Turismo rural e desenvolvimento territorial em São Pedro Frio-ES: avaliação de potencialidades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbieri, Bruno Kapitsyki
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12697
Resumo: O município de Colatina-ES é conhecido pelas suas altíssimas temperaturas durante todo o ano, mas ele também precisa ser reconhecido pelo seu cantinho de clima das montanhas. A comunidade de São Pedro Frio apresenta uma paisagem bucólica, de tradições antigas e temperadas a um clima com 7ºC abaixo da média colatinense. O lugar, além de muito promissor, ainda apresenta dificuldades para se desenvolver como identidade e enriquecer a sua cultura revelando sua diversidade aos turistas e visitantes. Apesar de belas paisagens, do clima temperado e de um povo acolhedor, as tentativas de desenvolvimento do território não vêm surtindo o efeito esperado devido à falta de planejamento em conjunto: entidades, poder público e privado e atores da região. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as potencialidades da região de São Pedro Frio, através do desenvolvimento territorial tendo o turismo rural como principal eixo estruturante. Estudar o território com técnicas de mapeamento específicas juntamente com os próprios atores sociais, verificando condições para estabelecer uma solidariedade orgânica junto as instâncias associativas do local e aplicar intervenções culturais capazes de recuperar a tradição e potencialidade da região, podem propiciaro desenvolvimentoda montanha a níveis estanciais e proporcionar aos visitantes diferentes experiências relacionadas à cultura local, ao turismo rural e ao agroturismo
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A comunidade de São Pedro Frio apresenta uma paisagem bucólica, de tradições antigas e temperadas a um clima com 7ºC abaixo da média colatinense. O lugar, além de muito promissor, ainda apresenta dificuldades para se desenvolver como identidade e enriquecer a sua cultura revelando sua diversidade aos turistas e visitantes. Apesar de belas paisagens, do clima temperado e de um povo acolhedor, as tentativas de desenvolvimento do território não vêm surtindo o efeito esperado devido à falta de planejamento em conjunto: entidades, poder público e privado e atores da região. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as potencialidades da região de São Pedro Frio, através do desenvolvimento territorial tendo o turismo rural como principal eixo estruturante. Estudar o território com técnicas de mapeamento específicas juntamente com os próprios atores sociais, verificando condições para estabelecer uma solidariedade orgânica junto as instâncias associativas do local e aplicar intervenções culturais capazes de recuperar a tradição e potencialidade da região, podem propiciaro desenvolvimentoda montanha a níveis estanciais e proporcionar aos visitantes diferentes experiências relacionadas à cultura local, ao turismo rural e ao agroturismoCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe municipality of Colatina-ES is known for its very high temperatures all year round, but it also needs to be recognized for its mountain climate. The community of São Pedro Frio presents a bucolic landscape, with ancient and temperate traditions and a climate with 7ºC below the average of the state. The place, besides being very promising, still presents difficulties to develop itself as an identity and enrich its culture, revealing its diversity to tourists and visitors. Despite beautiful landscapes, a temperate climate and a welcoming people, attempts to develop the territory have not had the expected effect due to the lack of joint planning: entities, public and private authorities and actors in the region. This research has the general objective of analyzing the potential of the São Pedro Frio region, through territorial development with rural tourism as the main structuring axis. Studying the territory with specific mapping techniques together with the social actors themselves, verifying conditions to establish an organic solidarity with the associative instances of the place and applying cultural interventions capable of recovering the tradition and potential of the region, can promote the development of the mountain at levels and provide visitors with different experiences related to local culture, rural tourism and agrotourismapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Educação AgrícolaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaTurismo ruralIdentidade territorialSolidariedade orgânicaCartografiaTerritorial identityOrganic solidarityCartographyRural tourismEducaçãoTurismo rural e desenvolvimento territorial em São Pedro Frio-ES: avaliação de potencialidadesRural tourism and territorial development in São Pedro Frio-ES: assessment of potentialitiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAARSTAD, J et al. 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Barbieri, Bruno Kapitsyki
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description O município de Colatina-ES é conhecido pelas suas altíssimas temperaturas durante todo o ano, mas ele também precisa ser reconhecido pelo seu cantinho de clima das montanhas. A comunidade de São Pedro Frio apresenta uma paisagem bucólica, de tradições antigas e temperadas a um clima com 7ºC abaixo da média colatinense. O lugar, além de muito promissor, ainda apresenta dificuldades para se desenvolver como identidade e enriquecer a sua cultura revelando sua diversidade aos turistas e visitantes. Apesar de belas paisagens, do clima temperado e de um povo acolhedor, as tentativas de desenvolvimento do território não vêm surtindo o efeito esperado devido à falta de planejamento em conjunto: entidades, poder público e privado e atores da região. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as potencialidades da região de São Pedro Frio, através do desenvolvimento territorial tendo o turismo rural como principal eixo estruturante. Estudar o território com técnicas de mapeamento específicas juntamente com os próprios atores sociais, verificando condições para estabelecer uma solidariedade orgânica junto as instâncias associativas do local e aplicar intervenções culturais capazes de recuperar a tradição e potencialidade da região, podem propiciaro desenvolvimentoda montanha a níveis estanciais e proporcionar aos visitantes diferentes experiências relacionadas à cultura local, ao turismo rural e ao agroturismo
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