Proteção marcária relacionada aos produtos alimentícios de empresas do Estado de Sergipe
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Almeida, Glessiane de OliveiraWartha, Elma Regina Silva de Andradehttp://lattes.cnpq.br/79037522068328442017-09-26T11:43:01Z2017-09-26T11:43:01Z2015-12-17Almeida, Glessiane de Oliveira. Proteção marcária relacionada aos produtos alimentícios de empresas do Estado de Sergipe. 2015. 54 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.https://ri.ufs.br/handle/riufs/3419Não informadoA marca é um dos ativos intangíveis mais importantes de uma organização ou entidade, seja nos diversos ramos de comercialização. Em Sergipe, o setor industrial de alimentos é o segundo maior que impulsiona a economia do estado e tem como foco o mercado local e regional. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a situação do registro de marcas de produtos alimentícios de empresas do estado de Sergipe. Foi realizado um estudo descritivo com abordagem quantitativa verificando a proteção de marcas no setor industrial alimentício de Sergipe, a partir de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Apenas 12% das indústrias de alimentos sergipanas realizaram o pedido de registro de marca, do total de 595 empresas cadastradas com CNPJ. O pedido de registro de marcas por parte das indústrias sergipanas pode ser considerado muito baixo relacionando a quantidade de empresas cadastradas pelo Cadastro Industrial de Sergipe e Companhia de Desenvolvimento Econômico de Sergipe. Foram encontradas 64 marcas com registro, seguidas de 45 arquivadas, 39 aguardando exame de mérito e 20 extintas. Chama-se atenção para o setor de laticínio que lidera o ranque de registro concedido entre os demais segmentos com 22 marcas registradas. Os piores resultados da pesquisa foram relacionados a sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados que não realizaram nenhuma tentativa de pedido de registro de suas marcas. De forma geral, as indústrias alimentícias sergipanas pouco procuram proteger suas marca, sendo que são raras as que conseguem a concessão do registro quando solicitada. Portanto, torna-se necessário maior incentivo e massificação do conhecimento por parte das políticas governamentais, além de capacitação e propagação do conhecimento para as indústrias sergipanas no que diz respeito ao sistema marcário e sua relevância na valorização dos seus produtos e serviços.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESapplication/pdfporUniversidade Federal de SergipePós-Graduação em Ciência da Propriedade IntelectualUFSBrasilPropriedade intelectualAlimentosIndústria alimentíciaMarcasMarca registradaOUTROSProteção marcária relacionada aos produtos alimentícios de empresas do Estado de Sergipeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSTEXTGLESSIANE_OLIVEIRA_ALMEIDA.pdf.txtGLESSIANE_OLIVEIRA_ALMEIDA.pdf.txtExtracted texttext/plain107890https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/3419/2/GLESSIANE_OLIVEIRA_ALMEIDA.pdf.txt514fcb50ac9ba917dc15276076694ed6MD52THUMBNAILGLESSIANE_OLIVEIRA_ALMEIDA.pdf.jpgGLESSIANE_OLIVEIRA_ALMEIDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1246https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/3419/3/GLESSIANE_OLIVEIRA_ALMEIDA.pdf.jpgacdd73d2daef098c6e98c40b957b4e09MD53ORIGINALGLESSIANE_OLIVEIRA_ALMEIDA.pdfapplication/pdf997977https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/3419/1/GLESSIANE_OLIVEIRA_ALMEIDA.pdfd7b7280031c9d797d3f8d43f89c3c584MD51riufs/34192017-11-24 18:46:11.539oai:ufs.br:riufs/3419Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2017-11-24T21:46:11Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
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