Estudo de viabilidade técnica e econômica para implementação de micro destilaria
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18381 |
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Silva, Paulo Rodrigo Menezes daCarnelossi, Marcelo Augusto GutierrezConstant, Patrícia Beltrão Lessa2023-09-25T12:19:08Z2023-09-25T12:19:08Z2023-04-04SILVA, Paulo Rodrigo Menezes da. Estudo de viabilidade técnica e econômica para implementação de micro destilaria. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18381porEngenharia de alimentosEnsino superior (UFS)DestilaçãoGinVodkaTecnologia de alimentosBebidas alcoólicas (indústria)CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSEstudo de viabilidade técnica e econômica para implementação de micro destilariainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSão Cristóvão, SEO consumo de bebidas alcoólicas tem sido parte integrante da sociedade e economia ao longo da história, desde os tempos antigos até os dias de hoje. O mercado de bebidas alcoólicas é extremamente lucrativo e movimenta cerca de 1 trilhão de dólares, com projeção que o mercado digital movimente quase US 40 bilhões até 2026. O Brasil possui um grande potencial para produzir bebidas de excelente qualidade e, por isso, foi realizado um estudo de viabilidade técnica e econômica para a implementação de uma micro-destilaria focada na produção de Gin e Vodka premium. Foi realizado um estudo de implementação da planta de redestilação de álcool neutro com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e econômica da instalação de uma destilaria em Sergipe, capaz de produzir 1000 litros de bebidas alcoólicas retificadas diariamente. A análise considerou o mercado, especificações da matéria-prima, descrição do processo produtivo, pré-dimensionamento e especificações dos equipamentos, simulação dos custos das reforma. Todos os custos foram lançados na planilha de cálculo CAPCOST e a análise financeira preliminar foi realizada. O investimento inicial necessário estipulado foi de R$970.259,00 reais, com um capital de giro mensal de R$455.730,00 e um faturamento de R$1.800.000,00 obtendo um lucro de 52,8%. A análise de playback indica que o investimento inicial seria recuperado em pouco mais de dois meses de operação, considerando que todo o estoque seja vendido. Como o Valor Presente Líquido (VPL) é positivo, conclui-se que o empreendimento é financeiramente atraente. Para garantir o fluxo de caixa, sugere-se que a destilaria seja projetada com um pub para servir e vender suas bebidas, proporcionando uma experiência única aos consumidores. A destilaria pode expandir seus negócios ao produzir receitas e produtos para terceiros e tornar-se sócia de vários rótulos de bebidas, aumentando sua atratividade no mercado e levando a um crescimento ainda maior a longo prazo.Universidade Federal de Sergipe (UFS)DTA - Departamento de Tecnologia de Alimentos – São Cristóvão - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPaulo_Rodrigo_Menezes_Silva.pdfPaulo_Rodrigo_Menezes_Silva.pdfapplication/pdf970184https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/18381/2/Paulo_Rodrigo_Menezes_Silva.pdfe221b5015415e72abd45bb81d15968c5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/18381/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51riufs/183812023-09-25 09:20:37.151oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2023-09-25T12:20:37Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
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