Eficiência do hidroresfriamento associado a ozônio e cloro na conservação de morango
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18376 |
Resumo: | São Cristóvão, SE |
id |
UFS-2_9928de4ca6f11b6831c5801837bd1e81 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/18376 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Santos, Tiago de JesusCarnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez2023-09-25T11:56:21Z2023-09-25T11:56:21Z2023-02-14SANTOS, Tiago de Jesus. Eficiência do hidroresfriamento associado a ozônio e cloro na conservação de morango. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18376porEngenharia de alimentosEnsino superior (UFS)MorangoMicrobiologiaSanitizaçãoCultura do morangoCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOSEficiência do hidroresfriamento associado a ozônio e cloro na conservação de morangoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSão Cristóvão, SEA cultura do morango vem crescendo e se tornando um importante fator econômico e social em todo o país. A comercialização do morango apresenta alguns desafios devido a sua alta perecibilidade e falta de processos adequados como temperatura e transporte. Por ser suscetível ao crescimento microbiológico, faz-se necessário a utilização de sanitizantes como uma das etapas de tratamento pós-colheita. Substâncias cloradas são usualmente utilizadas na indústria alimentícia, no entanto, por conta da formação de compostos indesejados, há a possibilidade da utilização do ozônio como agente sanitizante. O objetivo deste trabalho foi associar a utilização do hidroresfriamento com agentes sanitizantes, a fim de otimizar o processo de sanitização e armazenamento do fruto. Para isso foi verificada a eficiência do uso de cloro e ozônio isoladamente na redução da população de bolores e leveduras, E. colie Salmonella spp, na qualidade pós colheita dos frutos por meio da determinação de pH, ATT, cor, Brix°, firmeza, teor de antocianina e perda de massa. Os morangos foram obtidosna maturidade comercial, separados e higienizados, e hidroresfriados em tanques contendo água resfriada a aproximadamente 1°C. As amostras foram separadas em três tratamentos, controle (sem sanitizante), amostra tratada com cloro e amostra ozonizada. Não foram observadas diferenças significativas na qualidade físico-química dos morangos nos tratamentos utilizados, porém as análises microbiológicas apresentaram diferenças significativas(p<0,05) entre os tratamentos, sendo que, as amostras-controle apresentaram uma população de 1,06x106 UFC/g, no final do armazenamento, enquanto que, as amostras sanitizadas (cloro ou ozônio) apresentaram em torno de 9x104 UFC/g. Nas condições deste estudo, tanto a utilização deozônio, quanto a utilização do cloro como sanitizante em conjunto com o processo de hidroresfriamento foram eficazes para reduzir a contaminação de microrganismos por um período de 0 a 9 dias, no entanto, por não gerar compostos carcinogênicos em contato com a matéria orgânica, recomenda-se a utilização de ozônio para a sanitização de morangos no tratamento pós-colheita.Universidade Federal de Sergipe (UFS)DTA - Departamento de Tecnologia de Alimentos – São Cristóvão - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTiago_Jesus_Santos.pdfTiago_Jesus_Santos.pdfapplication/pdf602568https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/18376/2/Tiago_Jesus_Santos.pdf5f550fa2fd6bd3e81fee0a846e1cef9bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/18376/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51riufs/183762023-09-25 08:57:29.429oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2023-09-25T11:57:29Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Eficiência do hidroresfriamento associado a ozônio e cloro na conservação de morango |
title |
Eficiência do hidroresfriamento associado a ozônio e cloro na conservação de morango |
spellingShingle |
Eficiência do hidroresfriamento associado a ozônio e cloro na conservação de morango Santos, Tiago de Jesus Engenharia de alimentos Ensino superior (UFS) Morango Microbiologia Sanitização Cultura do morango CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS |
title_short |
Eficiência do hidroresfriamento associado a ozônio e cloro na conservação de morango |
title_full |
Eficiência do hidroresfriamento associado a ozônio e cloro na conservação de morango |
title_fullStr |
Eficiência do hidroresfriamento associado a ozônio e cloro na conservação de morango |
title_full_unstemmed |
Eficiência do hidroresfriamento associado a ozônio e cloro na conservação de morango |
title_sort |
Eficiência do hidroresfriamento associado a ozônio e cloro na conservação de morango |
author |
Santos, Tiago de Jesus |
author_facet |
Santos, Tiago de Jesus |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Tiago de Jesus |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
contributor_str_mv |
Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de alimentos Ensino superior (UFS) Morango Microbiologia Sanitização Cultura do morango |
topic |
Engenharia de alimentos Ensino superior (UFS) Morango Microbiologia Sanitização Cultura do morango CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS |
description |
São Cristóvão, SE |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-09-25T11:56:21Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-09-25T11:56:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-02-14 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Tiago de Jesus. Eficiência do hidroresfriamento associado a ozônio e cloro na conservação de morango. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18376 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Tiago de Jesus. Eficiência do hidroresfriamento associado a ozônio e cloro na conservação de morango. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
url |
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18376 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
DTA - Departamento de Tecnologia de Alimentos – São Cristóvão - Presencial |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/18376/2/Tiago_Jesus_Santos.pdf https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/18376/1/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5f550fa2fd6bd3e81fee0a846e1cef9b 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1802110663998308352 |