Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Carla Daniela Suguimoto
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Corrêa, Gerusa da Silva Salles, Barbosa, Leandro Teixeira, Melo, Ana Lúcia Puerro de, Yamaki, Marcos, Silva, Martinho de Almeida e, Torres, Robledo de Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8511
Resumo: Records on 288 meat type quails (Coturnix coturnix coturnix) were used to identify independent and informative variables by eliminating inexpressive variables by means of principal component analysis. The following performance traits were recorded: live body weight (LBW), eviscerated carcass weight (CW), whole leg weight (WLW), breast weight (BW), abdominal fat pad weight (FW), and giblets weight (liver, gizzard, and heart) (LIW, GW, and HW). The carcasses were also dried and grounded to evaluate dry matter (DM), fat (FA,T) and crude protein (CP) contents. Out of 11 principal components, seven (63.6%) showed variance lower than 0.7 (eigenvalue lower than 0.7). The following traits were discarded because they showed inexpressive contribuitions for the total variation: CW, BW, WLW, HW, LIW, GW, and FAT. Based on the results, it is recommended to record the following variables in future experiments: LBW, DM, CP, and FW.
id UFS-2_46ddeca83ec644d810256bbfefc7b615
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/8511
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Leite, Carla Daniela SuguimotoCorrêa, Gerusa da Silva SallesBarbosa, Leandro TeixeiraMelo, Ana Lúcia Puerro deYamaki, MarcosSilva, Martinho de Almeida eTorres, Robledo de Almeida2018-06-28T14:47:28Z2018-06-28T14:47:28Z2009-04LEITE, C.D.S. et al . Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 2, p. 498-503, abr. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200030&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 28 jun. 2018.1678-4162http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8511Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Records on 288 meat type quails (Coturnix coturnix coturnix) were used to identify independent and informative variables by eliminating inexpressive variables by means of principal component analysis. The following performance traits were recorded: live body weight (LBW), eviscerated carcass weight (CW), whole leg weight (WLW), breast weight (BW), abdominal fat pad weight (FW), and giblets weight (liver, gizzard, and heart) (LIW, GW, and HW). The carcasses were also dried and grounded to evaluate dry matter (DM), fat (FA,T) and crude protein (CP) contents. Out of 11 principal components, seven (63.6%) showed variance lower than 0.7 (eigenvalue lower than 0.7). The following traits were discarded because they showed inexpressive contribuitions for the total variation: CW, BW, WLW, HW, LIW, GW, and FAT. Based on the results, it is recommended to record the following variables in future experiments: LBW, DM, CP, and FW.Foram utilizados dados de 288 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) para avaliar a possibilidade de resumir a informação contida no complexo de variáveis originais, eliminando-se variáveis inexpressivas por meio da técnica de componentes principais. Foram registrados o peso vivo (PVIVO) e pesos do peito (PPEITO), das coxas (PCOXA), da gordura abdominal (GA), das vísceras comestíveis (fígado, moela e coração) (FIG, MOELA e CORA) e da carcaça eviscerada (PCEVIS). As carcaças foram secas e trituradas para a avaliação do teor matéria seca (MS), gordura (GORD) e proteína bruta (PB). Dos 11 componentes principais, sete (63,6%) apresentaram variância menor que 0,7 (autovalor inferior a 0,7), sendo sugeridas para descarte, respectivamente, em ordem de menor importância, para explicar a variação total das seguintes variáveis: PCEVIS, PPEITO, PCOXA, CORA, FIG MOELA e GORD. Com base nos resultados, recomenda-se manter as seguintes variáveis em experimentos futuros: PVIVO, MS, PB e GA.Belo HorizonteporEscola de Veterinária - Universidade Federal de Minas GeraisArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e ZootecniaCodornaCarcaçaDescarte de variávelQuailCarcassDiscard of variableAvaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principaisEvaluation of production and carcass traits of meat - type quails by principal components analysisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlereponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTAvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.txtAvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.txtExtracted texttext/plain19893https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/3/AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.txtb0c9c550ab2c03896cb67a112a2b0e73MD53THUMBNAILAvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.jpgAvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1482https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/4/AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.jpgf5ae91a0582c9f5bb9b8b7c3e771861dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALAvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdfAvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdfapplication/pdf173767https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/2/AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf04baaef7d4c58e48be39208800cfe984MD52riufs/85112018-06-28 11:47:28.42oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2018-06-28T14:47:28Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Evaluation of production and carcass traits of meat - type quails by principal components analysis
title Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais
spellingShingle Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais
Leite, Carla Daniela Suguimoto
Codorna
Carcaça
Descarte de variável
Quail
Carcass
Discard of variable
title_short Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais
title_full Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais
title_fullStr Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais
title_full_unstemmed Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais
title_sort Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais
author Leite, Carla Daniela Suguimoto
author_facet Leite, Carla Daniela Suguimoto
Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Barbosa, Leandro Teixeira
Melo, Ana Lúcia Puerro de
Yamaki, Marcos
Silva, Martinho de Almeida e
Torres, Robledo de Almeida
author_role author
author2 Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Barbosa, Leandro Teixeira
Melo, Ana Lúcia Puerro de
Yamaki, Marcos
Silva, Martinho de Almeida e
Torres, Robledo de Almeida
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Carla Daniela Suguimoto
Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Barbosa, Leandro Teixeira
Melo, Ana Lúcia Puerro de
Yamaki, Marcos
Silva, Martinho de Almeida e
Torres, Robledo de Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv Codorna
Carcaça
Descarte de variável
topic Codorna
Carcaça
Descarte de variável
Quail
Carcass
Discard of variable
dc.subject.eng.fl_str_mv Quail
Carcass
Discard of variable
description Records on 288 meat type quails (Coturnix coturnix coturnix) were used to identify independent and informative variables by eliminating inexpressive variables by means of principal component analysis. The following performance traits were recorded: live body weight (LBW), eviscerated carcass weight (CW), whole leg weight (WLW), breast weight (BW), abdominal fat pad weight (FW), and giblets weight (liver, gizzard, and heart) (LIW, GW, and HW). The carcasses were also dried and grounded to evaluate dry matter (DM), fat (FA,T) and crude protein (CP) contents. Out of 11 principal components, seven (63.6%) showed variance lower than 0.7 (eigenvalue lower than 0.7). The following traits were discarded because they showed inexpressive contribuitions for the total variation: CW, BW, WLW, HW, LIW, GW, and FAT. Based on the results, it is recommended to record the following variables in future experiments: LBW, DM, CP, and FW.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-28T14:47:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-06-28T14:47:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LEITE, C.D.S. et al . Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 2, p. 498-503, abr. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200030&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 28 jun. 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8511
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1678-4162
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
identifier_str_mv LEITE, C.D.S. et al . Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 2, p. 498-503, abr. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200030&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 28 jun. 2018.
1678-4162
Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
url http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8511
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola de Veterinária - Universidade Federal de Minas Gerais
publisher.none.fl_str_mv Escola de Veterinária - Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/3/AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/4/AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/2/AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b0c9c550ab2c03896cb67a112a2b0e73
f5ae91a0582c9f5bb9b8b7c3e771861d
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
04baaef7d4c58e48be39208800cfe984
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110839382081536