Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=67 |
Resumo: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
id |
UFRR_f18bb334e4db6373ad02a52381e1fbbb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdtd.ufrr.br:49 |
network_acronym_str |
UFRR |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR |
repository_id_str |
|
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCaracterísticas glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima2011-03-18Marcos José Salgado Vitalhttp://lattes.cnpq.br/7855596789769104http://lattes.cnpq.br/071121143062055Letícia Godinho PezenteUniversidade Federal de RoraimaPrograma de Recursos Naturais - PRONATUFRRBRmel de abelha apis mellifera tecnologia de alimentos microbiologia meliponicultura leveduras roraimaZOOLOGIACoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorO mel é um produto natural produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar de flores (mel floral), ou de secreções provenientes das partes vivas das plantas e excreções de insetos sugadores de plantas (mel de melato). A composição e as características do mel, como sabor, aroma, coloração, densidade e tendência à cristalização, variam de acordo com a flora local, pois estão relacionadas aos componentes do néctar das diversas flores, assim como à proporção em que estão presentes. Vinte e nove amostras de méis de Apis mellifera, das principais regiões produtoras em Roraima, dos municípios de Boa Vista, Cantá e Mucajaí, foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para quantificação de seis açúcares: glicose, frutose, sacarose, maltose, erlose e melezitose com o objetivo de conhecer características próprias dos méis. O número de leveduras foi quantificado pelo método clássico de contagem de bolores e leveduras para tentar estabelecer uma relação entre o resultado dos teores de açúcares e a presença de leveduras nas amostras. A média dos valores encontrados foi de 34,25% para frutose, 33,25% para glicose, 5,76% para sacarose, 2,7% para maltose, 0,43% para erlose e 0,17% para melezitose, enquanto a média para açúcares redutores foi de 67,69%. O resultado da contagem de bolores e leveduras foi de 41,38% ou 12 amostras acima de limite estabelecido pela legislação em vigor de 10UFC.g-. Foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de agrupamentos para avaliar influência da variância entre as amostras. Os resultados indicaram a sacarose e a contagem de bolores e leveduras como as características que mais influenciaram o agrupamento.http://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=67application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRR2024-09-13T15:14:58Zoai:bdtd.ufrr.br:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/index.phpPUBhttp://www.bdtd.ufrr.br/tde_oai/oai3.phpbiblioteca.central@ufrr.br||biblioteca.central@ufrr.bropendoar:2011-07-26T09:03:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.pt.fl_str_mv |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
title |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
spellingShingle |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima Letícia Godinho Pezente |
title_short |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
title_full |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
title_fullStr |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
title_full_unstemmed |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
title_sort |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
author |
Letícia Godinho Pezente |
author_facet |
Letícia Godinho Pezente |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Marcos José Salgado Vital |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7855596789769104 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/071121143062055 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Letícia Godinho Pezente |
contributor_str_mv |
Marcos José Salgado Vital |
description |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-03-18 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=67 |
url |
http://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=67 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Roraima |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Recursos Naturais - PRONAT |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Roraima |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca.central@ufrr.br||biblioteca.central@ufrr.br |
_version_ |
1810105771736694784 |