Produtividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goes, Larissa Hortencia Santos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6382
Resumo: Cassava is a widespread culture in the Northeast of Brasil and has great economic importance. Among the waste produced, the aerial part can be used for animal feed especially in the form of silage, being a food option in the dry season. The objective of this study was to evaluate and compare the productions of aerial part and roots, the chemical composition and fermentation characteristics of cassava cultivars derived from two locations of Sergipe, São Domingos and Lagarto. The varieties used were as 9783/13, Amansa Burro, BRS Caipira, BRS Poti branca, BRS Tapioqueira, BRS Verdinha, Caravela, Irará, Lagoão and Preta do Sul. The age cut for weighing and preparation of silage was 10 months and it were used PVC mini laboratory silos with 10 cm diameter and 30 cm in length, sealed with plastic caps and metal clamps. For each treatment were made six mini silos, 3 of each sampling point, a total of 60 replicates in a completely randomized design (CRD). After 180 days, the silos were opened and analyzed for bromatological and fermentative composition. It was observed that the cultivars BRS Poti Branca and Lagoão stood out in the municipality of São Domingo, especially on productivity. In the city of Lagarto, varieties with more interesting results in productivity were the Irará, 9783/13 and BRS Poti Branca. Regarding the quality of the silage, the BRS Caipria and Caravela cultivars showed the best results.
id UFS-2_93e9fb2b74c65f3c0670ef1adcc66cfe
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/6382
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Goes, Larissa Hortencia SantosMuniz, Evandro Neveshttp://lattes.cnpq.br/95287369456934752017-09-27T18:04:13Z2017-09-27T18:04:13Z2015-04-29Goes, Larissa Hortencia Santos. Produtividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca. 2015. 45 f. Dissertação (Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.https://ri.ufs.br/handle/riufs/6382Cassava is a widespread culture in the Northeast of Brasil and has great economic importance. Among the waste produced, the aerial part can be used for animal feed especially in the form of silage, being a food option in the dry season. The objective of this study was to evaluate and compare the productions of aerial part and roots, the chemical composition and fermentation characteristics of cassava cultivars derived from two locations of Sergipe, São Domingos and Lagarto. The varieties used were as 9783/13, Amansa Burro, BRS Caipira, BRS Poti branca, BRS Tapioqueira, BRS Verdinha, Caravela, Irará, Lagoão and Preta do Sul. The age cut for weighing and preparation of silage was 10 months and it were used PVC mini laboratory silos with 10 cm diameter and 30 cm in length, sealed with plastic caps and metal clamps. For each treatment were made six mini silos, 3 of each sampling point, a total of 60 replicates in a completely randomized design (CRD). After 180 days, the silos were opened and analyzed for bromatological and fermentative composition. It was observed that the cultivars BRS Poti Branca and Lagoão stood out in the municipality of São Domingo, especially on productivity. In the city of Lagarto, varieties with more interesting results in productivity were the Irará, 9783/13 and BRS Poti Branca. Regarding the quality of the silage, the BRS Caipria and Caravela cultivars showed the best results.A mandioca é uma cultura bastante difundida na região Nordeste e apresenta grande importância econômica. Dentre os resíduos que produz, a parte aérea pode ser utilizada na alimentação animal especialmente na forma de ensilagem, sendo uma opção de alimento na época seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar as produções de parte aérea e de raízes, a composição bromatológica e as características de fermentação de cultivares de mandioca oriundas de duas localidades de Sergipe, São Domingos e Lagarto. As variedades utilizadas foram as 9783/13, Amansa Burro, BRS Caipira, BRS Poti branca, BRS Tapioqueira, BRS Verdinha, Caravela, Irará, Lagoão e Preta do Sul. A idade de corte para pesagens e para confecção das ensilagens foi de 10 meses e foram utilizados mini silos laboratoriais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento, lacrados com tampas de PVC e presilhas de metal. Para cada tratamento foram confeccionados seis mini silos, sendo 3 de cada local de colheita, totalizando 60 repetições, em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC). Após 180 dias os silos foram abertos e analisados quanto a sua composição bromatológica e fermentativo. Observou-se que as cultivares BRS Poti Branca e Lagoão se destacaram no município de São Domingos, especialmente quanto à produtividade. No município de Lagarto, as variedades com resultados mais interessantes em produtividade foram as Irará, 9783/13 e a BRS Poti Branca. Em relação à qualidade da silagem, as cultivares BRS Caipira e Caravela apresentaram os melhores resultados.application/pdfporUniversidade Federal de SergipePós-Graduação em ZootecniaUFSBrasilZootecniaMandiocaSilagemSilagem de mandiocaReaproveitamento de mandiocaNutrição animalEnsilagemMandioculturaSilageCassavaAnimal nutritionCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAProdutividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandiocaProductivity, chemical composition and fermentation characteristics of silage aerial part of cassava cultivarsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSORIGINALLARISSA_HORTENCIA_SANTOS_GOES.pdfapplication/pdf1057535https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6382/1/LARISSA_HORTENCIA_SANTOS_GOES.pdf601932becbaf81edaa6bb8ad526533b6MD51TEXTLARISSA_HORTENCIA_SANTOS_GOES.pdf.txtLARISSA_HORTENCIA_SANTOS_GOES.pdf.txtExtracted texttext/plain84337https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6382/2/LARISSA_HORTENCIA_SANTOS_GOES.pdf.txt8a01448a507474f096ffbcf2b0326145MD52THUMBNAILLARISSA_HORTENCIA_SANTOS_GOES.pdf.jpgLARISSA_HORTENCIA_SANTOS_GOES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1362https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6382/3/LARISSA_HORTENCIA_SANTOS_GOES.pdf.jpgb5b832414b5d887d120ea7f2be179810MD53riufs/63822018-01-16 20:55:25.423oai:ufs.br:riufs/6382Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2018-01-16T23:55:25Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.por.fl_str_mv Produtividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Productivity, chemical composition and fermentation characteristics of silage aerial part of cassava cultivars
title Produtividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca
spellingShingle Produtividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca
Goes, Larissa Hortencia Santos
Zootecnia
Mandioca
Silagem
Silagem de mandioca
Reaproveitamento de mandioca
Nutrição animal
Ensilagem
Mandiocultura
Silage
Cassava
Animal nutrition
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
title_short Produtividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca
title_full Produtividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca
title_fullStr Produtividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca
title_full_unstemmed Produtividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca
title_sort Produtividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca
author Goes, Larissa Hortencia Santos
author_facet Goes, Larissa Hortencia Santos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Goes, Larissa Hortencia Santos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Muniz, Evandro Neves
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9528736945693475
contributor_str_mv Muniz, Evandro Neves
dc.subject.por.fl_str_mv Zootecnia
Mandioca
Silagem
Silagem de mandioca
Reaproveitamento de mandioca
Nutrição animal
Ensilagem
Mandiocultura
topic Zootecnia
Mandioca
Silagem
Silagem de mandioca
Reaproveitamento de mandioca
Nutrição animal
Ensilagem
Mandiocultura
Silage
Cassava
Animal nutrition
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Silage
Cassava
Animal nutrition
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
description Cassava is a widespread culture in the Northeast of Brasil and has great economic importance. Among the waste produced, the aerial part can be used for animal feed especially in the form of silage, being a food option in the dry season. The objective of this study was to evaluate and compare the productions of aerial part and roots, the chemical composition and fermentation characteristics of cassava cultivars derived from two locations of Sergipe, São Domingos and Lagarto. The varieties used were as 9783/13, Amansa Burro, BRS Caipira, BRS Poti branca, BRS Tapioqueira, BRS Verdinha, Caravela, Irará, Lagoão and Preta do Sul. The age cut for weighing and preparation of silage was 10 months and it were used PVC mini laboratory silos with 10 cm diameter and 30 cm in length, sealed with plastic caps and metal clamps. For each treatment were made six mini silos, 3 of each sampling point, a total of 60 replicates in a completely randomized design (CRD). After 180 days, the silos were opened and analyzed for bromatological and fermentative composition. It was observed that the cultivars BRS Poti Branca and Lagoão stood out in the municipality of São Domingo, especially on productivity. In the city of Lagarto, varieties with more interesting results in productivity were the Irará, 9783/13 and BRS Poti Branca. Regarding the quality of the silage, the BRS Caipria and Caravela cultivars showed the best results.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-04-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-09-27T18:04:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-09-27T18:04:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Goes, Larissa Hortencia Santos. Produtividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca. 2015. 45 f. Dissertação (Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/handle/riufs/6382
identifier_str_mv Goes, Larissa Hortencia Santos. Produtividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca. 2015. 45 f. Dissertação (Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
url https://ri.ufs.br/handle/riufs/6382
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe
dc.publisher.program.fl_str_mv Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6382/1/LARISSA_HORTENCIA_SANTOS_GOES.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6382/2/LARISSA_HORTENCIA_SANTOS_GOES.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6382/3/LARISSA_HORTENCIA_SANTOS_GOES.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 601932becbaf81edaa6bb8ad526533b6
8a01448a507474f096ffbcf2b0326145
b5b832414b5d887d120ea7f2be179810
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110722557083648