Desempenho produtivo e qualidade dos frutos do maracujazeiro cultivado em manejo orgânico, sob mulching e sistema automatizado de irrigação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13724 |
Resumo: | O maracujá (Passiflora edulis Sims) é uma fruta de destacável importância no mercado, podendo ser consumido de diversas formas, sendo as mais comuns in natura, em bebidas e doces. O maior volume de raízes do maracujazeiro encontra-se na camada mais superficial do solo, nos primeiros 15 cm de profundidade aproximadamente e, ainda, este é restrito nas proximidades do coleto da planta. Tal característica pode desfavorecer o pleno desempenho produtivo desta fruteira tropical, principalmente quando há ocorrência de estresse hídrico. Nos dias atuais, a preocupação com o uso mais eficiente da água nas práticas agrícolas é uma questão bastante discutida e, em diversas áreas de produção, estão sendo testadas novas tecnologias com a finalidade de se obter a máxima economia deste recurso natural, tão ameaçado pelas mudanças climáticas e por seu uso de forma não sustentável. A agricultura orgânica vem se destacando cada vez mais, visto que surge como uma alternativa para a segurança alimentar, com produção de alimentos saudáveis e baixo impacto ambiental, respeitando a integridade dos povos e adotando práticas de conservação dos recursos naturais. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes volumes de água aplicada na cultura do maracujazeiro, cultivado sob sistema orgânico e associado à cobertura do solo, para a região da baixada do Rio de Janeiro, estado que apresenta baixa produtividade para esta cultura. No experimento, montado no campo da Fazendinha Agroecológica Km 47, presente no município de Seropédica-RJ, foram oferecidos cinco diferentes volumes de água, sendo eles: (T1) 610,8; (T2) 1018,1; (T3) 1527,1; (T4) 2036,1 e (T5) 3054,2 L.planta -1 durante a safrinha, que durou 238 dias. O solo foi coberto por mulching de ráfia composta por polipropileno. Sua implantação ocorreu em novembro de 2018, com o uso de mudas previamente preparadas de maracujazeiro amarelo e roxo. Foram analisadas variáveis referentes à produção, sendo elas: número de fruto por planta (NFP), massa média por fruto (MF), massa de frutos por planta (MFP) e produtividade de frutos estimada (PE). As variáveis de pós-colheita avaliadas foram: diâmetro do cilindro central dos frutos (DC), diâmetro longitudinal dos frutos (DL), massa média da polpa (MP), rendimento da polpa por fruto (RP), acidez total titulável (ATT), pH e teor de sólidos solúveis (TSS). Obtém-se maior número de frutos por planta quando soma-se próximo de 1020 L.planta-1 aplicados durante a primeira safra; volumes menores proporcionam aumento: da massa média dos frutos, da massa de frutos por planta e, por conseguinte, da produtividade de frutos. No entanto, para as condições avaliadas e de local, os volumes de água fornecidos pela irrigação automatizada nos maracujazeiros não influenciam as variáveis de pós-colheita analisadas, tanto para frutos de casca amarela quanto para frutos de casca roxa |
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Vaz, André Felipe de SousaMartelleto, Luiz Aurélio Peres013.166.207-43https://orcid.org/0000-0003-0379-8970http://lattes.cnpq.br/1743546435105477Martelleto, Luiz Aurélio Peres013.166.207-43https://orcid.org/0000-0003-0379-8970http://lattes.cnpq.br/1743546435105477Vasconcellos, Marco Antonio da Silvahttps://orcid.org/0000-0003-2777-5650http://lattes.cnpq.br/8009450203831746Rosa, Raul Castro Carriellohttp://lattes.cnpq.br/9995002904136153114.369.576-30https://orcid.org/0000-0002-2750-1660http://lattes.cnpq.br/01431502460995292023-12-22T02:49:55Z2023-12-22T02:49:55Z2020-02-20VAZ, André Felipe de Sousa. Desempenho produtivo e qualidade dos frutos do maracujazeiro cultivado em manejo orgânico, sob mulching e sistema automatizado de irrigação. 2020.60 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13724O maracujá (Passiflora edulis Sims) é uma fruta de destacável importância no mercado, podendo ser consumido de diversas formas, sendo as mais comuns in natura, em bebidas e doces. O maior volume de raízes do maracujazeiro encontra-se na camada mais superficial do solo, nos primeiros 15 cm de profundidade aproximadamente e, ainda, este é restrito nas proximidades do coleto da planta. Tal característica pode desfavorecer o pleno desempenho produtivo desta fruteira tropical, principalmente quando há ocorrência de estresse hídrico. Nos dias atuais, a preocupação com o uso mais eficiente da água nas práticas agrícolas é uma questão bastante discutida e, em diversas áreas de produção, estão sendo testadas novas tecnologias com a finalidade de se obter a máxima economia deste recurso natural, tão ameaçado pelas mudanças climáticas e por seu uso de forma não sustentável. A agricultura orgânica vem se destacando cada vez mais, visto que surge como uma alternativa para a segurança alimentar, com produção de alimentos saudáveis e baixo impacto ambiental, respeitando a integridade dos povos e adotando práticas de conservação dos recursos naturais. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes volumes de água aplicada na cultura do maracujazeiro, cultivado sob sistema orgânico e associado à cobertura do solo, para a região da baixada do Rio de Janeiro, estado que apresenta baixa produtividade para esta cultura. No experimento, montado no campo da Fazendinha Agroecológica Km 47, presente no município de Seropédica-RJ, foram oferecidos cinco diferentes volumes de água, sendo eles: (T1) 610,8; (T2) 1018,1; (T3) 1527,1; (T4) 2036,1 e (T5) 3054,2 L.planta -1 durante a safrinha, que durou 238 dias. O solo foi coberto por mulching de ráfia composta por polipropileno. Sua implantação ocorreu em novembro de 2018, com o uso de mudas previamente preparadas de maracujazeiro amarelo e roxo. Foram analisadas variáveis referentes à produção, sendo elas: número de fruto por planta (NFP), massa média por fruto (MF), massa de frutos por planta (MFP) e produtividade de frutos estimada (PE). As variáveis de pós-colheita avaliadas foram: diâmetro do cilindro central dos frutos (DC), diâmetro longitudinal dos frutos (DL), massa média da polpa (MP), rendimento da polpa por fruto (RP), acidez total titulável (ATT), pH e teor de sólidos solúveis (TSS). Obtém-se maior número de frutos por planta quando soma-se próximo de 1020 L.planta-1 aplicados durante a primeira safra; volumes menores proporcionam aumento: da massa média dos frutos, da massa de frutos por planta e, por conseguinte, da produtividade de frutos. No entanto, para as condições avaliadas e de local, os volumes de água fornecidos pela irrigação automatizada nos maracujazeiros não influenciam as variáveis de pós-colheita analisadas, tanto para frutos de casca amarela quanto para frutos de casca roxaCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorPassion fruit (Passiflora edulis Sims) is a fruit of outstanding importance in the market, and can be consumed in several ways, the most common in nature, in drinks and sweets. The largest volume of passion fruit roots is found in the most superficial layer of the soil, in the first approximately 15 cm of depth, and yet this is restricted in the vicinity of the plant's collection. Such a characteristic may disadvantage the full productive performance of this tropical fruit tree, especially when water stress occurs. Nowadays, the concern with the more efficient use of water in agricultural practices is a widely discussed issue and, in several areas of production, new technologies are being tested in order to obtain the maximum economy of this natural resource, so threatened by climate change and its unsustainable use. Organic agriculture is increasingly standing out, as it emerges as an alternative to food security, with the production of healthy food and low environmental impact, respecting the integrity of peoples and adopting practices for the conservation of natural resources. Thus, the present study aimed to evaluate the influence of different volumes of water applied in the passion fruit culture, grown under organic system and associated with soil cover, for the region of the lowlands of Rio de Janeiro, a state that presents low productivity for this culture. In the experiment, set up in the Fazendinha Agroecológica Km 47 field, present in the municipality of Seropédica-RJ, five different volumes of water were offered, namely: (T1) 610.8; (T2) 1018.1; (T3) 1527.1; (T4) 2036.1 and (T5) 3054.2 L. plant -1 during the off-season, which lasted 238 days. The soil was covered by raffia mulching composed of polypropylene. Its implementation took place in November 2018, with the use of previously prepared seedlings of yellow and purple passion fruit. Variables related to production were analyzed, namely: number of fruit per plant (NFP), average mass per fruit (MF), fruit mass per plant (MFP) and estimated fruit productivity (PE). The post-harvest variables evaluated were: diameter of the central cylinder of the fruits (DC), longitudinal diameter of the fruits (DL), average pulp mass (MP), pulp yield per fruit (RP), total titratable acidity (ATT), pH and soluble solids content (TSS). A greater number of fruits is obtained per plant when it is added close to 1020 L. plant-1 applied during the first harvest; smaller volumes provide an increase: in the average fruit mass, in the fruit mass per plant and, therefore, in fruit productivity. However, for the evaluated and local conditions, the volumes of water provided by automated irrigation in passion fruit do not influence the post-harvest variables analyzed, both for yellow peel and purple peel fruitsapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaPassiflora edulisPassiculturaAgricultura orgânicaÁgua na agriculturaPassiflora edulisPassicultureOrganic agricultureWater in agricultureAgronomiaDesempenho produtivo e qualidade dos frutos do maracujazeiro cultivado em manejo orgânico, sob mulching e sistema automatizado de irrigaçãoProductive performance and quality of passion fruit grown in organic management, under mulching and automated irrigation systeminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAMARAL SOBRINHO, N. M. B.; CHAGAS, C. I.; ZONTA, EVERALDO. 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O maracujá (Passiflora edulis Sims) é uma fruta de destacável importância no mercado, podendo ser consumido de diversas formas, sendo as mais comuns in natura, em bebidas e doces. O maior volume de raízes do maracujazeiro encontra-se na camada mais superficial do solo, nos primeiros 15 cm de profundidade aproximadamente e, ainda, este é restrito nas proximidades do coleto da planta. Tal característica pode desfavorecer o pleno desempenho produtivo desta fruteira tropical, principalmente quando há ocorrência de estresse hídrico. Nos dias atuais, a preocupação com o uso mais eficiente da água nas práticas agrícolas é uma questão bastante discutida e, em diversas áreas de produção, estão sendo testadas novas tecnologias com a finalidade de se obter a máxima economia deste recurso natural, tão ameaçado pelas mudanças climáticas e por seu uso de forma não sustentável. A agricultura orgânica vem se destacando cada vez mais, visto que surge como uma alternativa para a segurança alimentar, com produção de alimentos saudáveis e baixo impacto ambiental, respeitando a integridade dos povos e adotando práticas de conservação dos recursos naturais. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes volumes de água aplicada na cultura do maracujazeiro, cultivado sob sistema orgânico e associado à cobertura do solo, para a região da baixada do Rio de Janeiro, estado que apresenta baixa produtividade para esta cultura. No experimento, montado no campo da Fazendinha Agroecológica Km 47, presente no município de Seropédica-RJ, foram oferecidos cinco diferentes volumes de água, sendo eles: (T1) 610,8; (T2) 1018,1; (T3) 1527,1; (T4) 2036,1 e (T5) 3054,2 L.planta -1 durante a safrinha, que durou 238 dias. O solo foi coberto por mulching de ráfia composta por polipropileno. Sua implantação ocorreu em novembro de 2018, com o uso de mudas previamente preparadas de maracujazeiro amarelo e roxo. Foram analisadas variáveis referentes à produção, sendo elas: número de fruto por planta (NFP), massa média por fruto (MF), massa de frutos por planta (MFP) e produtividade de frutos estimada (PE). As variáveis de pós-colheita avaliadas foram: diâmetro do cilindro central dos frutos (DC), diâmetro longitudinal dos frutos (DL), massa média da polpa (MP), rendimento da polpa por fruto (RP), acidez total titulável (ATT), pH e teor de sólidos solúveis (TSS). Obtém-se maior número de frutos por planta quando soma-se próximo de 1020 L.planta-1 aplicados durante a primeira safra; volumes menores proporcionam aumento: da massa média dos frutos, da massa de frutos por planta e, por conseguinte, da produtividade de frutos. No entanto, para as condições avaliadas e de local, os volumes de água fornecidos pela irrigação automatizada nos maracujazeiros não influenciam as variáveis de pós-colheita analisadas, tanto para frutos de casca amarela quanto para frutos de casca roxa |
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