Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim-pimenta e do extrato bruto seco do barbatimão diante de bactérias isoladas do leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, João Paulo Ramos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Almeida, Anna Christina de, Martins, Ernane Ronie, Rodrigues, Marcio Neves, Santos, Claudinei Alves dos, Menezes, Isabela Rocha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biotemas (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2011v24n4p1
Resumo: Teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial do Lippia sidoides (OELs) conhecido popularmente como “alecrim-pimenta” e do extrato bruto seco do Stryphnodendron adstringens (EBSSa) “barbatimão” em bactérias isoladas do leite total de rebanho, provenientes de unidades agrícolas familiares do norte de Minas Gerais. O EBSSa foi obtido a partir da casca por extração estática em etanol 99.9% por oito dias. O OELs foi obtido por meio da hidro-destilação das folhas frescas. As bactérias foram isoladas do leite total do rebanho de amostras de leite de propriedades rurais do Norte de Minas Gerais e posteriormente foram identificadas por métodos padrões. Foram submetidas aos testes de disco-difusão e concentração bactericida mínima (CBM), utilizando as concentrações de 320, 160, 80, 40, 20 e 0µl/mL do OELs e 400, 200, 100, 50, 25 e 0mg/mL do EBSSa. Todas as bactérias se mostraram sensíveis aos extratos vegetais, exceto a Escherichia coli para os dois testes quando foi utilizado o EBSSa.
id UFSC-14_b91853d7429e56503ca2808806b787e3
oai_identifier_str oai:periodicos.ufsc.br:article/19124
network_acronym_str UFSC-14
network_name_str Biotemas (Online)
repository_id_str
spelling Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim-pimenta e do extrato bruto seco do barbatimão diante de bactérias isoladas do leiteTeve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial do Lippia sidoides (OELs) conhecido popularmente como “alecrim-pimenta” e do extrato bruto seco do Stryphnodendron adstringens (EBSSa) “barbatimão” em bactérias isoladas do leite total de rebanho, provenientes de unidades agrícolas familiares do norte de Minas Gerais. O EBSSa foi obtido a partir da casca por extração estática em etanol 99.9% por oito dias. O OELs foi obtido por meio da hidro-destilação das folhas frescas. As bactérias foram isoladas do leite total do rebanho de amostras de leite de propriedades rurais do Norte de Minas Gerais e posteriormente foram identificadas por métodos padrões. Foram submetidas aos testes de disco-difusão e concentração bactericida mínima (CBM), utilizando as concentrações de 320, 160, 80, 40, 20 e 0µl/mL do OELs e 400, 200, 100, 50, 25 e 0mg/mL do EBSSa. Todas as bactérias se mostraram sensíveis aos extratos vegetais, exceto a Escherichia coli para os dois testes quando foi utilizado o EBSSa.Universidade Federal de Santa Catarina2011-09-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2011v24n4p110.5007/2175-7925.2011v24n4p1Biotemas; v. 24 n. 4 (2011); 1-62175-79250103-1643reponame:Biotemas (Online)instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCporhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2011v24n4p1/20205Copyright (c) 2011 João Paulo Ramos Costa, Anna Christina de Almeida, Ernane Ronie Martins, Marcio Neves Rodrigues, Claudinei Alves dos Santos, Isabela Rocha Menezesinfo:eu-repo/semantics/openAccessCosta, João Paulo RamosAlmeida, Anna Christina deMartins, Ernane RonieRodrigues, Marcio NevesSantos, Claudinei Alves dosMenezes, Isabela Rocha2017-11-09T14:57:22Zoai:periodicos.ufsc.br:article/19124Revistahttp://www.biotemas.ufsc.br/index.htmPUBhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/oai||carlospinto@ccb.ufsc.br2175-79250103-1643opendoar:2017-11-09T14:57:22Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim-pimenta e do extrato bruto seco do barbatimão diante de bactérias isoladas do leite
title Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim-pimenta e do extrato bruto seco do barbatimão diante de bactérias isoladas do leite
spellingShingle Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim-pimenta e do extrato bruto seco do barbatimão diante de bactérias isoladas do leite
Costa, João Paulo Ramos
title_short Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim-pimenta e do extrato bruto seco do barbatimão diante de bactérias isoladas do leite
title_full Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim-pimenta e do extrato bruto seco do barbatimão diante de bactérias isoladas do leite
title_fullStr Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim-pimenta e do extrato bruto seco do barbatimão diante de bactérias isoladas do leite
title_full_unstemmed Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim-pimenta e do extrato bruto seco do barbatimão diante de bactérias isoladas do leite
title_sort Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim-pimenta e do extrato bruto seco do barbatimão diante de bactérias isoladas do leite
author Costa, João Paulo Ramos
author_facet Costa, João Paulo Ramos
Almeida, Anna Christina de
Martins, Ernane Ronie
Rodrigues, Marcio Neves
Santos, Claudinei Alves dos
Menezes, Isabela Rocha
author_role author
author2 Almeida, Anna Christina de
Martins, Ernane Ronie
Rodrigues, Marcio Neves
Santos, Claudinei Alves dos
Menezes, Isabela Rocha
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, João Paulo Ramos
Almeida, Anna Christina de
Martins, Ernane Ronie
Rodrigues, Marcio Neves
Santos, Claudinei Alves dos
Menezes, Isabela Rocha
description Teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial do Lippia sidoides (OELs) conhecido popularmente como “alecrim-pimenta” e do extrato bruto seco do Stryphnodendron adstringens (EBSSa) “barbatimão” em bactérias isoladas do leite total de rebanho, provenientes de unidades agrícolas familiares do norte de Minas Gerais. O EBSSa foi obtido a partir da casca por extração estática em etanol 99.9% por oito dias. O OELs foi obtido por meio da hidro-destilação das folhas frescas. As bactérias foram isoladas do leite total do rebanho de amostras de leite de propriedades rurais do Norte de Minas Gerais e posteriormente foram identificadas por métodos padrões. Foram submetidas aos testes de disco-difusão e concentração bactericida mínima (CBM), utilizando as concentrações de 320, 160, 80, 40, 20 e 0µl/mL do OELs e 400, 200, 100, 50, 25 e 0mg/mL do EBSSa. Todas as bactérias se mostraram sensíveis aos extratos vegetais, exceto a Escherichia coli para os dois testes quando foi utilizado o EBSSa.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-09-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2011v24n4p1
10.5007/2175-7925.2011v24n4p1
url https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2011v24n4p1
identifier_str_mv 10.5007/2175-7925.2011v24n4p1
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2011v24n4p1/20205
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Biotemas; v. 24 n. 4 (2011); 1-6
2175-7925
0103-1643
reponame:Biotemas (Online)
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Biotemas (Online)
collection Biotemas (Online)
repository.name.fl_str_mv Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv ||carlospinto@ccb.ufsc.br
_version_ 1799940549205032960