brasília, 2002. Disponível em: <http://www. Sidra.ibge.gov.br./bda/agric./>. Acesso em: 3 mar. 2004. JACKSON, R.D.; HADDOCK, J.L. Growth and mineral uptake of ‘Russet Burbank’ potatoes. American Potato journal, v.36, p.22-28, 1959. KEULS, M.; GARRETSEN, F. Statistical analysis of growth curves in plant breeding. Euphytica, Wageningen, v.31, p.51-64, 1982. KLEINHENZ, M. Potatoes growing tips and news from the world of research. The Tuber Times, Ohio, v.2, n.1, 2001. KRATZKE, M.G.; PALTA, J.P. Calcium accumulation in potatoes tubers: role of basal roots. Hortscience, v.21, n.4, p.1022-1024, 1986. KVET, J.: ONDOCK, J.P.; NECAS, J.; JARVIS, P.G. Methods of growth analysis. In: SESTAK, Z.; CATSKY, J.; JARVIS, P.G., eds. Plant photosynthetic production: manual of methods. The Hague: W. Junk, 1971. p.343-391. LOON, C.D. The effect of water stress on potato growth, development and yield. American Potato Journal, Orono, v.58, p.51-69, 1981. 86 LOPES, C.A.; BUSO, J.A. (Ed.) Cultivo da batata (Solanum tuberosum L.). Brasília: Embrapa-CNPH, 1997. 36p. (Embrapa-CNPH. Instruções Técnicas, 8). LOPES, C.A.; REIFSCHNEIDER, F.J.B. Manejo integrado das doenças da batata. Belo Horizonte: EPAMIG, Informe Agropecuário. v.20, n.197, p.56-71, mar./abr. 1999. MAGALHÃES, J.R. Nutrição e adubação da batata. São Paulo: Editora Nobel, 1985, 51p. MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C. e OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2ed., Piracicaba: POTAFÓS, 1997, 319 p. MANZATTO, C.V. Acumulação de matéria seca e nutrientes em quatro híbridos de milho (Zea mays L.). 1987. 157p. Dissertação de mestrado - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí – RJ. MARINUS, J.; BODLAENDER, K.B.A. Response of some potato varieties to temperature. Potato Research, Wageningen, v.18, p.189-201, 1975. MOITA MACEDO, M. C.; GALLO, J. R. & HAAG, H. P. Absorção de nutrientes por cultivares nacionais de batatinha. Campinas: Fundação Cargill, 1981. MOORBY, J. The physiology of growth and tuber yield. In: HARRIS, P. M. (Ed.). The potato crop; the scientific basis for improvement. London: Chapman & Hall, 1978. p.153- 194. MOORBY, J. The production, storage, and translocation of carbohydrates in developing potatos plants. Annals of Botany, London, v.34, p.297-308, 1970. MORRENHOF, J. The road to seed potato production. Den Haag: NIVAA, 1997. 72 p. NAZARENO, N. R. X., SCOTTI, C. A., MAFIOLETTI, R. L e BOSCHETTO, N. Controle da requeima da batata através do monitoramento de variáveis climáticas. Fitopatologia Brasileira, v.24, p.170-174. 1999. 87 NETER, J.; WASSERMAN, W. Applied linear statistical models. Homewood: Richard D. Irwin, 1974. 842p. NICHOLLS, A.O.; CALDER, D.M. Comments on the use of regression analysis for the study of plant growth. New Phytologist, Oxford, v.72, p.571-581, 1973. NIVAA. Batata-semente holandesa bem inspecionada: a importância de material de propagação aprovado. Den Haag, 1996. 36p. O’TOOLE, J.C.; BLAND, W.L. Genotypic variation in crop plant root systems. Advances in Agronomy, New York, v.41, p.91-145, 1987. PASCHOAL, A. Produção orgânica de alimentos: agricultura sustentável para os séculos XX e XXI; guia técnico e normativo para o produtor, o comerciante e o industrial de alimentos orgânicos e insumos naturais. Piracicaba: FEALQ, 1994, 279 p. PAULA, M.B.; FONTES, P.C.R.; NOGUEIRA, F.D. Produção de matéria seca e absorção de macronutrientes por cultivares de batata em presença e ausência de adubação. Horticultura Brasileira, v.4, n.2, p.3-8, 1986. PAULA, M.B.; FONTES, P.C.R.; NOGUEIRA, F.D. Produção de matéria seca e absorção de macronutrientes por cultivares de batata. Horticultura Brasileira, v.4, n.1, p.10-16, 1986. PEREIRA, A.S. Correlações entre cultivo de primavera e de outono para algumas características agronômicas de batata. Agropecuária Clima Temperado, Pelotas, v.2, p.207- 212, 1999. PEREIRA, A.R.; MACHADO, E.C. Análise quantitativa do crescimento de comunidades vegetais. Campinas: Instituto Agronômico, 1987. 33p. (I.A.C.. Boletim Técnico, 114). PEREIRA, A.S.; DANIELS, J. O cultivo da batata no sul do Brasil. Brasília: EMBRAPAClima Temperado, 2003. 567p. (EMBRAPA-CNPCT. Informação Tecnológica) PERRENOUD, S. Potato: fertilizers for yield and quality. Bern: International Potash Institute, 1993. 94 p. (IPI. Boletim, 8) 88 PRETTY, J.N. Sustainable Agriculture. Regenerating Agriculture Policies and Practices for Sustainability and Field Reliance. Earthscan-London. 1995, p.1-37. RADFORD, P.J. Growth analysis formulae - their use and abuse. Crop Science, Madison, v.7, p. 171-175, 1967. RAMOS, R.F.; CARMO, M.S. do. Energetic study about conventional, organic and biodynamic cropping systems of sweet potato (Ipomoea batatas). In: ORTEGA, E. & ULGIATI, S. (editors). Proceedings of IV Biennial International Workshop “Advances in Energy Studies”. Campinas, 2004, p.301-313. REEVE, R.M.; TIMM, H.; WEAVER, M.L.Parenchima cell, growth in potato tubers. II. Cell division vs. cell enlargement. American Potato Journal, Orono, v.50, p.71-78, 1973. REIJNTJES, C.; HAVERKORT, B.; WATERS-BAYER. A. Agricultura para o futuro: uma introdução à agricultura sustentável e de baixo uso de insumos externos. Rio de Janeiro: ASPTA. 274p. 1994. REIS JUNIOR, R.A.; MONNERAT, P.H. Exportação de nutrientes nos tubérculos de batata em função de doses de sulfato de potássio. Horticultura Brasileira, v.19, p.360-364, 2001. RIBEIRO JÚNIOR, J.I. Análises estatísticas no SAEG. Viçosa: UFV, 2001. 301p. RIOS, D.; GHISLAIN, M.; RODRÍGUEZ, F.; SPOONER, D.M. What is the origin of the European potato? Evidence fron Canary Island landraces. Crop Science, n.47, p.127-128, 2007. ROBLES, W. G. R. Dióxido de carbono via irrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo. 2003. 160 f. Tese de doutorado. Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - USP. Piracicaba, 2003. ROSEN, C. J. Potato fertilization on irrigated soils. Minnesota: University of Minnesota, 1991. 7p. 89 ROSS, H. Potato Breeding: problems and perspectives. Advances in Plant Breeding, Supplement 13. Hamburg: Paul Parey, 1986. 196p. ROSSI, F.; AZEVEDO, F.; ADELINO, J; MELO, P.C.T.; AMBROSANO, E.J.; GUIRADO, N.; SCHAMMASS, E.A. Cultivo orgânico de batata com aplicação de preparados homeopáticos. Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis. Revista Brasileira de Agroecologia. 2007, v.2, n.2. ROSSIELLO, R.O.P.; FERNANDES, M.S.; FLORES, J.P.O. Efeitos da deficiência hídrica sobre o crescimento e a acumulação de carboidratos solúveis de milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.16, p. 561-566, 1981. ROWE, R.C. Potato Health Management. Saint Paul: APS Press, 1993. 178p. (Plant Health Management Series). SANCHEZ, P. A. Suelos del trópico: características y manejo. San José: Instituto Interamericano de Ciências Agrárias. 1981. 634p. SANGOI, L.; KRUSE, N.D. Doses crescentes de N, P e K e características agronômicas da batata em dois níveis de pH. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.29, p.1333-1343, 1994. SANTOS, L.A.; ALMEIDA, D.L.; ESPINDOLA, J.A.A.; RIBEIRO, R.D.L.; ARAÚJO, M.L. Desempenho de cultivares de batata (Solanum tuberosum, L.), sob manejo orgânico, na Região da Baixada Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Agroecologia, vol. 1, p.701-709, 2006. SEAB/DERAL. Preços Médios Mensais Recebidos pelos Produtores. Disponível em: <http://www.pr.gov.br/seab/deral>. Acesso em: 17 out. 2003. SILVA, E.C.; SILVA FILHO, A.V. da; ALVARENGA. M. A. R. Efeito residual da adubação da batata sobre a produção de matéria seca e a exportação de nutrientes do milho-verde. Ciências Agrotécnicas, Lavras, v.24, n.2, p.509-515, abr./jun. 2000. 90 SILVA, T. O. da;. MENEZES, R.S.C.;TIESSEN, H.; SAMPAIO, E.V.S.B.; SALCEDO, I.H. e SILVEIRA, L.M. Adubação orgânica da batata com esterco e, ou, crotalaria juncea. i - produtividade vegetal e estoque de nutrientes no solo em longo prazo. Revista Brasileira Ciência do Solo, v.31, p.39-49, 2007. SINGH, G. A review of the soil-moisture relationship in potatoes. American Potato Journal, Orono, v.46, p.398-403, 1969. SOUZA, J.L. de. Balanço energético em cultivos orgânicos de hortaliças. 1998. 207p. Tese de doutorado – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. SOUZA, J. L. de. Agricultura Orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis. Vitória: INCAPER, 2005, v.2, 257 p. SOUZA, J.L.; RESENDE, P. Manual de horticultura orgânica. Viçosa: Editora Aprenda Fácil, 2006. 564p. SYLVANDER, B. Conventions on quality in the fruit and vegetables sector: results on the organic sector. Acta Horticulturae, The Hague, v.340, p.241-246. 1993. TAI, G.C.C.; YOUNG, D.A. Early eneration selection for important agronomic characteristics in a potato breeding population. American Potato Journal, Orono, v.61, p.419-434, 1984. TEDESCO, M.J.; GIANELLO, C.; BISSANI, C.A.; BOHNEN, H.; VOLKWEISS, S.J. Análise de solo, plantas e outros materiais. Porto Alegre: Departamento de Solos, UFRGS, 1995. 174p. TEI, F.; SCAIFE, A.; AIKMAN, D.P. Growth of lettuce, and red beet. 1. growth analysis, light interception, and radiation use efficiency. Annals of Botany, v.78, p.633-643, 1996. THOMPSON-JOHN, A. Potato production in the home garden. Idaho: University of Idaho, 1998. 91 THORNTON, R.E.; SIECZKA, J.B. (Ed.). Comercial potato production in North America. Orono. Potato Association of America, v.57. (Suppl.), 1980. 36p. UMAERUS, M. Quality characteristics of potato for the future: physiological aspects. In: TRIENNIAL CONFERENCE OF THE EUROPEAN ASSOCIATION FOR POTATO RESEARCH, 8., 1981, Munchen. Proceedings… Wageningen, 1981. p.81-93. UNIVERSITY OF CALIFORNIA. Growth and development requirement of potatoes plant. In: INTEGRATED PEST MANAGEMENT FOR POTATOES IN THE WESTRN UNITED STATES. Oakland: University of California, 1986. 146p. (Publication, 3316) United States Departament of Agriculture (USDA). Report and recommendations on organic farming. Washington, D.C.: USDA, 1980. VAN LOON, J.P. Potato breeding in the Netherlands. In: The production of new potato varieties: technological advances. Cambridge: Cambridge Universiy Press, 1987. p.45-54. VEIGA, J.E. O desenvolvimento agrícola: uma visão histórica. São Paulo: EDUSP/HUCITEC, 1991. 157p. WATSON, D. J. The phisiological basis of variation in yield. Advances in agronomy, New York, n.4, p.101-145. 1952. YEGANIANTZ, L. Pesquisa Agropecuária : questionamentos, Consolidação e Perspectivas. Brasília: EMBRAPA-DPV, 1988. 355 p. (EMBRAPA-DPV. Documentos, 35). YORINORI, G. T. Curva de crescimento e acúmulo de nutrientes pela cultura da batata, cv. “Atlantic”. 2003. 66p. Dissertação de mestrado. Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - USP, Piracicaba, SP. ZABALETA, J.P.; WEINGARTNER, M.A.; PINTO, P.R; Custo de produção de batata (Solanum tuberosum L.) cultivada no sistema orgânico. EMBRAPA-CPACT, 1999. (EMBRAPA-CPACT. Comunicado Técnico) 92 ZATARIN, M.; LEONEL, L.A.K. A cultura da batata (Solanum tuberosum L.) e seu cultivo em Mato Grosso do Sul. Campo Grande: EMPAER, 1990. 59p. (EMPAER. Documentos, 35).
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13624/1/2009%20-%20Jos%c3%a9%20Ricardo%20Rodrigues.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13624/2/2009%20-%20Jos%c3%a9%20Ricardo%20Rodrigues.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13624/3/2009%20-%20Jos%c3%a9%20Ricardo%20Rodrigues.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13624/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ec3c229bc386b00a925c54f936366185
f6fad16ee1a024882fe4d201eef7362e
163613a34921ea149eaf10dca803e787
bd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810107914504896512