When organic food becomes a "label": critical discussions about consumption and agroecology in a solidarity economy enterprise: Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Daniela Viegas da Costa
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Silva, Jaqueline Araújo, Pinto, Marcelo de Rezende, Mesquita, Maytê Cabral
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
Texto Completo: https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/ESA26-3_quando_o_organico
Resumo: The consumption of agroecological food involves the idea of food consumption, as well as of a chain of distribution of values, ideals, power and solutions for a more sustainable future. This qualitative, exploratory study aims to provide an overview of the consumption of organic food and agroecology in Belo Horizonte, Brazil. The consumption of organic products was analyzed based on the culture of consumption in asolidarity economy enterprise for agroecological products. The results indicate that the interviewees reject the term organic. For them, organic products signifya label, that is, an industry. This stands in stark contrast with the principles of agroecology, of small-scale production and its producers, who are mainly concerned with the land, health and respect for people and nature.Keywords: street markets; consumption; organic; agroecology; solidarity economy; Terra Viva Market.NASCIMENTO, Daniela Viegas da Costa; SILVA, Jaqueline Araújo; PINTO, Marcelo de Rezende; MESQUITA, Maytê Cabral. Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 26, n. 3, p. 608-629, out. 2018.Submitted in march 2018.Accepted in august 2018.
id UFRRJ-4_7c05d79e9e52a7c96230933af58337f7
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1093
network_acronym_str UFRRJ-4
network_name_str Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
repository_id_str
spelling When organic food becomes a "label": critical discussions about consumption and agroecology in a solidarity economy enterprise: Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia SolidáriaQuando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária: When organic food becomes a "label": critical discussions about consumption and agroecology in a solidarity economy enterpriseThe consumption of agroecological food involves the idea of food consumption, as well as of a chain of distribution of values, ideals, power and solutions for a more sustainable future. This qualitative, exploratory study aims to provide an overview of the consumption of organic food and agroecology in Belo Horizonte, Brazil. The consumption of organic products was analyzed based on the culture of consumption in asolidarity economy enterprise for agroecological products. The results indicate that the interviewees reject the term organic. For them, organic products signifya label, that is, an industry. This stands in stark contrast with the principles of agroecology, of small-scale production and its producers, who are mainly concerned with the land, health and respect for people and nature.Keywords: street markets; consumption; organic; agroecology; solidarity economy; Terra Viva Market.NASCIMENTO, Daniela Viegas da Costa; SILVA, Jaqueline Araújo; PINTO, Marcelo de Rezende; MESQUITA, Maytê Cabral. Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 26, n. 3, p. 608-629, out. 2018.Submitted in march 2018.Accepted in august 2018.O consumo de alimentos agroecológicos envolve a ideia do consumo não apenas de um alimento, mas de uma cadeia de distribuição de valores, ideais, poder e soluções para um futuro mais sustentável. Portanto, este estudo contempla uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa, com finalidade exploratório-descritiva, que visa proporcionar uma visão geral sobre o consumo de orgânicos e agroecologia na realidade de Belo Horizonte. Analisou-se o consumo de orgânicos com base na cultura de consumo, a partir de um empreendimento de economia solidária de produtos agroecológicos. Como resultados, ressalta-se a postura de repúdio ao termo orgânico por parte dos entrevistados, visto que o selo significa um rótulo, ou seja, uma indústria, o que contraria os princípios da agroecologia, da pequena produção e seu produtor, preocupados com a terra, com a saúde e com o respeito às pessoas e à natureza.Palavras-chave: consumo; orgânico; agroecologia; economia solidária; Feira Terra Viva. NASCIMENTO, Daniela Viegas da Costa; SILVA, Jaqueline Araújo; PINTO, Marcelo de Rezende; MESQUITA, Maytê Cabral. Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 26, n. 3, p. 608-629, out. 2018.Recebido em março de 2018.Aceito em agosto de 2018.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)2018-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/ESA26-3_quando_o_organico10.36920/esa-v26n3-6Estudos Sociedade e Agricultura; Vol. 26 No. 3: Estudos Sociedade e Agricultura (october 2018 to january 2019); 608-629Estudos Sociedade e Agricultura; Vol. 26 Núm. 3: Estudos Sociedade e Agricultura (outubro de 2018 a janeiro de 2019); 608-629Estudos Sociedade e Agricultura; v. 26 n. 3: Estudos Sociedade e Agricultura (outubro de 2018 a janeiro de 2019); 608-6292526-775210.36920/esa-v26n3reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online)instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJporhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/ESA26-3_quando_o_organico/ESA26-3_quando_o_organico_PDFhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/ESA26-3_quando_o_organico/ESA26-3_quando_o_organico_HTMLNascimento, Daniela Viegas da CostaSilva, Jaqueline AraújoPinto, Marcelo de RezendeMesquita, Maytê Cabralinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-29T15:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1093Revistahttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esaPUBhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/oaiestudoscpda@gmail.com||2526-77521413-0580opendoar:2021-01-29T15:26:42Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv When organic food becomes a "label": critical discussions about consumption and agroecology in a solidarity economy enterprise: Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária
Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária: When organic food becomes a "label": critical discussions about consumption and agroecology in a solidarity economy enterprise
title When organic food becomes a "label": critical discussions about consumption and agroecology in a solidarity economy enterprise: Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária
spellingShingle When organic food becomes a "label": critical discussions about consumption and agroecology in a solidarity economy enterprise: Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária
Nascimento, Daniela Viegas da Costa
title_short When organic food becomes a "label": critical discussions about consumption and agroecology in a solidarity economy enterprise: Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária
title_full When organic food becomes a "label": critical discussions about consumption and agroecology in a solidarity economy enterprise: Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária
title_fullStr When organic food becomes a "label": critical discussions about consumption and agroecology in a solidarity economy enterprise: Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária
title_full_unstemmed When organic food becomes a "label": critical discussions about consumption and agroecology in a solidarity economy enterprise: Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária
title_sort When organic food becomes a "label": critical discussions about consumption and agroecology in a solidarity economy enterprise: Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária
author Nascimento, Daniela Viegas da Costa
author_facet Nascimento, Daniela Viegas da Costa
Silva, Jaqueline Araújo
Pinto, Marcelo de Rezende
Mesquita, Maytê Cabral
author_role author
author2 Silva, Jaqueline Araújo
Pinto, Marcelo de Rezende
Mesquita, Maytê Cabral
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Daniela Viegas da Costa
Silva, Jaqueline Araújo
Pinto, Marcelo de Rezende
Mesquita, Maytê Cabral
description The consumption of agroecological food involves the idea of food consumption, as well as of a chain of distribution of values, ideals, power and solutions for a more sustainable future. This qualitative, exploratory study aims to provide an overview of the consumption of organic food and agroecology in Belo Horizonte, Brazil. The consumption of organic products was analyzed based on the culture of consumption in asolidarity economy enterprise for agroecological products. The results indicate that the interviewees reject the term organic. For them, organic products signifya label, that is, an industry. This stands in stark contrast with the principles of agroecology, of small-scale production and its producers, who are mainly concerned with the land, health and respect for people and nature.Keywords: street markets; consumption; organic; agroecology; solidarity economy; Terra Viva Market.NASCIMENTO, Daniela Viegas da Costa; SILVA, Jaqueline Araújo; PINTO, Marcelo de Rezende; MESQUITA, Maytê Cabral. Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 26, n. 3, p. 608-629, out. 2018.Submitted in march 2018.Accepted in august 2018.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/ESA26-3_quando_o_organico
10.36920/esa-v26n3-6
url https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/ESA26-3_quando_o_organico
identifier_str_mv 10.36920/esa-v26n3-6
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/ESA26-3_quando_o_organico/ESA26-3_quando_o_organico_PDF
https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/ESA26-3_quando_o_organico/ESA26-3_quando_o_organico_HTML
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)
publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)
dc.source.none.fl_str_mv Estudos Sociedade e Agricultura; Vol. 26 No. 3: Estudos Sociedade e Agricultura (october 2018 to january 2019); 608-629
Estudos Sociedade e Agricultura; Vol. 26 Núm. 3: Estudos Sociedade e Agricultura (outubro de 2018 a janeiro de 2019); 608-629
Estudos Sociedade e Agricultura; v. 26 n. 3: Estudos Sociedade e Agricultura (outubro de 2018 a janeiro de 2019); 608-629
2526-7752
10.36920/esa-v26n3
reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
collection Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv estudoscpda@gmail.com||
_version_ 1797077445401116672