Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Letícia Godinho Pezente
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR
Texto Completo: http://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=67
Resumo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCaracterísticas glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima2011-03-18Marcos José Salgado Vitalhttp://lattes.cnpq.br/7855596789769104http://lattes.cnpq.br/071121143062055Letícia Godinho PezenteUniversidade Federal de RoraimaPrograma de Recursos Naturais - PRONATUFRRBRmel de abelha apis mellifera tecnologia de alimentos microbiologia meliponicultura leveduras roraimaZOOLOGIACoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorO mel é um produto natural produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar de flores (mel floral), ou de secreções provenientes das partes vivas das plantas e excreções de insetos sugadores de plantas (mel de melato). A composição e as características do mel, como sabor, aroma, coloração, densidade e tendência à cristalização, variam de acordo com a flora local, pois estão relacionadas aos componentes do néctar das diversas flores, assim como à proporção em que estão presentes. Vinte e nove amostras de méis de Apis mellifera, das principais regiões produtoras em Roraima, dos municípios de Boa Vista, Cantá e Mucajaí, foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para quantificação de seis açúcares: glicose, frutose, sacarose, maltose, erlose e melezitose com o objetivo de conhecer características próprias dos méis. O número de leveduras foi quantificado pelo método clássico de contagem de bolores e leveduras para tentar estabelecer uma relação entre o resultado dos teores de açúcares e a presença de leveduras nas amostras. A média dos valores encontrados foi de 34,25% para frutose, 33,25% para glicose, 5,76% para sacarose, 2,7% para maltose, 0,43% para erlose e 0,17% para melezitose, enquanto a média para açúcares redutores foi de 67,69%. O resultado da contagem de bolores e leveduras foi de 41,38% ou 12 amostras acima de limite estabelecido pela legislação em vigor de 10UFC.g-. Foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de agrupamentos para avaliar influência da variância entre as amostras. Os resultados indicaram a sacarose e a contagem de bolores e leveduras como as características que mais influenciaram o agrupamento.http://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=67application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRR2024-09-13T15:14:58Zoai:bdtd.ufrr.br:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/index.phpPUBhttp://www.bdtd.ufrr.br/tde_oai/oai3.phpbiblioteca.central@ufrr.br||biblioteca.central@ufrr.bropendoar:2011-07-26T09:03:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false
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