Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/1455 |
Resumo: | O trabalho teve a finalidade determinar a cinética de congelamento da polpa de mangaba em ultrafreezer através de modelos matemáticos propostos por Plank e Pham, e comparar os resultados destes com os dados obtidos experimentalmente, além de propor o modelo mais adequado para a cinética de congelamento. As propriedades termofísicas da polpa foram determinadas pelo modelo de contribuição de grupos de Choi e Okos. Verificou-se que a temperatura inicial de congelamento da polpa foi de aproximadamente -1°C com um tempo de congelamento em torno de 11 minutos. Notou-se que o modelo de Pham é o mais apropriado para predizer o tempo de congelamento da polpa de mangaba, pois apresentou um erro relativo de 1,45% em relação aos dados experimentais devido à inclusão dos termos entálpicos. Já o modelo proposto por Plank não se mostrou adequado com um erro relativo de 52,64%. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The study aimed to determine the kinetics of freezing the pulp mangaba in ultrafreezer using mathematical models proposed by Plank and Pham, and compare these results with data obtained experimentally, besides proposing the most appropriate model for the freezing kinetics.The thermophysical properties of the pulp were determined by group contribution model of Choi and Okos. It was found that the initial temperature of pulp freezing was approximately -1 °C with a freezing time around 11 minutes. It was noted that the Pham model is most appropriate for predicting the freezing mangaba pulp time, because showed a relative error of 1.45% compared to the experimental data due to the inclusion of the terms of enthalpy. The model proposed by Plank was not adequate with a relative error of 52.64%. |
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Oliveira Júnior, Antônio MartinsNunes, Tatiana Pacheco2015-02-05T17:43:32Z2015-02-05T17:43:32Z2012OLIVEIRA JÚNIOR, A. M; NUNES, T. P. Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham. Sciencia Plena, Aracaju, v. 8, n. 4, 2012. Disponível em: <http://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/539>. Acesso em: 05 fev. 2015.1808-2793https://ri.ufs.br/handle/riufs/1455Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editorO trabalho teve a finalidade determinar a cinética de congelamento da polpa de mangaba em ultrafreezer através de modelos matemáticos propostos por Plank e Pham, e comparar os resultados destes com os dados obtidos experimentalmente, além de propor o modelo mais adequado para a cinética de congelamento. As propriedades termofísicas da polpa foram determinadas pelo modelo de contribuição de grupos de Choi e Okos. Verificou-se que a temperatura inicial de congelamento da polpa foi de aproximadamente -1°C com um tempo de congelamento em torno de 11 minutos. Notou-se que o modelo de Pham é o mais apropriado para predizer o tempo de congelamento da polpa de mangaba, pois apresentou um erro relativo de 1,45% em relação aos dados experimentais devido à inclusão dos termos entálpicos. Já o modelo proposto por Plank não se mostrou adequado com um erro relativo de 52,64%. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The study aimed to determine the kinetics of freezing the pulp mangaba in ultrafreezer using mathematical models proposed by Plank and Pham, and compare these results with data obtained experimentally, besides proposing the most appropriate model for the freezing kinetics.The thermophysical properties of the pulp were determined by group contribution model of Choi and Okos. It was found that the initial temperature of pulp freezing was approximately -1 °C with a freezing time around 11 minutes. It was noted that the Pham model is most appropriate for predicting the freezing mangaba pulp time, because showed a relative error of 1.45% compared to the experimental data due to the inclusion of the terms of enthalpy. The model proposed by Plank was not adequate with a relative error of 52.64%.Associação Sergipana de CiênciasMangabaCongelamentoCinéticaAvaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Phaminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILAvaliacaoTempo.pdf.jpgAvaliacaoTempo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1573https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1455/4/AvaliacaoTempo.pdf.jpg524c9687c7e1139021c652ef2c6ae08cMD54TEXTAvaliacaoTempo.pdf.txtAvaliacaoTempo.pdf.txtExtracted texttext/plain19429https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1455/3/AvaliacaoTempo.pdf.txt33ddb5f159acd69f1a845ec530ef7c83MD53ORIGINALAvaliacaoTempo.pdfAvaliacaoTempo.pdfapplication/pdf84573https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1455/1/AvaliacaoTempo.pdfc93a87ce52de8fb00dcf7f77d55c4c88MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1455/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufs/14552015-02-11 21:31:56.922oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2015-02-12T00:31:56Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
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O trabalho teve a finalidade determinar a cinética de congelamento da polpa de mangaba em ultrafreezer através de modelos matemáticos propostos por Plank e Pham, e comparar os resultados destes com os dados obtidos experimentalmente, além de propor o modelo mais adequado para a cinética de congelamento. As propriedades termofísicas da polpa foram determinadas pelo modelo de contribuição de grupos de Choi e Okos. Verificou-se que a temperatura inicial de congelamento da polpa foi de aproximadamente -1°C com um tempo de congelamento em torno de 11 minutos. Notou-se que o modelo de Pham é o mais apropriado para predizer o tempo de congelamento da polpa de mangaba, pois apresentou um erro relativo de 1,45% em relação aos dados experimentais devido à inclusão dos termos entálpicos. Já o modelo proposto por Plank não se mostrou adequado com um erro relativo de 52,64%. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The study aimed to determine the kinetics of freezing the pulp mangaba in ultrafreezer using mathematical models proposed by Plank and Pham, and compare these results with data obtained experimentally, besides proposing the most appropriate model for the freezing kinetics.The thermophysical properties of the pulp were determined by group contribution model of Choi and Okos. It was found that the initial temperature of pulp freezing was approximately -1 °C with a freezing time around 11 minutes. It was noted that the Pham model is most appropriate for predicting the freezing mangaba pulp time, because showed a relative error of 1.45% compared to the experimental data due to the inclusion of the terms of enthalpy. The model proposed by Plank was not adequate with a relative error of 52.64%. |
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