Principais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde pública

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aragão, Erika de Melo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14511
Resumo: Nossa Senhora da Glória
id UFS-2_ff2f99f1706cf2cd9d4ccda9df282152
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/14511
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Aragão, Erika de MeloZancanela, Vittor Tuzzi2021-08-23T12:40:32Z2021-08-23T12:40:32Z2021-06-22ARAGÃO, Erika de Melo. Principais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde pública. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Zootecnia, Nossa Senhora da Glória, Sergipe, 2021.https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14511porZootecniaBovino de leiteAdulteraçãoFraudeLeiteSaúdePrincipais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde públicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNossa Senhora da GlóriaA cadeia produtiva do leite tem um papel muito importante para a economia brasileira, pois o leite é um alimento bastante nutritivo e está presente em todas as fases de vida das pessoas. Embora possua grande importância nutricional e funcional, o leite está sujeito a ações fraudulentas em qualquer parte do seu processamento, o que altera a sua qualidade e capacidade de utilização industrial. As adulterações nos alimentos têm sido motivo de investigações, principalmente pela preocupação cada vez maior com a segurança dos alimentos e a saúde pública. Esta revisão de literatura tem como objetivo abordar a ocorrência de fraudes no leite no Brasil e no Mundo, bem como os principais tipos, os métodos de detecção e os impactos para os consumidores. O propósito dessas burlas no leite é aumentar o volume, camuflar a acidez e conservar; a mais frequente é a de adição de água que geralmente está associada às outras adulterações, como a adição de substâncias reconstituintes, neutralizantes e conservantes, com o intuito de encobrir a alteração da composição físico-química, dificultando sua detecção. Contudo, existem diversos métodos de identificação de adulterações determinados pelo Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento do Brasil (MAPA), sendo os mais utilizados: índice crioscópico, densidade, amido, detecção de peróxido de hidrogênio e neutralizantes de acidez. Como resultado, as fraudes apresentam risco para a saúde, uma vez que são adicionados ingredientes impróprios para o consumo ou até mesmo os mais comuns nos alimentos, que podem gerar consequências graves por possuírem contraindicações, além de diminuírem os componentes nutricionais. Dessa maneira, é importante o aprimoramento dos métodos de detecção em decorrência da constante evolução das formas de se fraudar o leite, tal como a participação ativa dos órgãos fiscalizadores em toda a cadeia produtiva para garantir um alimento seguro e de boa qualidade ao consumidor.Universidade Federal de SergipeNZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/14511/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALErika_Melo_Aragao.pdfErika_Melo_Aragao.pdfapplication/pdf1212417https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/14511/2/Erika_Melo_Aragao.pdfe4c44ec2d3c0c6e4ae336b806425da30MD52TEXTErika_Melo_Aragao.pdf.txtErika_Melo_Aragao.pdf.txtExtracted texttext/plain75482https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/14511/3/Erika_Melo_Aragao.pdf.txtcfd5acd0bc06ae5a93d5b158cdcbaa00MD53THUMBNAILErika_Melo_Aragao.pdf.jpgErika_Melo_Aragao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1182https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/14511/4/Erika_Melo_Aragao.pdf.jpgc2f5a67faf583e0b5ce5570299ee472fMD54riufs/145112021-08-23 09:40:33.151oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2021-08-23T12:40:33Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Principais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde pública
title Principais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde pública
spellingShingle Principais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde pública
Aragão, Erika de Melo
Zootecnia
Bovino de leite
Adulteração
Fraude
Leite
Saúde
title_short Principais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde pública
title_full Principais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde pública
title_fullStr Principais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde pública
title_full_unstemmed Principais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde pública
title_sort Principais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde pública
author Aragão, Erika de Melo
author_facet Aragão, Erika de Melo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aragão, Erika de Melo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zancanela, Vittor Tuzzi
contributor_str_mv Zancanela, Vittor Tuzzi
dc.subject.por.fl_str_mv Zootecnia
Bovino de leite
Adulteração
Fraude
Leite
Saúde
topic Zootecnia
Bovino de leite
Adulteração
Fraude
Leite
Saúde
description Nossa Senhora da Glória
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-08-23T12:40:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-08-23T12:40:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ARAGÃO, Erika de Melo. Principais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde pública. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Zootecnia, Nossa Senhora da Glória, Sergipe, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14511
identifier_str_mv ARAGÃO, Erika de Melo. Principais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde pública. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Zootecnia, Nossa Senhora da Glória, Sergipe, 2021.
url https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14511
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.initials.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe
dc.publisher.department.fl_str_mv NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/14511/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/14511/2/Erika_Melo_Aragao.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/14511/3/Erika_Melo_Aragao.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/14511/4/Erika_Melo_Aragao.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
e4c44ec2d3c0c6e4ae336b806425da30
cfd5acd0bc06ae5a93d5b158cdcbaa00
c2f5a67faf583e0b5ce5570299ee472f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1799759241903341568