Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15629 |
Resumo: | Food marketing conditions are a determining factor for the quality of the product offered to the consuming public. The objective of this work was to carry out a survey of analytical and qualitative information about the commercialization conditions of some of the açaí establishments in the city of Nossa Senhora da Glória, Sergipe. The pulp of the açaí fruit (Euterpe Oleracea Martus) native to the South and Central America is one of the best known and most consumed food in the Amazon region. The exploratory research on the hygienic conditions and marketing of the pulp was carried out in 12 establishments that sell açaí in the city of Nossa Senhora da Glória. percentage of good practices in handling the product sold, then analyzes of total soluble solids (TSS), moisture (%U.bu) and fruit color were performed. It was possible to observe that even if the establishments do not present the best hygienic conditions for marketing, it is not an indication that the fruit merchants offer a low-quality product. |
id |
UFS-2_3755b240d9c277ce1181c00921273209 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/15629 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Dória, Jadeilma InácioSouza, Danilo Santos2022-05-05T23:07:26Z2022-05-05T23:07:26Z2021-08-31DÓRIA, Jadeilma Inácio. Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2021.https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15629Food marketing conditions are a determining factor for the quality of the product offered to the consuming public. The objective of this work was to carry out a survey of analytical and qualitative information about the commercialization conditions of some of the açaí establishments in the city of Nossa Senhora da Glória, Sergipe. The pulp of the açaí fruit (Euterpe Oleracea Martus) native to the South and Central America is one of the best known and most consumed food in the Amazon region. The exploratory research on the hygienic conditions and marketing of the pulp was carried out in 12 establishments that sell açaí in the city of Nossa Senhora da Glória. percentage of good practices in handling the product sold, then analyzes of total soluble solids (TSS), moisture (%U.bu) and fruit color were performed. It was possible to observe that even if the establishments do not present the best hygienic conditions for marketing, it is not an indication that the fruit merchants offer a low-quality product.As condições de comercialização dos alimentos é um fator determinante para a qualidade do produto que é ofertado ao público consumidor. O objetivo deste trabalho foi de realizar um levantamento de informações analíticas e qualitativas sobre as condições de comercialização de alguns dos estabelecimentos de açaí da cidade de Nossa Senhora da Glória, Sergipe. A polpa do fruto açaí (Euterpe Oleracea Martus) nativo da região sul e América Central é um o alimento mais conhecido e consumido da região amazônica. A pesquisa explorativa sobre as condições de higiênicas e comercialização da polpa, foi realizada em 12 estabelecimentos que comercializam açaí na cidade de Nossa Senhora da Glória no ato da coleta da amostra de produto açaí foi realizada a aplicação de um checklist in loco para a análise do percentual de boas práticas de manipulação do produto vendido, em seguida foram realizadas as análises de sólidos solúveis totais (SST), umidade (%U. bu) e cor do fruto. Foi possível observar que mesmo que os estabelecimentos não apresentem as melhores condições higiênicas de comercialização, não é indicativo que os comerciantes do fruto ofereçam um produto de baixa qualidade.Nossa Senhora da Glória, SEporAgroindústriaComercialização de alimentosPolpa de açaíNossa Senhora da Glória - SergipePráticas de manipulação de alimentosGood habitsCommercializationFood hygieneCIENCIAS AGRARIASQualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal de SergipeNEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALJadeilma_Inacio_Doria.pdfJadeilma_Inacio_Doria.pdfapplication/pdf920857https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/3/Jadeilma_Inacio_Doria.pdf6b1f3dfd184c9ecd7667329405c8a147MD53TEXTJadeilma_Inacio_Doria.pdf.txtJadeilma_Inacio_Doria.pdf.txtExtracted texttext/plain92380https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/4/Jadeilma_Inacio_Doria.pdf.txtdff8ec18476bd59dffab9244b1caeaafMD54THUMBNAILJadeilma_Inacio_Doria.pdf.jpgJadeilma_Inacio_Doria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1261https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/5/Jadeilma_Inacio_Doria.pdf.jpg5c14c83f9655e5a506e42f2454c10bdeMD55riufs/156292022-05-05 20:10:48.793oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2022-05-05T23:10:48Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe |
title |
Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe |
spellingShingle |
Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe Dória, Jadeilma Inácio Agroindústria Comercialização de alimentos Polpa de açaí Nossa Senhora da Glória - Sergipe Práticas de manipulação de alimentos Good habits Commercialization Food hygiene CIENCIAS AGRARIAS |
title_short |
Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe |
title_full |
Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe |
title_fullStr |
Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe |
title_full_unstemmed |
Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe |
title_sort |
Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe |
author |
Dória, Jadeilma Inácio |
author_facet |
Dória, Jadeilma Inácio |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dória, Jadeilma Inácio |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Souza, Danilo Santos |
contributor_str_mv |
Souza, Danilo Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agroindústria Comercialização de alimentos Polpa de açaí Nossa Senhora da Glória - Sergipe Práticas de manipulação de alimentos |
topic |
Agroindústria Comercialização de alimentos Polpa de açaí Nossa Senhora da Glória - Sergipe Práticas de manipulação de alimentos Good habits Commercialization Food hygiene CIENCIAS AGRARIAS |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Good habits Commercialization Food hygiene |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS AGRARIAS |
description |
Food marketing conditions are a determining factor for the quality of the product offered to the consuming public. The objective of this work was to carry out a survey of analytical and qualitative information about the commercialization conditions of some of the açaí establishments in the city of Nossa Senhora da Glória, Sergipe. The pulp of the açaí fruit (Euterpe Oleracea Martus) native to the South and Central America is one of the best known and most consumed food in the Amazon region. The exploratory research on the hygienic conditions and marketing of the pulp was carried out in 12 establishments that sell açaí in the city of Nossa Senhora da Glória. percentage of good practices in handling the product sold, then analyzes of total soluble solids (TSS), moisture (%U.bu) and fruit color were performed. It was possible to observe that even if the establishments do not present the best hygienic conditions for marketing, it is not an indication that the fruit merchants offer a low-quality product. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-31 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-05-05T23:07:26Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-05-05T23:07:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DÓRIA, Jadeilma Inácio. Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15629 |
identifier_str_mv |
DÓRIA, Jadeilma Inácio. Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2021. |
url |
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15629 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
Universidade Federal de Sergipe |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/1/license.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/3/Jadeilma_Inacio_Doria.pdf https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/4/Jadeilma_Inacio_Doria.pdf.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15629/5/Jadeilma_Inacio_Doria.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c 6b1f3dfd184c9ecd7667329405c8a147 dff8ec18476bd59dffab9244b1caeaaf 5c14c83f9655e5a506e42f2454c10bde |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1802110785346863104 |