Produção e crescimento de genótipos de soja em área de renovação de canavial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, João Paulo Santos da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16812
Resumo: Nossa Senhora da Glória- SE
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No Brasil a soja ocupa a segunda posição entre as culturas agrícolas com maior valor de produção comercial, perdendo apenas para a cultura da cana-de-açúcar (Sacarum officinarum). A produção comercial ano safra 2021 no Brasil foi de 135,409 milhões de toneladas, área plantada 38,502 milhões de hectares e produtividade de 3,517 kg/ha. O Brasil se consolidou como o maior produtor de soja grão do mundo (CONAB, 2021). Ainda no cenário nacional o estado do Mato Grosso foi o maior produtor de soja grão com produção comercial de 35,947 milhões de toneladas (CONAB, 2021). Alagoas um estado da região Nordeste é um novo produtor de soja grão e faz parte da fronteira agrícola que ainda inclui os estados de Sergipe e Bahia. Essa nova fronteira é chamada de Sealba e tem um enorme potencial de produção comercial de grãos incluindo a soja. Atualmente a soja produzida no estado ainda não chega a 3.000,00 ha de área plantada. A produção comercial da soja em Alagoas é importante para diversas cadeias produtivas, inclusive a cadeia produtiva de alimentação animal nos estados de Alagoas, Sergipe e Pernambuco. A bacia leiteira do estado de Alagoas possui uma produção diaria de 700 mil litros de leite por dia, a bacia leiteira de Sergipe produz 600 mil litro de leite por dia e a bacia leiteira de Pernambuco produz 504,9 mil litro de leite por dia (IBGE, 2014; LIMA et al., 2017; DIDA, 2021). Para a alimentação animal o farelo de soja, a casquinha de soja, a silagem de soja, residuos de soja são subprodutos muito usado como ração. O farelo de soja possui valores de proteína bruta em torno de 45% a 51% (RUNHO, 2001; THIAGO et al., 2003; SILVA et al., 2006). A casquinha de soja possui em torno de 75% de polissacarídeos não-amiláceos (PNA) (ZAMBOM et al., 2001; THIAGO et al., 2003; RESTLE et al., 2004). A silagem de soja apresenta em torno de 16% de proteína bruta na matéria seca e pode ser usada como único volumoso para animais de alta produção ou para misturas com silagens com gramíneas visando aumentar o teor protéico da dieta (LEMPP et al., 2000; REZENDE et al., 2001; SILVA, 2006). Alem da bacia leiteira existem também as indústrias de alimentos e de biodiesel demandando por materias primas vegetais com produção de óleo. Diante da necessidade de 9 alimentos rico em proteina e derivados necessita avaliar materiais genéticos de soja precoce, médio e tardio para as condições edafoclimáticas dos tabuleiro costeiro de Alagoas para sua indicação de plantio para fins agropecuário (VIANA, 2017)Universidade Federal de SergipeNEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJoao_Paulo_Santos_Silva.pdfJoao_Paulo_Santos_Silva.pdfapplication/pdf1507749https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/16812/4/Joao_Paulo_Santos_Silva.pdf674172d75eb78647bc46ab555dfa9d5aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/16812/3/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD53TEXTJoao_Paulo_Santos_Silva.pdf.txtJoao_Paulo_Santos_Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain76921https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/16812/5/Joao_Paulo_Santos_Silva.pdf.txte9b21c4b3e61d0dfa472e67ef5ae2297MD55THUMBNAILJoao_Paulo_Santos_Silva.pdf.jpgJoao_Paulo_Santos_Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1262https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/16812/6/Joao_Paulo_Santos_Silva.pdf.jpg3d78e072d494c5cc14c19e7ae9d92124MD56riufs/168122023-02-07 19:31:01.005oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2023-02-07T22:31:01Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
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