Avaliação da rotulagem de pães fatiados com base na legislação brasileira / Evaluation of labeling of slicered breads based on brazilian legislation
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Applied Science Review |
DOI: | 10.34115/basrv6n2-024 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/47126 |
Resumo: | Esse trabalho teve como objetivo avaliar os rótulos de pães fatiados industrializados comercializados em mercados de Itaqui/RS com base na legislação brasileira vigente. Foram selecionados 50 pães, de diferentes tipos e marcas, comercializados em fevereiro de 2022. Em um estudo observacional transversal, os rótulos foram avaliados através de listas de checagem para informações obrigatórias, indicação da presença/ausência de glúten, declaração da presença de lactose, quanto à porção e informação nutricional, presença de alimentos alergênicos e uso de Informação Nutricional Complementar (INC). A identificação de origem e as instruções para conservação e armazenamento faltaram em um produto cada, enquanto que a indicação quantitativa do conteúdo líquido não era precedida das expressões necessárias em 24% dos rótulos. Todos os rótulos informavam a presença ou ausência de glúten, mas apenas um (2%) declarou “contém lactose” e 20% informavam, de forma irregular, “não contém lactose”. Quatro produtos (8%) tiveram informação “não conforme” na rotulagem nutricional, que consistiram na porção incorreta e nas cifras decimais dos valores de nutrientes. Um produto não declarou a presença de alimentos que causam alergias alimentares, mas nos ingredientes constavam alergênicos. 60% dos pães tinham INC, mas foram constatadas irregularidades no valor energético (10%) e na ausência da frase que deve ser declarada junto a INC (6%). De modo geral, 60% dos rótulos de pães estiveram adequados à legislação, enquanto que 40% tiveram, ao menos, um tipo de inadequação, o que indica falta de conhecimento e entendimento da legislação brasileira sobre a rotulagem por parte dos fabricantes de pães. |
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