A percepção pública de risco alimentar e os organismos geneticamente modificados no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Bianca Scarpeline de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Young, Carlos Eduardo Frickmann, Lima, Guilherme Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
Texto Completo: https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/472
Resumo: O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa empírica realizada em 2011, avaliando a percepção de 827 consumidores brasileiros sobre os organismos geneticamente modificados (OGMs) e seus riscos. Os entrevistados foram indagados a respeito dos critérios utilizados para escolherem o seu alimento; a confiança nos órgãos governamentais que atestam sua segurança/qualidade; e os medos relacionados à alimentação, além de mencionarem o seu conhecimento sobre os transgênicos e a propensão a consumi-los. Os resultados mostraram que a maioria dos respondentes sabia o que são transgênicos, bem como estavam dispostos a consumi-los. Além disso, declararam-se mais preocupados com os riscos relacionados ao uso de agrotóxicos e com as características nutricionais dos alimentos do que com o fato de serem provenientes da engenharia genética.
id UFRRJ-4_da500aa479726c7d4e83631f3b330fdd
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/472
network_acronym_str UFRRJ-4
network_name_str Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
repository_id_str
spelling A percepção pública de risco alimentar e os organismos geneticamente modificados no BrasilO artigo apresenta os resultados de uma pesquisa empírica realizada em 2011, avaliando a percepção de 827 consumidores brasileiros sobre os organismos geneticamente modificados (OGMs) e seus riscos. Os entrevistados foram indagados a respeito dos critérios utilizados para escolherem o seu alimento; a confiança nos órgãos governamentais que atestam sua segurança/qualidade; e os medos relacionados à alimentação, além de mencionarem o seu conhecimento sobre os transgênicos e a propensão a consumi-los. Os resultados mostraram que a maioria dos respondentes sabia o que são transgênicos, bem como estavam dispostos a consumi-los. Além disso, declararam-se mais preocupados com os riscos relacionados ao uso de agrotóxicos e com as características nutricionais dos alimentos do que com o fato de serem provenientes da engenharia genética.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)2014-09-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/472Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 22, n. 1Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 22, n. 1Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 22, n. 12526-7752reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online)instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJporhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/472/380Castro, Bianca Scarpeline deYoung, Carlos Eduardo FrickmannLima, Guilherme Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-29T15:49:26Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/472Revistahttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esaPUBhttps://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/oaiestudoscpda@gmail.com||2526-77521413-0580opendoar:2021-01-29T15:49:26Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv A percepção pública de risco alimentar e os organismos geneticamente modificados no Brasil
title A percepção pública de risco alimentar e os organismos geneticamente modificados no Brasil
spellingShingle A percepção pública de risco alimentar e os organismos geneticamente modificados no Brasil
Castro, Bianca Scarpeline de
title_short A percepção pública de risco alimentar e os organismos geneticamente modificados no Brasil
title_full A percepção pública de risco alimentar e os organismos geneticamente modificados no Brasil
title_fullStr A percepção pública de risco alimentar e os organismos geneticamente modificados no Brasil
title_full_unstemmed A percepção pública de risco alimentar e os organismos geneticamente modificados no Brasil
title_sort A percepção pública de risco alimentar e os organismos geneticamente modificados no Brasil
author Castro, Bianca Scarpeline de
author_facet Castro, Bianca Scarpeline de
Young, Carlos Eduardo Frickmann
Lima, Guilherme Rodrigues
author_role author
author2 Young, Carlos Eduardo Frickmann
Lima, Guilherme Rodrigues
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Bianca Scarpeline de
Young, Carlos Eduardo Frickmann
Lima, Guilherme Rodrigues
description O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa empírica realizada em 2011, avaliando a percepção de 827 consumidores brasileiros sobre os organismos geneticamente modificados (OGMs) e seus riscos. Os entrevistados foram indagados a respeito dos critérios utilizados para escolherem o seu alimento; a confiança nos órgãos governamentais que atestam sua segurança/qualidade; e os medos relacionados à alimentação, além de mencionarem o seu conhecimento sobre os transgênicos e a propensão a consumi-los. Os resultados mostraram que a maioria dos respondentes sabia o que são transgênicos, bem como estavam dispostos a consumi-los. Além disso, declararam-se mais preocupados com os riscos relacionados ao uso de agrotóxicos e com as características nutricionais dos alimentos do que com o fato de serem provenientes da engenharia genética.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/472
url https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/472
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/472/380
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)
publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)
dc.source.none.fl_str_mv Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 22, n. 1
Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 22, n. 1
Estudos Sociedade e Agricultura; Estudos Sociedade e Agricultura, v. 22, n. 1
2526-7752
reponame:Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
collection Estudos Sociedade e Agricultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Estudos Sociedade e Agricultura (Online) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv estudoscpda@gmail.com||
_version_ 1797077444947083264