O efeito da qualidade de serviço na satisfação e lealdade do consumidor : um estudo nos restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju-SE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cerqueira, Isabelle Araujo de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15443
Resumo: This research aims to analyze the impact of service quality on consumer loyalty, when mediated by satisfaction. The investigation was carried out by means of a survey, applied to consumers of bars and restaurants on the Orla de Atalaia, in the city of Aracaju-SE. Two hypotheses were established: I) the perceived quality of service has a positive, direct and significant effect on loyalty and II) the perceived quality of service has a positive and indirect effect on loyalty, with satisfaction as a mediating factor. The survey registered 274 valid responses, later Structural Equation Modeling (SEM), based on partial least squares (PLS), was used as a statistical model for data analysis and hypothesis testing. The results found demonstrated that the quality of services has a direct influence on consumer loyalty and also confirmed satisfaction as a mediating factor that contributes to consumer loyalty. The study presents managerial contributions, since the findings can serve as a basis for strategies that aim to increase retention rates and attract new customers; as well as presenting academic contributions, since it collaborates to increase the number of researches that investigate the link between perceived quality, consumer loyalty and satisfaction in the hospitality sector, more specifically, in the food sector outside the home.
id UFS-2_b856bad280424362b4b05048d4c3f269
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/15443
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Cerqueira, Isabelle Araujo deSilva, Rosângela Sarmento2022-04-19T13:09:30Z2022-04-19T13:09:30Z2020-10-20Cerqueira, Isabelle Araujo de. O efeito da qualidade de serviço na satisfação e lealdade do consumidor : um estudo nos restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju-SE. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15443This research aims to analyze the impact of service quality on consumer loyalty, when mediated by satisfaction. The investigation was carried out by means of a survey, applied to consumers of bars and restaurants on the Orla de Atalaia, in the city of Aracaju-SE. Two hypotheses were established: I) the perceived quality of service has a positive, direct and significant effect on loyalty and II) the perceived quality of service has a positive and indirect effect on loyalty, with satisfaction as a mediating factor. The survey registered 274 valid responses, later Structural Equation Modeling (SEM), based on partial least squares (PLS), was used as a statistical model for data analysis and hypothesis testing. The results found demonstrated that the quality of services has a direct influence on consumer loyalty and also confirmed satisfaction as a mediating factor that contributes to consumer loyalty. The study presents managerial contributions, since the findings can serve as a basis for strategies that aim to increase retention rates and attract new customers; as well as presenting academic contributions, since it collaborates to increase the number of researches that investigate the link between perceived quality, consumer loyalty and satisfaction in the hospitality sector, more specifically, in the food sector outside the home.Esta pesquisa tem por objetivo analisar o impacto da qualidade de serviço na lealdade do consumidor, quando mediado pela satisfação. A investigação foi realizada por meio de uma pesquisa de levantamento, do tipo survey, aplicada a consumidores de bares e restaurantes da Orla de Atalaia, na cidade de Aracaju-SE. Foram estabelecidas duas hipóteses: I) a qualidade de serviço percebida possui efeito positivo, direto e significante na lealdade e II) a qualidade de serviço percebida possui efeito positivo e indireto sobre a lealdade, tendo a satisfação como fator mediador. O levantamento registrou 274 respostas válidas, posteriormente foi utilizada a Modelagem de Equações Estruturais (MEE), baseada em mínimos quadrados parciais (PLS), como modelo estatístico para a análise dos dados e testes de hipóteses. Os resultados encontrados demonstraram que a qualidade de serviços tem influência direta na lealdade do consumidor e confirmou também a satisfação como um fator mediador que contribui para a lealdade do consumidor. O estudo apresenta contribuições gerenciais, uma vez que os achados podem servir de base para estratégias que visem aumentar as taxas de retenção e atração de novos clientes; assim como apresenta contribuições acadêmicas, já que colabora para aumentar o número de pesquisas que investiguem o elo entre a qualidade percebida, a lealdade do consumidor e a satisfação na área de hospitalidade, mais especificamente, no setor de alimentação fora do lar.São Cristóvão, SEporAdministraçãoEnsino de administraçãoQualidade de serviçoSatisfaçãoLealdadeDINESERVHospitalidadeAtalaia, Orla (Aracaju, SE)Service qualitySatisfactionLoyaltyDINESERVHospitalityCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSO efeito da qualidade de serviço na satisfação e lealdade do consumidor : um estudo nos restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju-SEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal de SergipeDAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTIsabelle_Araujo_Cerqueira.pdf.txtIsabelle_Araujo_Cerqueira.pdf.txtExtracted texttext/plain172222https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15443/3/Isabelle_Araujo_Cerqueira.pdf.txt0a89755a9b97b658ac09266a3791c91aMD53THUMBNAILIsabelle_Araujo_Cerqueira.pdf.jpgIsabelle_Araujo_Cerqueira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1280https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15443/4/Isabelle_Araujo_Cerqueira.pdf.jpgd5798f07bd6405f6a064867df8a76f6cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15443/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALIsabelle_Araujo_Cerqueira.pdfIsabelle_Araujo_Cerqueira.pdfapplication/pdf2586926https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15443/2/Isabelle_Araujo_Cerqueira.pdf07cd7db0cc94f3166e0856354a464cc5MD52riufs/154432023-01-19 20:23:15.36oai:ufs.br:riufs/15443TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvcihlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBTZXJnaXBlIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyIHNldSB0cmFiYWxobyBubyBmb3JtYXRvIGVsZXRyw7RuaWNvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mgw6F1ZGlvIG91IHbDrWRlby4KClZvY8OqIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFNlcmdpcGUgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIHNldSB0cmFiYWxobyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBwYXJhIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KClZvY8OqIHRhbWLDqW0gY29uY29yZGEgcXVlIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgU2VyZ2lwZSBwb2RlIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjw7NwaWEgZGUgc2V1IHRyYWJhbGhvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KClZvY8OqIGRlY2xhcmEgcXVlIHNldSB0cmFiYWxobyDDqSBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2PDqiB0ZW0gbyBwb2RlciBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gVm9jw6ogdGFtYsOpbSBkZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRlcMOzc2l0bywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgbsOjbyBpbmZyaW5nZSBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBuaW5ndcOpbS4KCkNhc28gbyB0cmFiYWxobyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jw6ogbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgU2VyZ2lwZSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3Ugbm8gY29udGXDumRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBTZXJnaXBlIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUocykgb3UgbyhzKSBub21lKHMpIGRvKHMpIApkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRvIHRyYWJhbGhvLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIGFsw6ltIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuIAo=Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2023-01-19T23:23:15Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O efeito da qualidade de serviço na satisfação e lealdade do consumidor : um estudo nos restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju-SE
title O efeito da qualidade de serviço na satisfação e lealdade do consumidor : um estudo nos restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju-SE
spellingShingle O efeito da qualidade de serviço na satisfação e lealdade do consumidor : um estudo nos restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju-SE
Cerqueira, Isabelle Araujo de
Administração
Ensino de administração
Qualidade de serviço
Satisfação
Lealdade
DINESERV
Hospitalidade
Atalaia, Orla (Aracaju, SE)
Service quality
Satisfaction
Loyalty
DINESERV
Hospitality
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
title_short O efeito da qualidade de serviço na satisfação e lealdade do consumidor : um estudo nos restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju-SE
title_full O efeito da qualidade de serviço na satisfação e lealdade do consumidor : um estudo nos restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju-SE
title_fullStr O efeito da qualidade de serviço na satisfação e lealdade do consumidor : um estudo nos restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju-SE
title_full_unstemmed O efeito da qualidade de serviço na satisfação e lealdade do consumidor : um estudo nos restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju-SE
title_sort O efeito da qualidade de serviço na satisfação e lealdade do consumidor : um estudo nos restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju-SE
author Cerqueira, Isabelle Araujo de
author_facet Cerqueira, Isabelle Araujo de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cerqueira, Isabelle Araujo de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Rosângela Sarmento
contributor_str_mv Silva, Rosângela Sarmento
dc.subject.por.fl_str_mv Administração
Ensino de administração
Qualidade de serviço
Satisfação
Lealdade
DINESERV
Hospitalidade
Atalaia, Orla (Aracaju, SE)
topic Administração
Ensino de administração
Qualidade de serviço
Satisfação
Lealdade
DINESERV
Hospitalidade
Atalaia, Orla (Aracaju, SE)
Service quality
Satisfaction
Loyalty
DINESERV
Hospitality
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
dc.subject.eng.fl_str_mv Service quality
Satisfaction
Loyalty
DINESERV
Hospitality
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
description This research aims to analyze the impact of service quality on consumer loyalty, when mediated by satisfaction. The investigation was carried out by means of a survey, applied to consumers of bars and restaurants on the Orla de Atalaia, in the city of Aracaju-SE. Two hypotheses were established: I) the perceived quality of service has a positive, direct and significant effect on loyalty and II) the perceived quality of service has a positive and indirect effect on loyalty, with satisfaction as a mediating factor. The survey registered 274 valid responses, later Structural Equation Modeling (SEM), based on partial least squares (PLS), was used as a statistical model for data analysis and hypothesis testing. The results found demonstrated that the quality of services has a direct influence on consumer loyalty and also confirmed satisfaction as a mediating factor that contributes to consumer loyalty. The study presents managerial contributions, since the findings can serve as a basis for strategies that aim to increase retention rates and attract new customers; as well as presenting academic contributions, since it collaborates to increase the number of researches that investigate the link between perceived quality, consumer loyalty and satisfaction in the hospitality sector, more specifically, in the food sector outside the home.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-19T13:09:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-04-19T13:09:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Cerqueira, Isabelle Araujo de. O efeito da qualidade de serviço na satisfação e lealdade do consumidor : um estudo nos restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju-SE. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15443
identifier_str_mv Cerqueira, Isabelle Araujo de. O efeito da qualidade de serviço na satisfação e lealdade do consumidor : um estudo nos restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju-SE. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
url https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15443
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.initials.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe
dc.publisher.department.fl_str_mv DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15443/3/Isabelle_Araujo_Cerqueira.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15443/4/Isabelle_Araujo_Cerqueira.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15443/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15443/2/Isabelle_Araujo_Cerqueira.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a89755a9b97b658ac09266a3791c91a
d5798f07bd6405f6a064867df8a76f6c
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
07cd7db0cc94f3166e0856354a464cc5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110732048793600