Amonização sobre a composição química e digestibilidade da silagem de Capim-elefante
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3134 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20691 |
Resumo: | A pesquisa foi desenvolvida objetivando determinar os efeitos da aplicação de diferentes níveis de uréia (0, 2, 4 e 6%) sobre a composição química e digestibilidade in vitro da silagem de capim-elefante – cv. Napier colhido em avançado estado de maturidade. O delineamento foi inteiramente casualisado com três repetições. A preservação da silagem de capim-elefante, ocorreu nas doses de 2; 4 e 6% de uréia, enquanto no tratamento que não foi adicionada uréia, encontrou-se presença de bolores na parte superior dos silos. A amonização elevou o pH, e os teores de proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens, sendo observada ponto de máximo de 5,98; 19,47% e 56,49% para o nível de 5,86; 4,84 e 4,46% de uréia. A adição de uréia até a dose de 6% promoveu redução de até 4,54 pontos percentuais (p.p) no teor de fibra em detergente neutro em relação ao tratamento controle. Não foi observa influência dos tratamentos nos teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido em relação ao nitrogênio total, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina. A adição de 4% de uréia ao capim-elefante durante o processo de ensilagem melhorou a qualidade da silagem de capim-elefante. |
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Amonização sobre a composição química e digestibilidade da silagem de Capim-elefanteAmôniaQualidade da forragemUréiaA pesquisa foi desenvolvida objetivando determinar os efeitos da aplicação de diferentes níveis de uréia (0, 2, 4 e 6%) sobre a composição química e digestibilidade in vitro da silagem de capim-elefante – cv. Napier colhido em avançado estado de maturidade. O delineamento foi inteiramente casualisado com três repetições. A preservação da silagem de capim-elefante, ocorreu nas doses de 2; 4 e 6% de uréia, enquanto no tratamento que não foi adicionada uréia, encontrou-se presença de bolores na parte superior dos silos. A amonização elevou o pH, e os teores de proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens, sendo observada ponto de máximo de 5,98; 19,47% e 56,49% para o nível de 5,86; 4,84 e 4,46% de uréia. A adição de uréia até a dose de 6% promoveu redução de até 4,54 pontos percentuais (p.p) no teor de fibra em detergente neutro em relação ao tratamento controle. Não foi observa influência dos tratamentos nos teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido em relação ao nitrogênio total, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina. A adição de 4% de uréia ao capim-elefante durante o processo de ensilagem melhorou a qualidade da silagem de capim-elefante.The research was developed with the objective of determining the effects of application of different urea levels (0, 2, 4 and 6%) on the bromatological composition and “in vitro” digestibility of the elephant-grass cv. Napier silage, harvested in an advanced stage of maturity. The experiment was completely randomized with three replications. The silage was best preserved at the doses of 2, 4 and 6% of urea, while in the treatment without urea the presence of mold was detected in the upper part of the silo. Ammoniation increased the silage pH, silage dry matter crude protein, and “in vitro” digestibility, with peaks of 5,98; 19,47% and 56,49% for urea levels of 5,86; 4,84 and 4,46%. The addition of 6% urea led to a reduction of up to 4,54 % in neutral detergent fiber level in relation to the control treatment. No influence of the treatments was observed in the levels of acid detergent insoluble nitrogen in relation to total nitrogen, acid detergent fiber, hemicelluloses, cellulose and lignin. The addition of 4% urea to elephant-grass during the ensilage process improved the quality of the silage.Revista Ceres2018-07-23T13:38:36Z2018-07-23T13:38:36Z2006-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf21773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3134http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20691porv. 53, n. 306, p. 228-233, março- abril 2006Rocha, Fernanda CiprianoGarcia, RasmoFreitas, Acyr Wanderley de PaulaBernardino, Fernando SalgadoRocha, Gabriel Ciprianoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:18:53Zoai:locus.ufv.br:123456789/20691Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:18:53LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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