A evolução da produção de cana-de-açúcar e o impacto no uso do solo no estado de Goiás
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos Sociedade e Agricultura (Online) |
Texto Completo: | https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/346 |
Resumo: | No Brasil, a discussão sobre a produção de matéria-prima para a produção de energia renovável acirrou-se devido à possibilidade concreta de exclusão de culturas de regiões tradicionais no cultivo de grãos e da pecuária extensiva para a entrada da cana-de-açúcar. Dentro deste contexto conflitante, quanto à expansão do setor Etanol/Açúcar, delimitou-se uma região para o estudo, o Estado de Goiás. Observamos que em algumas regiões de Goiás, conhecidas pela produção de grãos têm ocorrido a migração destas culturas para o arrendamento de terras destinado ao cultivo de cana-de-açúcar pelas usinas. O texto conclui que há uma competição acirrada entre as culturas e a concentração industrial que favorece a disputa pela matéria-prima no interior das próprias usinas devido ao fato do raio de ação entre as unidades industriais serem muito próximas em Goiás. O artigo indica a necessidade de que o Estado brasileiro adote políticas agrícolas de longo prazo que orientem as atividades produtivas dos estados. |
id |
UFRRJ-4_cb98f8570ec69ce0ecb2a089dc485f1c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/346 |
network_acronym_str |
UFRRJ-4 |
network_name_str |
Estudos Sociedade e Agricultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
A evolução da produção de cana-de-açúcar e o impacto no uso do solo no estado de GoiásNo Brasil, a discussão sobre a produção de matéria-prima para a produção de energia renovável acirrou-se devido à possibilidade concreta de exclusão de culturas de regiões tradicionais no cultivo de grãos e da pecuária extensiva para a entrada da cana-de-açúcar. Dentro deste contexto conflitante, quanto à expansão do setor Etanol/Açúcar, delimitou-se uma região para o estudo, o Estado de Goiás. Observamos que em algumas regiões de Goiás, conhecidas pela produção de grãos têm ocorrido a migração destas culturas para o arrendamento de terras destinado ao cultivo de cana-de-açúcar pelas usinas. O texto conclui que há uma competição acirrada entre as culturas e a concentração industrial que favorece a disputa pela matéria-prima no interior das próprias usinas devido ao fato do raio de ação entre as unidades industriais serem muito próximas em Goiás. O artigo indica a necessidade de que o Estado brasileiro adote políticas agrícolas de longo prazo que orientem as atividades produtivas dos estados.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)2013-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/346Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 19, n. 2Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 19, n. 2Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 19, n. 22526-7752reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online)instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJporhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/346/342Lunas Lima, Divina Aparecida LeonelGarcia, Junior Ruizinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-01-15T18:58:00Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/346Revistahttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esaPUBhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/oaiestudoscpda@gmail.com||2526-77521413-0580opendoar:2018-01-15T18:58Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A evolução da produção de cana-de-açúcar e o impacto no uso do solo no estado de Goiás |
title |
A evolução da produção de cana-de-açúcar e o impacto no uso do solo no estado de Goiás |
spellingShingle |
A evolução da produção de cana-de-açúcar e o impacto no uso do solo no estado de Goiás Lunas Lima, Divina Aparecida Leonel |
title_short |
A evolução da produção de cana-de-açúcar e o impacto no uso do solo no estado de Goiás |
title_full |
A evolução da produção de cana-de-açúcar e o impacto no uso do solo no estado de Goiás |
title_fullStr |
A evolução da produção de cana-de-açúcar e o impacto no uso do solo no estado de Goiás |
title_full_unstemmed |
A evolução da produção de cana-de-açúcar e o impacto no uso do solo no estado de Goiás |
title_sort |
A evolução da produção de cana-de-açúcar e o impacto no uso do solo no estado de Goiás |
author |
Lunas Lima, Divina Aparecida Leonel |
author_facet |
Lunas Lima, Divina Aparecida Leonel Garcia, Junior Ruiz |
author_role |
author |
author2 |
Garcia, Junior Ruiz |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lunas Lima, Divina Aparecida Leonel Garcia, Junior Ruiz |
description |
No Brasil, a discussão sobre a produção de matéria-prima para a produção de energia renovável acirrou-se devido à possibilidade concreta de exclusão de culturas de regiões tradicionais no cultivo de grãos e da pecuária extensiva para a entrada da cana-de-açúcar. Dentro deste contexto conflitante, quanto à expansão do setor Etanol/Açúcar, delimitou-se uma região para o estudo, o Estado de Goiás. Observamos que em algumas regiões de Goiás, conhecidas pela produção de grãos têm ocorrido a migração destas culturas para o arrendamento de terras destinado ao cultivo de cana-de-açúcar pelas usinas. O texto conclui que há uma competição acirrada entre as culturas e a concentração industrial que favorece a disputa pela matéria-prima no interior das próprias usinas devido ao fato do raio de ação entre as unidades industriais serem muito próximas em Goiás. O artigo indica a necessidade de que o Estado brasileiro adote políticas agrícolas de longo prazo que orientem as atividades produtivas dos estados. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/346 |
url |
https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/346 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/346/342 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ) |
publisher.none.fl_str_mv |
Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 19, n. 2 Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 19, n. 2 Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 19, n. 2 2526-7752 reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online) instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Estudos Sociedade e Agricultura (Online) |
collection |
Estudos Sociedade e Agricultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
estudoscpda@gmail.com|| |
_version_ |
1797077444892557312 |