Valor nutricional do capim-elefante submetido a níveis de uréia e tempos de amonização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Flávio Silva de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6598
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da amonização com diferentes níveis de uréia pecuária e tempo de amonização sobre o valor nutricional do capim-elefante. O experimento foi realizado em esquema fatorial 5x5, utilizando-se cinco concentrações de uréia (0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0%) com cinco tempos de amonização (0, 2, 3, 4 e 5 semanas), totalizando vinte e cinco tratamentos com quatro repetições cada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e quando houve efeito significativo para os fatores avaliados fez-se o Teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade, utilizando-se o pacote estatístico SAS (2001). O experimento foi realizado na Fazenda Santo Antônio de P adua localizada no município de Catu BA. A espécie forrageira utilizada foi o capim elefante (Pennisetum purpureum Schum), cultivar Cameron. As análises químico bromatológicas foram realizadas na Universidade Federal de Sergipe - UFS e na Universidade Federal da Bahia UFBA. A adição de uréia se mostrou eficiente para incrementar o aporte dos compostos nitrogenados no capim-elefante, com o aumento dos teores de PB, além de disponibilizar maiores teores de NDT. Em relação às frações fibrosas do capim, a amonização possibilitou a solubilização de parte dos componentes destas frações, além de ter aumentado os teores de carboidratos não fibrosos e totais no capim-elefante amonizado. Os melhores tempos de amonização na região trabalhada oscilaram entre duas e cinco semanas, e o nível de uréia que mostrou maior eficácia no tratamento do capim-elefante foi de 2% com base na matéria seca.
id UFS-2_35112077f260d7f6f085f3926340d587
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/6598
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Santana, Flávio Silva deBackes, Alfredo Acostahttp://lattes.cnpq.br/31274268642101142017-10-02T12:49:41Z2017-10-02T12:49:41Z2010-06-30SANTANA, Flávio Silva de. Nutritional value of elephant grass subjected to urea ammoniation and times. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.https://ri.ufs.br/handle/riufs/6598application/pdfporUniversidade Federal de SergipePós-Graduação em AgroecossistemasUFSBRFibraForrageiraProteínaUréiaFiberForageProteinUreaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAValor nutricional do capim-elefante submetido a níveis de uréia e tempos de amonizaçãoNutritional value of elephant grass subjected to urea ammoniation and timesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da amonização com diferentes níveis de uréia pecuária e tempo de amonização sobre o valor nutricional do capim-elefante. O experimento foi realizado em esquema fatorial 5x5, utilizando-se cinco concentrações de uréia (0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0%) com cinco tempos de amonização (0, 2, 3, 4 e 5 semanas), totalizando vinte e cinco tratamentos com quatro repetições cada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e quando houve efeito significativo para os fatores avaliados fez-se o Teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade, utilizando-se o pacote estatístico SAS (2001). O experimento foi realizado na Fazenda Santo Antônio de P adua localizada no município de Catu BA. A espécie forrageira utilizada foi o capim elefante (Pennisetum purpureum Schum), cultivar Cameron. As análises químico bromatológicas foram realizadas na Universidade Federal de Sergipe - UFS e na Universidade Federal da Bahia UFBA. A adição de uréia se mostrou eficiente para incrementar o aporte dos compostos nitrogenados no capim-elefante, com o aumento dos teores de PB, além de disponibilizar maiores teores de NDT. Em relação às frações fibrosas do capim, a amonização possibilitou a solubilização de parte dos componentes destas frações, além de ter aumentado os teores de carboidratos não fibrosos e totais no capim-elefante amonizado. Os melhores tempos de amonização na região trabalhada oscilaram entre duas e cinco semanas, e o nível de uréia que mostrou maior eficácia no tratamento do capim-elefante foi de 2% com base na matéria seca.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSORIGINALFLAVIO_SILVA_SANTANA.pdfapplication/pdf533691https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6598/1/FLAVIO_SILVA_SANTANA.pdf4d7c929b0543312d13c3ac7ef521add5MD51TEXTFLAVIO_SILVA_SANTANA.pdf.txtFLAVIO_SILVA_SANTANA.pdf.txtExtracted texttext/plain107506https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6598/2/FLAVIO_SILVA_SANTANA.pdf.txt30a6f3dd90b5ec6e8e58ad2526484fb3MD52THUMBNAILFLAVIO_SILVA_SANTANA.pdf.jpgFLAVIO_SILVA_SANTANA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1248https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6598/3/FLAVIO_SILVA_SANTANA.pdf.jpg80b9fb54f6a9b4b2845cd0bbaaa93fb5MD53riufs/65982017-11-24 21:08:18.381oai:ufs.br:riufs/6598Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2017-11-25T00:08:18Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.por.fl_str_mv Valor nutricional do capim-elefante submetido a níveis de uréia e tempos de amonização
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Nutritional value of elephant grass subjected to urea ammoniation and times
title Valor nutricional do capim-elefante submetido a níveis de uréia e tempos de amonização
spellingShingle Valor nutricional do capim-elefante submetido a níveis de uréia e tempos de amonização
Santana, Flávio Silva de
Fibra
Forrageira
Proteína
Uréia
Fiber
Forage
Protein
Urea
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
title_short Valor nutricional do capim-elefante submetido a níveis de uréia e tempos de amonização
title_full Valor nutricional do capim-elefante submetido a níveis de uréia e tempos de amonização
title_fullStr Valor nutricional do capim-elefante submetido a níveis de uréia e tempos de amonização
title_full_unstemmed Valor nutricional do capim-elefante submetido a níveis de uréia e tempos de amonização
title_sort Valor nutricional do capim-elefante submetido a níveis de uréia e tempos de amonização
author Santana, Flávio Silva de
author_facet Santana, Flávio Silva de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santana, Flávio Silva de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Backes, Alfredo Acosta
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3127426864210114
contributor_str_mv Backes, Alfredo Acosta
dc.subject.por.fl_str_mv Fibra
Forrageira
Proteína
Uréia
topic Fibra
Forrageira
Proteína
Uréia
Fiber
Forage
Protein
Urea
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.subject.eng.fl_str_mv Fiber
Forage
Protein
Urea
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
description Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da amonização com diferentes níveis de uréia pecuária e tempo de amonização sobre o valor nutricional do capim-elefante. O experimento foi realizado em esquema fatorial 5x5, utilizando-se cinco concentrações de uréia (0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0%) com cinco tempos de amonização (0, 2, 3, 4 e 5 semanas), totalizando vinte e cinco tratamentos com quatro repetições cada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e quando houve efeito significativo para os fatores avaliados fez-se o Teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade, utilizando-se o pacote estatístico SAS (2001). O experimento foi realizado na Fazenda Santo Antônio de P adua localizada no município de Catu BA. A espécie forrageira utilizada foi o capim elefante (Pennisetum purpureum Schum), cultivar Cameron. As análises químico bromatológicas foram realizadas na Universidade Federal de Sergipe - UFS e na Universidade Federal da Bahia UFBA. A adição de uréia se mostrou eficiente para incrementar o aporte dos compostos nitrogenados no capim-elefante, com o aumento dos teores de PB, além de disponibilizar maiores teores de NDT. Em relação às frações fibrosas do capim, a amonização possibilitou a solubilização de parte dos componentes destas frações, além de ter aumentado os teores de carboidratos não fibrosos e totais no capim-elefante amonizado. Os melhores tempos de amonização na região trabalhada oscilaram entre duas e cinco semanas, e o nível de uréia que mostrou maior eficácia no tratamento do capim-elefante foi de 2% com base na matéria seca.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-06-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-02T12:49:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-10-02T12:49:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTANA, Flávio Silva de. Nutritional value of elephant grass subjected to urea ammoniation and times. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/handle/riufs/6598
identifier_str_mv SANTANA, Flávio Silva de. Nutritional value of elephant grass subjected to urea ammoniation and times. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
url https://ri.ufs.br/handle/riufs/6598
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe
dc.publisher.program.fl_str_mv Pós-Graduação em Agroecossistemas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFS
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6598/1/FLAVIO_SILVA_SANTANA.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6598/2/FLAVIO_SILVA_SANTANA.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6598/3/FLAVIO_SILVA_SANTANA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d7c929b0543312d13c3ac7ef521add5
30a6f3dd90b5ec6e8e58ad2526484fb3
80b9fb54f6a9b4b2845cd0bbaaa93fb5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110799185969152