Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dória, Jadeilma Inácio
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15629
Resumo: Food marketing conditions are a determining factor for the quality of the product offered to the consuming public. The objective of this work was to carry out a survey of analytical and qualitative information about the commercialization conditions of some of the açaí establishments in the city of Nossa Senhora da Glória, Sergipe. The pulp of the açaí fruit (Euterpe Oleracea Martus) native to the South and Central America is one of the best known and most consumed food in the Amazon region. The exploratory research on the hygienic conditions and marketing of the pulp was carried out in 12 establishments that sell açaí in the city of Nossa Senhora da Glória. percentage of good practices in handling the product sold, then analyzes of total soluble solids (TSS), moisture (%U.bu) and fruit color were performed. It was possible to observe that even if the establishments do not present the best hygienic conditions for marketing, it is not an indication that the fruit merchants offer a low-quality product.
id UFS-2_3755b240d9c277ce1181c00921273209
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/15629
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Dória, Jadeilma InácioSouza, Danilo Santos2022-05-05T23:07:26Z2022-05-05T23:07:26Z2021-08-31DÓRIA, Jadeilma Inácio. Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2021.https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15629Food marketing conditions are a determining factor for the quality of the product offered to the consuming public. The objective of this work was to carry out a survey of analytical and qualitative information about the commercialization conditions of some of the açaí establishments in the city of Nossa Senhora da Glória, Sergipe. The pulp of the açaí fruit (Euterpe Oleracea Martus) native to the South and Central America is one of the best known and most consumed food in the Amazon region. The exploratory research on the hygienic conditions and marketing of the pulp was carried out in 12 establishments that sell açaí in the city of Nossa Senhora da Glória. percentage of good practices in handling the product sold, then analyzes of total soluble solids (TSS), moisture (%U.bu) and fruit color were performed. It was possible to observe that even if the establishments do not present the best hygienic conditions for marketing, it is not an indication that the fruit merchants offer a low-quality product.As condições de comercialização dos alimentos é um fator determinante para a qualidade do produto que é ofertado ao público consumidor. O objetivo deste trabalho foi de realizar um levantamento de informações analíticas e qualitativas sobre as condições de comercialização de alguns dos estabelecimentos de açaí da cidade de Nossa Senhora da Glória, Sergipe. A polpa do fruto açaí (Euterpe Oleracea Martus) nativo da região sul e América Central é um o alimento mais conhecido e consumido da região amazônica. A pesquisa explorativa sobre as condições de higiênicas e comercialização da polpa, foi realizada em 12 estabelecimentos que comercializam açaí na cidade de Nossa Senhora da Glória no ato da coleta da amostra de produto açaí foi realizada a aplicação de um checklist in loco para a análise do percentual de boas práticas de manipulação do produto vendido, em seguida foram realizadas as análises de sólidos solúveis totais (SST), umidade (%U. bu) e cor do fruto. Foi possível observar que mesmo que os estabelecimentos não apresentem as melhores condições higiênicas de comercialização, não é indicativo que os comerciantes do fruto ofereçam um produto de baixa qualidade.Nossa Senhora da Glória, SEporAgroindústriaComercialização de alimentosPolpa de açaíNossa Senhora da Glória - SergipePráticas de manipulação de alimentosGood habitsCommercializationFood hygieneCIENCIAS AGRARIASQualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal de SergipeNEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALJadeilma_Inacio_Doria.pdfJadeilma_Inacio_Doria.pdfapplication/pdf920857https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/3/Jadeilma_Inacio_Doria.pdf6b1f3dfd184c9ecd7667329405c8a147MD53TEXTJadeilma_Inacio_Doria.pdf.txtJadeilma_Inacio_Doria.pdf.txtExtracted texttext/plain92380https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/4/Jadeilma_Inacio_Doria.pdf.txtdff8ec18476bd59dffab9244b1caeaafMD54THUMBNAILJadeilma_Inacio_Doria.pdf.jpgJadeilma_Inacio_Doria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1261https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/5/Jadeilma_Inacio_Doria.pdf.jpg5c14c83f9655e5a506e42f2454c10bdeMD55riufs/156292022-05-05 20:10:48.793oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2022-05-05T23:10:48Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe
title Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe
spellingShingle Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe
Dória, Jadeilma Inácio
Agroindústria
Comercialização de alimentos
Polpa de açaí
Nossa Senhora da Glória - Sergipe
Práticas de manipulação de alimentos
Good habits
Commercialization
Food hygiene
CIENCIAS AGRARIAS
title_short Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe
title_full Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe
title_fullStr Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe
title_full_unstemmed Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe
title_sort Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe
author Dória, Jadeilma Inácio
author_facet Dória, Jadeilma Inácio
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dória, Jadeilma Inácio
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Danilo Santos
contributor_str_mv Souza, Danilo Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Agroindústria
Comercialização de alimentos
Polpa de açaí
Nossa Senhora da Glória - Sergipe
Práticas de manipulação de alimentos
topic Agroindústria
Comercialização de alimentos
Polpa de açaí
Nossa Senhora da Glória - Sergipe
Práticas de manipulação de alimentos
Good habits
Commercialization
Food hygiene
CIENCIAS AGRARIAS
dc.subject.eng.fl_str_mv Good habits
Commercialization
Food hygiene
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS
description Food marketing conditions are a determining factor for the quality of the product offered to the consuming public. The objective of this work was to carry out a survey of analytical and qualitative information about the commercialization conditions of some of the açaí establishments in the city of Nossa Senhora da Glória, Sergipe. The pulp of the açaí fruit (Euterpe Oleracea Martus) native to the South and Central America is one of the best known and most consumed food in the Amazon region. The exploratory research on the hygienic conditions and marketing of the pulp was carried out in 12 establishments that sell açaí in the city of Nossa Senhora da Glória. percentage of good practices in handling the product sold, then analyzes of total soluble solids (TSS), moisture (%U.bu) and fruit color were performed. It was possible to observe that even if the establishments do not present the best hygienic conditions for marketing, it is not an indication that the fruit merchants offer a low-quality product.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-05T23:07:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-05T23:07:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DÓRIA, Jadeilma Inácio. Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15629
identifier_str_mv DÓRIA, Jadeilma Inácio. Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2021.
url https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15629
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.initials.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe
dc.publisher.department.fl_str_mv NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/3/Jadeilma_Inacio_Doria.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/4/Jadeilma_Inacio_Doria.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/5/Jadeilma_Inacio_Doria.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
6b1f3dfd184c9ecd7667329405c8a147
dff8ec18476bd59dffab9244b1caeaaf
5c14c83f9655e5a506e42f2454c10bde
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110785346863104