Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8511 |
Resumo: | Records on 288 meat type quails (Coturnix coturnix coturnix) were used to identify independent and informative variables by eliminating inexpressive variables by means of principal component analysis. The following performance traits were recorded: live body weight (LBW), eviscerated carcass weight (CW), whole leg weight (WLW), breast weight (BW), abdominal fat pad weight (FW), and giblets weight (liver, gizzard, and heart) (LIW, GW, and HW). The carcasses were also dried and grounded to evaluate dry matter (DM), fat (FA,T) and crude protein (CP) contents. Out of 11 principal components, seven (63.6%) showed variance lower than 0.7 (eigenvalue lower than 0.7). The following traits were discarded because they showed inexpressive contribuitions for the total variation: CW, BW, WLW, HW, LIW, GW, and FAT. Based on the results, it is recommended to record the following variables in future experiments: LBW, DM, CP, and FW. |
id |
UFS-2_46ddeca83ec644d810256bbfefc7b615 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/8511 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Leite, Carla Daniela SuguimotoCorrêa, Gerusa da Silva SallesBarbosa, Leandro TeixeiraMelo, Ana Lúcia Puerro deYamaki, MarcosSilva, Martinho de Almeida eTorres, Robledo de Almeida2018-06-28T14:47:28Z2018-06-28T14:47:28Z2009-04LEITE, C.D.S. et al . Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 2, p. 498-503, abr. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200030&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 28 jun. 2018.1678-4162http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8511Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Records on 288 meat type quails (Coturnix coturnix coturnix) were used to identify independent and informative variables by eliminating inexpressive variables by means of principal component analysis. The following performance traits were recorded: live body weight (LBW), eviscerated carcass weight (CW), whole leg weight (WLW), breast weight (BW), abdominal fat pad weight (FW), and giblets weight (liver, gizzard, and heart) (LIW, GW, and HW). The carcasses were also dried and grounded to evaluate dry matter (DM), fat (FA,T) and crude protein (CP) contents. Out of 11 principal components, seven (63.6%) showed variance lower than 0.7 (eigenvalue lower than 0.7). The following traits were discarded because they showed inexpressive contribuitions for the total variation: CW, BW, WLW, HW, LIW, GW, and FAT. Based on the results, it is recommended to record the following variables in future experiments: LBW, DM, CP, and FW.Foram utilizados dados de 288 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) para avaliar a possibilidade de resumir a informação contida no complexo de variáveis originais, eliminando-se variáveis inexpressivas por meio da técnica de componentes principais. Foram registrados o peso vivo (PVIVO) e pesos do peito (PPEITO), das coxas (PCOXA), da gordura abdominal (GA), das vísceras comestíveis (fígado, moela e coração) (FIG, MOELA e CORA) e da carcaça eviscerada (PCEVIS). As carcaças foram secas e trituradas para a avaliação do teor matéria seca (MS), gordura (GORD) e proteína bruta (PB). Dos 11 componentes principais, sete (63,6%) apresentaram variância menor que 0,7 (autovalor inferior a 0,7), sendo sugeridas para descarte, respectivamente, em ordem de menor importância, para explicar a variação total das seguintes variáveis: PCEVIS, PPEITO, PCOXA, CORA, FIG MOELA e GORD. Com base nos resultados, recomenda-se manter as seguintes variáveis em experimentos futuros: PVIVO, MS, PB e GA.Belo HorizonteporEscola de Veterinária - Universidade Federal de Minas GeraisArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e ZootecniaCodornaCarcaçaDescarte de variávelQuailCarcassDiscard of variableAvaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principaisEvaluation of production and carcass traits of meat - type quails by principal components analysisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlereponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTAvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.txtAvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.txtExtracted texttext/plain19893https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/3/AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.txtb0c9c550ab2c03896cb67a112a2b0e73MD53THUMBNAILAvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.jpgAvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1482https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/4/AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.jpgf5ae91a0582c9f5bb9b8b7c3e771861dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALAvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdfAvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdfapplication/pdf173767https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/2/AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf04baaef7d4c58e48be39208800cfe984MD52riufs/85112018-06-28 11:47:28.42oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2018-06-28T14:47:28Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Evaluation of production and carcass traits of meat - type quails by principal components analysis |
title |
Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais |
spellingShingle |
Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais Leite, Carla Daniela Suguimoto Codorna Carcaça Descarte de variável Quail Carcass Discard of variable |
title_short |
Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais |
title_full |
Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais |
title_fullStr |
Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais |
title_full_unstemmed |
Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais |
title_sort |
Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais |
author |
Leite, Carla Daniela Suguimoto |
author_facet |
Leite, Carla Daniela Suguimoto Corrêa, Gerusa da Silva Salles Barbosa, Leandro Teixeira Melo, Ana Lúcia Puerro de Yamaki, Marcos Silva, Martinho de Almeida e Torres, Robledo de Almeida |
author_role |
author |
author2 |
Corrêa, Gerusa da Silva Salles Barbosa, Leandro Teixeira Melo, Ana Lúcia Puerro de Yamaki, Marcos Silva, Martinho de Almeida e Torres, Robledo de Almeida |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite, Carla Daniela Suguimoto Corrêa, Gerusa da Silva Salles Barbosa, Leandro Teixeira Melo, Ana Lúcia Puerro de Yamaki, Marcos Silva, Martinho de Almeida e Torres, Robledo de Almeida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Codorna Carcaça Descarte de variável |
topic |
Codorna Carcaça Descarte de variável Quail Carcass Discard of variable |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Quail Carcass Discard of variable |
description |
Records on 288 meat type quails (Coturnix coturnix coturnix) were used to identify independent and informative variables by eliminating inexpressive variables by means of principal component analysis. The following performance traits were recorded: live body weight (LBW), eviscerated carcass weight (CW), whole leg weight (WLW), breast weight (BW), abdominal fat pad weight (FW), and giblets weight (liver, gizzard, and heart) (LIW, GW, and HW). The carcasses were also dried and grounded to evaluate dry matter (DM), fat (FA,T) and crude protein (CP) contents. Out of 11 principal components, seven (63.6%) showed variance lower than 0.7 (eigenvalue lower than 0.7). The following traits were discarded because they showed inexpressive contribuitions for the total variation: CW, BW, WLW, HW, LIW, GW, and FAT. Based on the results, it is recommended to record the following variables in future experiments: LBW, DM, CP, and FW. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-06-28T14:47:28Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-06-28T14:47:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LEITE, C.D.S. et al . Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 2, p. 498-503, abr. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200030&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 28 jun. 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8511 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1678-4162 |
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv |
Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
identifier_str_mv |
LEITE, C.D.S. et al . Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 2, p. 498-503, abr. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200030&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 28 jun. 2018. 1678-4162 Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
url |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8511 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Veterinária - Universidade Federal de Minas Gerais |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Veterinária - Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/3/AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/4/AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf.jpg https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/1/license.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8511/2/AvaliacaoCaracteristicasCarcacaCodornas.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b0c9c550ab2c03896cb67a112a2b0e73 f5ae91a0582c9f5bb9b8b7c3e771861d 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c 04baaef7d4c58e48be39208800cfe984 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1802110839382081536 |