Estudo da extração assistida por micro-ondas para compostos fenólicos presentes na fração aquosa de bio-óleo da pirólise da semente de goiaba
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Relatório |
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Gois, Antonia Regina dos SantosFreitas, Lisiane dos Santos2020-02-11T12:43:33Z2020-02-11T12:43:33Z2019-01-28Gois, Antonia Regina dos Santos. Estudo da extração assistida por micro-ondas para compostos fenólicos presentes na fração aquosa de bio-óleo da pirólise da semente de goiaba. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Química) – Departamento de Química, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12724porQuímicaEnsino de químicaCompostos fenólicosFração aquosaBio-óleoPiróliseExtraçãoMicro-ondasSemente da goiabaCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISEstudo da extração assistida por micro-ondas para compostos fenólicos presentes na fração aquosa de bio-óleo da pirólise da semente de goiabainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportSão Cristóvão, SEA fase aquosa proveniente do processo de pirólise é constituída por uma mistura complexa rica em compostos orgânicos, entre eles, açúcares, ácidos carboxílicos, hidrocarbonetos, álcoois, furanos e compostos fenólicos. Estes compostos podem ser recuperados e reaproveitados na indústria petroquímica minimizando a dependência do petróleo. O trabalho busca estudar parâmetros para o método de extração líquido-líquido assistido por micro-ondas para compostos fenólicos presentes na fração aquosa de bio-óleo oriundo da pirólise de semente de goiaba. O processo de pirólise foi realizado com cerca de 300 g da biomassa a 600ºC com um fluxo de nitrogênio de 100 mL min-1 , a separação das fases orgânica/aquosa foi realizada por decantação. Para avaliar a composição dos compostos orgânicos presentes na fase aquosa foi aplicada a extração líquido-líquido assistida por microondas (MALLE) utilizando como solvente o acetato de etila. Os parâmetros utilizados na extração foram avaliados estatisticamente utilizando um planejamento experimental 22 , em duplicata, onde as variáveis de estudo foram o volume e a potência nos tempos de 60 e 180 segundos. Para avaliar a influência das microondas na extração dos compostos fenólicos presentes na fração aquosa foram monitorados 14 compostos, onde foi possível quantificar 12 destes sendo eles: fenol, o-cresol, m-cresol, p-cresol, 4-etilfenol, guaiacol, 2,5-dimetilfenol, o-catecol, resorcinol, 4-metilcatecol, 2,6-dimetoxifenol e eugenol. O o-catecol foi o composto que apresentou a maior concentração (cerca de 29%) no extrato da fração aquosa dentre eles. O micro-ondas além de permitir usar um tempo curto de extração, mostrou que em volumes menores há uma melhor eficiência na extração sendo um método economicamente viável, onde a melhor condição foi realizada na potência de 100 W, volume de 2 mL no tempo de 60 segundos.Universidade Federal de SergipeDQI - Departamento de Química – São Cristóvão - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12724/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALAntonia_Regina_Santos_Gois.pdfAntonia_Regina_Santos_Gois.pdfapplication/pdf1931664https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12724/2/Antonia_Regina_Santos_Gois.pdf0aede2d0ab80f7eb8b3e530717d0758fMD52TEXTAntonia_Regina_Santos_Gois.pdf.txtAntonia_Regina_Santos_Gois.pdf.txtExtracted texttext/plain63039https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12724/3/Antonia_Regina_Santos_Gois.pdf.txt34510362d5efa0bdc1294cd2e9b16861MD53THUMBNAILAntonia_Regina_Santos_Gois.pdf.jpgAntonia_Regina_Santos_Gois.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1406https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12724/4/Antonia_Regina_Santos_Gois.pdf.jpg73a87104a8d5e9589d4af3b787196b76MD54riufs/127242020-02-11 09:44:05.464oai:ufs.br:riufs/12724TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvcihlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBTZXJnaXBlIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyIHNldSB0cmFiYWxobyBubyBmb3JtYXRvIGVsZXRyw7RuaWNvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mgw6F1ZGlvIG91IHbDrWRlby4KClZvY8OqIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFNlcmdpcGUgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIHNldSB0cmFiYWxobyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBwYXJhIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KClZvY8OqIHRhbWLDqW0gY29uY29yZGEgcXVlIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgU2VyZ2lwZSBwb2RlIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjw7NwaWEgZGUgc2V1IHRyYWJhbGhvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KClZvY8OqIGRlY2xhcmEgcXVlIHNldSB0cmFiYWxobyDDqSBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2PDqiB0ZW0gbyBwb2RlciBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gVm9jw6ogdGFtYsOpbSBkZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRlcMOzc2l0bywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgbsOjbyBpbmZyaW5nZSBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBuaW5ndcOpbS4KCkNhc28gbyB0cmFiYWxobyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jw6ogbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgU2VyZ2lwZSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3Ugbm8gY29udGXDumRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBTZXJnaXBlIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUocykgb3UgbyhzKSBub21lKHMpIGRvKHMpIApkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRvIHRyYWJhbGhvLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIGFsw6ltIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuIAo=Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2020-02-11T12:44:05Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
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