Qualidade do leite cru comercializado no município de Nossa Senhora da Glória- SE
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15633 |
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Moreira, Thaís LimaSouza, Jane Delane Reis PimentelTalma, Simone Vilela2022-05-06T00:07:13Z2022-05-06T00:07:13Z2019-05-15MOREIRA, Thaís Lima. Qualidade do leite cru comercializado no município de Nossa Senhora da Glória- SE. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2019.https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15633porAgroindústriaProdução de leiteControle de qualidadeControle microbiológicoPropriedade físico-químicaNossa Senhora da Glória - SergipeCIENCIAS AGRARIASQualidade do leite cru comercializado no município de Nossa Senhora da Glória- SEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNossa Senhora da Glória, SEO Brasil é um grande produtor de leite de vaca. No país, a comercialização do leite cru para consumo direto da população é proibido, pois pode haver algum microrganismo que cause doença no consumidor, sendo assim é muito importante o controle de qualidade em toda cadeia produtiva, desde a ordenha até sua chegada a mesa do consumidor. O município de N. Sra. da Glória – SE ocupa a 75ª posição no ranking nacional da produção de leite. Por ser uma cidade pequena do interior do estado é muito comum a comercialização do leite cru de porta em porta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru comercializado no município de Nossa Senhora da Glória. Foram escolhidos três pontos de venda, no qual a foram feitas três coletas, com intervalo de quinze dias entre elas, as amostras realizada em dois horários do dia, às 7 horas e 11 horas da manhã, sendo o leite oriundo da primeira ordenha, que ficam armazenados nos pontos de venda até o fim da sua comercialização. As amostras foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicos (temperatura, pH, acidez, gordura, densidade, crioscopia, ESD e EST), microbiológicos (mesófilos totais e CCS), resíduos de antibióticos e possíveis fraudes (adição de água, cloretos, amido, sacarose, cloro, peroxido de hidrogênio e formol). A temperatura do leite também foi determinada. Entre as amostras analisadas, para um dos pontos de venda, observou-se que o leite encontrava-se fora dos padrões mínimos de qualidade físico-química estabelecidos pela legislação brasileira. Todas as amostras, independente do horário, apresentaram alta contaminação microbiológica para microrganismos aeróbios mesófilos. Já na análise de Contagem de células Somáticas (CCS), os resultados variaram de 90.000 a 250.000 CCS/mL, estando dentro limite estabelecido. Nenhum tipo de fraude foi detectada, com exceção da adição de água, para um dos estabelecimentos em todos os dias e horários avaliados. Com isso o leite cru comercializado no município não se encontra dentro dos requisitos de qualidade estabelecidos por lei, principalmente em relação às condições higiênico-sanitárias, pois apresenta alta contagem bacteriológica. Por outro lado, não foram encontradas fraudes que poderia causar outros tipos de danos à saúde dos consumidores. Mas ainda assim é inadequada a comercialização deste leite in natura diretamente a população.Universidade Federal de SergipeNEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALThais_Lima_Moreira.pdfThais_Lima_Moreira.pdfapplication/pdf948612https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15633/2/Thais_Lima_Moreira.pdfc5595f645e168be4421dca03fd5d45b5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15633/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51TEXTThais_Lima_Moreira.pdf.txtThais_Lima_Moreira.pdf.txtExtracted texttext/plain69101https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15633/3/Thais_Lima_Moreira.pdf.txtb781a748ab871ff49c301657f070357aMD53THUMBNAILThais_Lima_Moreira.pdf.jpgThais_Lima_Moreira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1233https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15633/4/Thais_Lima_Moreira.pdf.jpg426a50094b20757f0d80988bfd1b328eMD54riufs/156332022-05-05 21:07:13.902oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2022-05-06T00:07:13Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
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