Biotecnologia e produção de alimentos : uma análise a partir da perspectiva CTS nos livros didáticos de biologia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kapp, Alessandra Miguel
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Gomes, Tassya Hemília Porto, Fagá, Isadora Trombeta, Landim, Myrna Friederichs
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8536
Resumo: Barcelona
id UFS-2_4a1202f0428437d0a7702d0a69dc0653
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/8536
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Kapp, Alessandra MiguelGomes, Tassya Hemília PortoFagá, Isadora TrombetaLandim, Myrna Friederichs2018-07-05T23:42:08Z2018-07-05T23:42:08Z2017KAPP, A. M. et al. Biotecnologia e produção de alimentos : uma análise a partir da perspectiva CTS nos livros didáticos de biologia. Enseñanza de las Ciencias, Barcelona, n. extraordinario, p. 4781-4785, 2017. Disponível em: <https://ddd.uab.cat/pub/edlc/edlc_a2017nEXTRA/43_-_Biotecnologia_e_producao_de_alimentos.pdf>. Acesso em: 5 jul. 2018.2174-6486http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8536Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0)porUniversitat Autònoma de BarcelonaEnseñanza de las CienciasMaterial didáticoEnsino de ciênciasPerspectiva CTSQuestões sócio científicasCiência, tecnologia e sociedade (CTS)Biotecnologia e produção de alimentos : uma análise a partir da perspectiva CTS nos livros didáticos de biologiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBarcelonaA abordagem sócio científica do ensino de ciências contribui com a formação de cidadãos críticos na tomada de decisões que envolvam a ciência e tecnologia. Com relação à produção de alimentos, há controvérsias que demandam abordagens para além da exposição de conceitos científicos, possiblitando aos alunos participarem de debates no ensino de ciências. Neste artigo, busca-se analisar o enfoque CTS abordado pelos autores aos conteúdos que relacionem biotecnologia e produção de alimentos em quatro coleções de livros didáticos de biologia utilizados em escolas da cidade de São Carlos/SP-Brasil. A metodologia utilizada foi análise de conteúdo. A análise dessas coleções evidencia que a maioria dos fragmentos está voltada a assuntos como utilização de microrganismos na produção de alimentos e manipulação gênica de espécies, ambos articulados aos aspectos socioculturais.reponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTBiotecnologiaProducaoAlimentos.pdf.txtBiotecnologiaProducaoAlimentos.pdf.txtExtracted texttext/plain17355https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8536/3/BiotecnologiaProducaoAlimentos.pdf.txt9d6249b8971d1af8e3047e8aa312fc89MD53THUMBNAILBiotecnologiaProducaoAlimentos.pdf.jpgBiotecnologiaProducaoAlimentos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1557https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8536/4/BiotecnologiaProducaoAlimentos.pdf.jpg760618abfb5b21c85db5758489441ecfMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8536/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALBiotecnologiaProducaoAlimentos.pdfBiotecnologiaProducaoAlimentos.pdfapplication/pdf91983https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8536/2/BiotecnologiaProducaoAlimentos.pdf9cbf43c8ce669f2f1f860a3fa1a6f117MD52riufs/85362018-07-05 20:42:08.45oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2018-07-05T23:42:08Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Biotecnologia e produção de alimentos : uma análise a partir da perspectiva CTS nos livros didáticos de biologia
title Biotecnologia e produção de alimentos : uma análise a partir da perspectiva CTS nos livros didáticos de biologia
spellingShingle Biotecnologia e produção de alimentos : uma análise a partir da perspectiva CTS nos livros didáticos de biologia
Kapp, Alessandra Miguel
Material didático
Ensino de ciências
Perspectiva CTS
Questões sócio científicas
Ciência, tecnologia e sociedade (CTS)
title_short Biotecnologia e produção de alimentos : uma análise a partir da perspectiva CTS nos livros didáticos de biologia
title_full Biotecnologia e produção de alimentos : uma análise a partir da perspectiva CTS nos livros didáticos de biologia
title_fullStr Biotecnologia e produção de alimentos : uma análise a partir da perspectiva CTS nos livros didáticos de biologia
title_full_unstemmed Biotecnologia e produção de alimentos : uma análise a partir da perspectiva CTS nos livros didáticos de biologia
title_sort Biotecnologia e produção de alimentos : uma análise a partir da perspectiva CTS nos livros didáticos de biologia
author Kapp, Alessandra Miguel
author_facet Kapp, Alessandra Miguel
Gomes, Tassya Hemília Porto
Fagá, Isadora Trombeta
Landim, Myrna Friederichs
author_role author
author2 Gomes, Tassya Hemília Porto
Fagá, Isadora Trombeta
Landim, Myrna Friederichs
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Kapp, Alessandra Miguel
Gomes, Tassya Hemília Porto
Fagá, Isadora Trombeta
Landim, Myrna Friederichs
dc.subject.por.fl_str_mv Material didático
Ensino de ciências
Perspectiva CTS
Questões sócio científicas
Ciência, tecnologia e sociedade (CTS)
topic Material didático
Ensino de ciências
Perspectiva CTS
Questões sócio científicas
Ciência, tecnologia e sociedade (CTS)
description Barcelona
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-05T23:42:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-05T23:42:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv KAPP, A. M. et al. Biotecnologia e produção de alimentos : uma análise a partir da perspectiva CTS nos livros didáticos de biologia. Enseñanza de las Ciencias, Barcelona, n. extraordinario, p. 4781-4785, 2017. Disponível em: <https://ddd.uab.cat/pub/edlc/edlc_a2017nEXTRA/43_-_Biotecnologia_e_producao_de_alimentos.pdf>. Acesso em: 5 jul. 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8536
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2174-6486
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
identifier_str_mv KAPP, A. M. et al. Biotecnologia e produção de alimentos : uma análise a partir da perspectiva CTS nos livros didáticos de biologia. Enseñanza de las Ciencias, Barcelona, n. extraordinario, p. 4781-4785, 2017. Disponível em: <https://ddd.uab.cat/pub/edlc/edlc_a2017nEXTRA/43_-_Biotecnologia_e_producao_de_alimentos.pdf>. Acesso em: 5 jul. 2018.
2174-6486
Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
url http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8536
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Enseñanza de las Ciencias
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universitat Autònoma de Barcelona
publisher.none.fl_str_mv Universitat Autònoma de Barcelona
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8536/3/BiotecnologiaProducaoAlimentos.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8536/4/BiotecnologiaProducaoAlimentos.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8536/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/8536/2/BiotecnologiaProducaoAlimentos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9d6249b8971d1af8e3047e8aa312fc89
760618abfb5b21c85db5758489441ecf
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
9cbf43c8ce669f2f1f860a3fa1a6f117
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110777263390720