Rotulagem de alimentos: análise da adequação de produtos infantis frente às legislações
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7505 |
Resumo: | Lagarto, SE |
id |
UFS-2_5615b40a164ce25a3d9635f5751f442e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/7505 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Silva, Jéssyca Alves daNascimento, Bárbara Melo Santos do2018-03-09T14:24:49Z2018-03-09T14:24:49Z2017-05-25SILVA, Jéssyca Alves da. Rotulagem de alimentos: análise da adequação de produtos infantis frente às legislações. 2017. 1 CD-ROM.TCC (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7505porAlimentaçãoNutriçãoEducação alimentar e nutricionalAlimento alergênico;Produto infantilAvaliação de rótuloRotulagem nutricionalRotulagem de alimentos: análise da adequação de produtos infantis frente às legislaçõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLagarto, SEO rótulo do alimento é a principal ferramenta de acesso a informação de um determinado produto alimentício, devendo, portanto, está de acordo com as legislações vigentes para melhor entendimento do consumidor. Esta dissertação apresenta 2 artigos acerca da análise de rótulos de 15 categorias de alimentos destinados ao consumo infantil, que continham algum alérgeno alimentar.Com base em um checklist elaborado de acordo com RDC’s de rotulagem geral, nutricional e de alergênicos, constatou-se a presença de inconformidades que podem prejudicar o entendimento do consumidor em relações às informações presentes nos rótulos. Portanto, nota-se a necessidade de maior rigor na fiscalização pelos órgãos competentes, assim como, conscientização e comprometimento do setor industrial e maior acesso à educação nutricional para o consumidor, para que o mesmo possa realizar escolhas corretas e conscientes de acordo com suas necessidades.UFSDNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7505/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALJÉSSYCA_ALVES_DA_SILVA.pdfJÉSSYCA_ALVES_DA_SILVA.pdfapplication/pdf981991https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7505/2/J%c3%89SSYCA_ALVES_DA_SILVA.pdf4e04475572660647dc890e7730d85f12MD52TEXTJÉSSYCA_ALVES_DA_SILVA.pdf.txtJÉSSYCA_ALVES_DA_SILVA.pdf.txtExtracted texttext/plain44483https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7505/3/J%c3%89SSYCA_ALVES_DA_SILVA.pdf.txtb776c92f3ed256ade467c93fcebf8382MD53THUMBNAILJÉSSYCA_ALVES_DA_SILVA.pdf.jpgJÉSSYCA_ALVES_DA_SILVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1181https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7505/4/J%c3%89SSYCA_ALVES_DA_SILVA.pdf.jpgf64a3848152037b3a14039a22bb33412MD54riufs/75052018-03-09 11:24:49.6oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2018-03-09T14:24:49Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Rotulagem de alimentos: análise da adequação de produtos infantis frente às legislações |
title |
Rotulagem de alimentos: análise da adequação de produtos infantis frente às legislações |
spellingShingle |
Rotulagem de alimentos: análise da adequação de produtos infantis frente às legislações Silva, Jéssyca Alves da Alimentação Nutrição Educação alimentar e nutricional Alimento alergênico; Produto infantil Avaliação de rótulo Rotulagem nutricional |
title_short |
Rotulagem de alimentos: análise da adequação de produtos infantis frente às legislações |
title_full |
Rotulagem de alimentos: análise da adequação de produtos infantis frente às legislações |
title_fullStr |
Rotulagem de alimentos: análise da adequação de produtos infantis frente às legislações |
title_full_unstemmed |
Rotulagem de alimentos: análise da adequação de produtos infantis frente às legislações |
title_sort |
Rotulagem de alimentos: análise da adequação de produtos infantis frente às legislações |
author |
Silva, Jéssyca Alves da |
author_facet |
Silva, Jéssyca Alves da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Jéssyca Alves da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Nascimento, Bárbara Melo Santos do |
contributor_str_mv |
Nascimento, Bárbara Melo Santos do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Nutrição Educação alimentar e nutricional Alimento alergênico; Produto infantil Avaliação de rótulo Rotulagem nutricional |
topic |
Alimentação Nutrição Educação alimentar e nutricional Alimento alergênico; Produto infantil Avaliação de rótulo Rotulagem nutricional |
description |
Lagarto, SE |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-05-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-03-09T14:24:49Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-03-09T14:24:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Jéssyca Alves da. Rotulagem de alimentos: análise da adequação de produtos infantis frente às legislações. 2017. 1 CD-ROM.TCC (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017 |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7505 |
identifier_str_mv |
SILVA, Jéssyca Alves da. Rotulagem de alimentos: análise da adequação de produtos infantis frente às legislações. 2017. 1 CD-ROM.TCC (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017 |
url |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7505 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFS |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7505/1/license.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7505/2/J%c3%89SSYCA_ALVES_DA_SILVA.pdf https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7505/3/J%c3%89SSYCA_ALVES_DA_SILVA.pdf.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7505/4/J%c3%89SSYCA_ALVES_DA_SILVA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c 4e04475572660647dc890e7730d85f12 b776c92f3ed256ade467c93fcebf8382 f64a3848152037b3a14039a22bb33412 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1802110839389421568 |