Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Júnior, Antônio Martins
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Nunes, Tatiana Pacheco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1455
Resumo: O trabalho teve a finalidade determinar a cinética de congelamento da polpa de mangaba em ultrafreezer através de modelos matemáticos propostos por Plank e Pham, e comparar os resultados destes com os dados obtidos experimentalmente, além de propor o modelo mais adequado para a cinética de congelamento. As propriedades termofísicas da polpa foram determinadas pelo modelo de contribuição de grupos de Choi e Okos. Verificou-se que a temperatura inicial de congelamento da polpa foi de aproximadamente -1°C com um tempo de congelamento em torno de 11 minutos. Notou-se que o modelo de Pham é o mais apropriado para predizer o tempo de congelamento da polpa de mangaba, pois apresentou um erro relativo de 1,45% em relação aos dados experimentais devido à inclusão dos termos entálpicos. Já o modelo proposto por Plank não se mostrou adequado com um erro relativo de 52,64%. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The study aimed to determine the kinetics of freezing the pulp mangaba in ultrafreezer using mathematical models proposed by Plank and Pham, and compare these results with data obtained experimentally, besides proposing the most appropriate model for the freezing kinetics.The thermophysical properties of the pulp were determined by group contribution model of Choi and Okos. It was found that the initial temperature of pulp freezing was approximately -1 °C with a freezing time around 11 minutes. It was noted that the Pham model is most appropriate for predicting the freezing mangaba pulp time, because showed a relative error of 1.45% compared to the experimental data due to the inclusion of the terms of enthalpy. The model proposed by Plank was not adequate with a relative error of 52.64%.
id UFS-2_6d52deea56996b9043918a2ce3afc6ba
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/1455
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Oliveira Júnior, Antônio MartinsNunes, Tatiana Pacheco2015-02-05T17:43:32Z2015-02-05T17:43:32Z2012OLIVEIRA JÚNIOR, A. M; NUNES, T. P. Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham. Sciencia Plena, Aracaju, v. 8, n. 4, 2012. Disponível em: <http://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/539>. Acesso em: 05 fev. 2015.1808-2793https://ri.ufs.br/handle/riufs/1455Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editorO trabalho teve a finalidade determinar a cinética de congelamento da polpa de mangaba em ultrafreezer através de modelos matemáticos propostos por Plank e Pham, e comparar os resultados destes com os dados obtidos experimentalmente, além de propor o modelo mais adequado para a cinética de congelamento. As propriedades termofísicas da polpa foram determinadas pelo modelo de contribuição de grupos de Choi e Okos. Verificou-se que a temperatura inicial de congelamento da polpa foi de aproximadamente -1°C com um tempo de congelamento em torno de 11 minutos. Notou-se que o modelo de Pham é o mais apropriado para predizer o tempo de congelamento da polpa de mangaba, pois apresentou um erro relativo de 1,45% em relação aos dados experimentais devido à inclusão dos termos entálpicos. Já o modelo proposto por Plank não se mostrou adequado com um erro relativo de 52,64%. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The study aimed to determine the kinetics of freezing the pulp mangaba in ultrafreezer using mathematical models proposed by Plank and Pham, and compare these results with data obtained experimentally, besides proposing the most appropriate model for the freezing kinetics.The thermophysical properties of the pulp were determined by group contribution model of Choi and Okos. It was found that the initial temperature of pulp freezing was approximately -1 °C with a freezing time around 11 minutes. It was noted that the Pham model is most appropriate for predicting the freezing mangaba pulp time, because showed a relative error of 1.45% compared to the experimental data due to the inclusion of the terms of enthalpy. The model proposed by Plank was not adequate with a relative error of 52.64%.Associação Sergipana de CiênciasMangabaCongelamentoCinéticaAvaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Phaminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILAvaliacaoTempo.pdf.jpgAvaliacaoTempo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1573https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1455/4/AvaliacaoTempo.pdf.jpg524c9687c7e1139021c652ef2c6ae08cMD54TEXTAvaliacaoTempo.pdf.txtAvaliacaoTempo.pdf.txtExtracted texttext/plain19429https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1455/3/AvaliacaoTempo.pdf.txt33ddb5f159acd69f1a845ec530ef7c83MD53ORIGINALAvaliacaoTempo.pdfAvaliacaoTempo.pdfapplication/pdf84573https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1455/1/AvaliacaoTempo.pdfc93a87ce52de8fb00dcf7f77d55c4c88MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1455/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufs/14552015-02-11 21:31:56.922oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2015-02-12T00:31:56Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham
title Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham
spellingShingle Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham
Oliveira Júnior, Antônio Martins
Mangaba
Congelamento
Cinética
title_short Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham
title_full Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham
title_fullStr Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham
title_full_unstemmed Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham
title_sort Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham
author Oliveira Júnior, Antônio Martins
author_facet Oliveira Júnior, Antônio Martins
Nunes, Tatiana Pacheco
author_role author
author2 Nunes, Tatiana Pacheco
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira Júnior, Antônio Martins
Nunes, Tatiana Pacheco
dc.subject.por.fl_str_mv Mangaba
Congelamento
Cinética
topic Mangaba
Congelamento
Cinética
description O trabalho teve a finalidade determinar a cinética de congelamento da polpa de mangaba em ultrafreezer através de modelos matemáticos propostos por Plank e Pham, e comparar os resultados destes com os dados obtidos experimentalmente, além de propor o modelo mais adequado para a cinética de congelamento. As propriedades termofísicas da polpa foram determinadas pelo modelo de contribuição de grupos de Choi e Okos. Verificou-se que a temperatura inicial de congelamento da polpa foi de aproximadamente -1°C com um tempo de congelamento em torno de 11 minutos. Notou-se que o modelo de Pham é o mais apropriado para predizer o tempo de congelamento da polpa de mangaba, pois apresentou um erro relativo de 1,45% em relação aos dados experimentais devido à inclusão dos termos entálpicos. Já o modelo proposto por Plank não se mostrou adequado com um erro relativo de 52,64%. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The study aimed to determine the kinetics of freezing the pulp mangaba in ultrafreezer using mathematical models proposed by Plank and Pham, and compare these results with data obtained experimentally, besides proposing the most appropriate model for the freezing kinetics.The thermophysical properties of the pulp were determined by group contribution model of Choi and Okos. It was found that the initial temperature of pulp freezing was approximately -1 °C with a freezing time around 11 minutes. It was noted that the Pham model is most appropriate for predicting the freezing mangaba pulp time, because showed a relative error of 1.45% compared to the experimental data due to the inclusion of the terms of enthalpy. The model proposed by Plank was not adequate with a relative error of 52.64%.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-05T17:43:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-05T17:43:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA JÚNIOR, A. M; NUNES, T. P. Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham. Sciencia Plena, Aracaju, v. 8, n. 4, 2012. Disponível em: <http://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/539>. Acesso em: 05 fev. 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/handle/riufs/1455
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1808-2793
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor
identifier_str_mv OLIVEIRA JÚNIOR, A. M; NUNES, T. P. Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham. Sciencia Plena, Aracaju, v. 8, n. 4, 2012. Disponível em: <http://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/539>. Acesso em: 05 fev. 2015.
1808-2793
Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor
url https://ri.ufs.br/handle/riufs/1455
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Sergipana de Ciências
publisher.none.fl_str_mv Associação Sergipana de Ciências
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1455/4/AvaliacaoTempo.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1455/3/AvaliacaoTempo.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1455/1/AvaliacaoTempo.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1455/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 524c9687c7e1139021c652ef2c6ae08c
33ddb5f159acd69f1a845ec530ef7c83
c93a87ce52de8fb00dcf7f77d55c4c88
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110656980189184