Frações orgânicas e agregação do solo em diferentes sistemas de produção orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loss, Arcângelo
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10528
Resumo: O uso e manejo adequados do solo inferem diretamente na sua qualidade e são aspectos fundamentais ao desenvolvimento de uma agricultura sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de sistemas de manejo agrícola orgânico nas diferentes frações da matéria orgânica e agregação do solo, e correlacioná-las com mudanças nas propriedades físicas e químicas de um ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO. O trabalho foi realizado na área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), localizada em Seropédica, RJ. As glebas selecionadas apresentavam as seguintes formas de cultivo e cobertura vegetal: preparo convencional (milho/feijão), sistema plantio direto (berinjela/milho), consórcio maracujá - Desmodium sp, uma área cultivada com figo e um sistema agroflorestal (SAF). As amostras de terra foram coletadas em duas profundidades (0-5 e 5-10 cm) e em duas épocas, sendo a primeira em novembro de 2005 (verão) e a segunda em junho de 2006 (inverno). Foram avaliadas as propriedades físicas: densidade do solo (Ds), densidade das partículas (Dp), granulometria, volume total de poros (VTP%), estabilidade de agregados através dos índices de diâmetro médio ponderado (DMP) e diâmetro médio geométrico (DMG); e fracionamento granulométrico da matéria orgânica do solo (MOS), obtendo-se o carbono orgânico particulado (COp) e carbono orgânico associado aos minerais (COam). As análises químicas consistiram de: carbono orgânico total (COT) e fracionamento químico da MOS, quantificando-se o carbono das frações humina (C-HUM), ácidos húmicos (C-FAH) e ácidos fúlvicos (C-FAF). Foram calculados os estoques de carbono das frações químicas e físicas da MOS. Em relação às propriedades físicas, a textura encontrada foi franco-arenosa, em todas as áreas e profundidades amostradas, e os valores de Ds encontrados não indicaram restrição ao desenvolvimento radicular das culturas. A área sob cultivo de milho/feijão em sistema convencional apresentou os menores valores de DMP e DMG. Na estação do verão verificaram-se maiores valores de DMP e DMG na profundidade de 0-5 cm, enquanto que na profundidade de 5-10 cm, estes maiores valores foram encontrados na estação do inverno. O COp mostrou-se mais eficiente que o COT, na estação do verão, para evidenciar diferenças entre as coberturas vegetais sob sistema agroecológico, na profundidade de 0-5 cm. O COam apresentou diferenças entre as áreas nas duas profundidades avaliadas. Os sistemas de manejo adotados no SIPA, em cada época de coleta de solo, influenciaram os teores de COT, principalmente na profundidade de 5-10 cm. O C-HUM foi à fração que constituiu a maior parte do COT, destacando-se a área com cobertura de figo, nas duas profundidades e no verão. Por meio dos valores de C-FAH foi possível identificar alterações no solo relacionadas ao manejo agroecológico, na camada superficial e no período do verão, entre todas as áreas e sistemas de cultivo. Destacando-se que no sistema plantio direto, os teores de C-FAH foram maiores, nas duas profundidades, quando comparado à área com preparo convencional do solo. Já o C-FAF apresentou este mesmo comportamento, só que para a profundidade de 5-10 cm e no inverno, destacando-se o preparo convencional do solo, com maiores teores dessa fração quando comparado ao sistema plantio direto.
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O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de sistemas de manejo agrícola orgânico nas diferentes frações da matéria orgânica e agregação do solo, e correlacioná-las com mudanças nas propriedades físicas e químicas de um ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO. O trabalho foi realizado na área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), localizada em Seropédica, RJ. As glebas selecionadas apresentavam as seguintes formas de cultivo e cobertura vegetal: preparo convencional (milho/feijão), sistema plantio direto (berinjela/milho), consórcio maracujá - Desmodium sp, uma área cultivada com figo e um sistema agroflorestal (SAF). As amostras de terra foram coletadas em duas profundidades (0-5 e 5-10 cm) e em duas épocas, sendo a primeira em novembro de 2005 (verão) e a segunda em junho de 2006 (inverno). Foram avaliadas as propriedades físicas: densidade do solo (Ds), densidade das partículas (Dp), granulometria, volume total de poros (VTP%), estabilidade de agregados através dos índices de diâmetro médio ponderado (DMP) e diâmetro médio geométrico (DMG); e fracionamento granulométrico da matéria orgânica do solo (MOS), obtendo-se o carbono orgânico particulado (COp) e carbono orgânico associado aos minerais (COam). As análises químicas consistiram de: carbono orgânico total (COT) e fracionamento químico da MOS, quantificando-se o carbono das frações humina (C-HUM), ácidos húmicos (C-FAH) e ácidos fúlvicos (C-FAF). Foram calculados os estoques de carbono das frações químicas e físicas da MOS. Em relação às propriedades físicas, a textura encontrada foi franco-arenosa, em todas as áreas e profundidades amostradas, e os valores de Ds encontrados não indicaram restrição ao desenvolvimento radicular das culturas. A área sob cultivo de milho/feijão em sistema convencional apresentou os menores valores de DMP e DMG. Na estação do verão verificaram-se maiores valores de DMP e DMG na profundidade de 0-5 cm, enquanto que na profundidade de 5-10 cm, estes maiores valores foram encontrados na estação do inverno. O COp mostrou-se mais eficiente que o COT, na estação do verão, para evidenciar diferenças entre as coberturas vegetais sob sistema agroecológico, na profundidade de 0-5 cm. O COam apresentou diferenças entre as áreas nas duas profundidades avaliadas. Os sistemas de manejo adotados no SIPA, em cada época de coleta de solo, influenciaram os teores de COT, principalmente na profundidade de 5-10 cm. O C-HUM foi à fração que constituiu a maior parte do COT, destacando-se a área com cobertura de figo, nas duas profundidades e no verão. Por meio dos valores de C-FAH foi possível identificar alterações no solo relacionadas ao manejo agroecológico, na camada superficial e no período do verão, entre todas as áreas e sistemas de cultivo. Destacando-se que no sistema plantio direto, os teores de C-FAH foram maiores, nas duas profundidades, quando comparado à área com preparo convencional do solo. Já o C-FAF apresentou este mesmo comportamento, só que para a profundidade de 5-10 cm e no inverno, destacando-se o preparo convencional do solo, com maiores teores dessa fração quando comparado ao sistema plantio direto.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe adequate soil usage and management affect directly its quality, and they are fundamental aspects in the development of a sustainable agriculture. The objective of this study was to evaluate the influence of agricultural organic systems in the different organic matter fractions and soil aggregation, and to correlate them with changes in physical and chemical properties of an Udult soil. The study was developed in an area of the Integrated System of Agroecological Production (SIPA), located in Seropédica, Rio de Janeiro State, Brazil. The plots selected presented the following cultivation and crops treatments: conventional tillage (corn/beans), no tillage (eggplant/corn), passion fruit and Desmodium sp consortium, fig cultivation, and agroforest system (AFS). The soil samples were taken in two depths (0-5 and 5-10 cm) and two periods of the year, the first in November 2005 (summer) and the second in June 2006 (winter). The physical properties analyzed were: bulk density (Ds), particle density (Dp), granulometry, total volume of pores (VTP%), aggregate stability by the considered mean weight diameter (DMP) and mean geometric diameter (GMD) indexes; and granulometric fractioning of soil organic matter, obtaining the particulate organic carbon organic (COp) and minerals associated organic carbon (COam). The chemical analyses consisted of: total organic carbon (TOC), and chemical fractioning of soil organic matter, with determination of organic carbon in humin (C-HUM), humic acids (C-FAH) and fulvic acids (C-FAF) fractions. They were calculated the carbon stocks in the chemical and physical fractions of the soil organic matter. In relation to the physical properties, the soil texture was sandy loam, in all areas and sampled depths, and the Ds values did not indicate restriction to root development of the crops. The area with conventional tillage and corn/beans presented the smallest DMP and GMD values. In the summer season, the largest DMP and GMD values were verified in the 0-5 cm superficial layer. While in the 5-10 cm depth, the largest values were found in the winter season. The COp was more adequate than TOC to evidence differences among the crops and agroecological systems, when analyzed the 0-5 cm depth and in the summer season. The COam presented differences among the areas in the two evaluated depths. The management systems adopted in the SIPA, in each soil sampling season, influenced TOC levels, mainly in the 5-10 cm depth. The C-HUM was the fraction that contributed to most of the TOC, standing out in the area under fig coverage, in both depths and in summer. By using the average values of C-FAH it was possible to identify alterations in the soil related to the agroecological management, in the surface layer and for the summer season sampling, for all the crops and systems. Standing out that in the no tillage system, where the contents of C-FAH were largest, in the two depths, when compared to the area with conventional tillage. The C-FAF presented this same behavior, only that for the depth of 5-10 cm and in the winter, especially for the area with conventional tillage, with largest content of that fraction when compared to the no tillage system.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SoloUFRRJBrasilInstituto de Agronomiamanejo agroecológicoresíduos vegetaissubstâncias húmicasfracionamento granulométricoagroecological managementcrop residueshumic substancesgranulometry fractioningAgronomiaFrações orgânicas e agregação do solo em diferentes sistemas de produção orgânicoOrganic fractions and soil aggregation in different organic production systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61583/2008%20-%20Arc%c3%a2ngelo%20Loss.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/262Made available in DSpace on 2016-04-26T19:36:53Z (GMT). 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