Análise da textura de peitos de frangos alimentados com ração contendo ácidos orgânicos ou antibiótico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Funari Junior, Pascoal
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Ishizuka, Adriele Nayara Dias, do Carmo, Lígia Grisólia, Rodrigues, Aline de Oliveira, Silva, Rayane Sol Aramal, Oliveira, Fabrício Singaretti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biotemas (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2012v25n1p191
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a textura de músculos peitorais de frangos de 42 dias submetidos a três tratamentos com a ração (grupo controle, sem aditivos; grupo com adição de uma mistura de ácidos orgânicos livres; e grupo com adição de antibiótico promotor de crescimento). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso e cada tratamento teve quatro repetições de 12 aves. Para a análise da textura, foram escolhidos dois peitos de frango por repetição, que foram cortados e cozidos. Em seguida, quatro amostras de cada peito de frango foram coletadas para avaliar a força de cisalhamento. A força de cisalhamento do grupo controle apresentou a menor média (18,93kgf), a do tratamento com a mistura de ácidos orgânicos livres foi de 19,46kgf, e a do tratamento com antibiótico, 18,94kgf. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os grupos, indicando que a adição de ácidos orgânicos livres ou antibióticos promotores de crescimento na alimentação de frangos de corte não interferiram na força de cisalhamento da textura da carne do peito desses animais.
id UFSC-14_e2f93b43ab83e52ca38ad046c716f2bc
oai_identifier_str oai:periodicos.ufsc.br:article/18277
network_acronym_str UFSC-14
network_name_str Biotemas (Online)
repository_id_str
spelling Análise da textura de peitos de frangos alimentados com ração contendo ácidos orgânicos ou antibióticoEste trabalho teve como objetivo analisar a textura de músculos peitorais de frangos de 42 dias submetidos a três tratamentos com a ração (grupo controle, sem aditivos; grupo com adição de uma mistura de ácidos orgânicos livres; e grupo com adição de antibiótico promotor de crescimento). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso e cada tratamento teve quatro repetições de 12 aves. Para a análise da textura, foram escolhidos dois peitos de frango por repetição, que foram cortados e cozidos. Em seguida, quatro amostras de cada peito de frango foram coletadas para avaliar a força de cisalhamento. A força de cisalhamento do grupo controle apresentou a menor média (18,93kgf), a do tratamento com a mistura de ácidos orgânicos livres foi de 19,46kgf, e a do tratamento com antibiótico, 18,94kgf. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os grupos, indicando que a adição de ácidos orgânicos livres ou antibióticos promotores de crescimento na alimentação de frangos de corte não interferiram na força de cisalhamento da textura da carne do peito desses animais.Universidade Federal de Santa Catarina2011-10-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2012v25n1p19110.5007/2175-7925.2012v25n1p191Biotemas; v. 25 n. 1 (2012); 191-1932175-79250103-1643reponame:Biotemas (Online)instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCporhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2012v25n1p191/20893Copyright (c) 2012 Pascoal Funari Junior, Adriele Nayara Dias Ishizuka, Lígia Grisólia do Carmo, Aline de Oliveira Rodrigues, Rayane Sol Aramal Silva, Fabrício Singaretti Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessFunari Junior, PascoalIshizuka, Adriele Nayara Diasdo Carmo, Lígia GrisóliaRodrigues, Aline de OliveiraSilva, Rayane Sol AramalOliveira, Fabrício Singaretti2017-11-09T14:49:23Zoai:periodicos.ufsc.br:article/18277Revistahttp://www.biotemas.ufsc.br/index.htmPUBhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/oai||carlospinto@ccb.ufsc.br2175-79250103-1643opendoar:2017-11-09T14:49:23Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da textura de peitos de frangos alimentados com ração contendo ácidos orgânicos ou antibiótico
title Análise da textura de peitos de frangos alimentados com ração contendo ácidos orgânicos ou antibiótico
spellingShingle Análise da textura de peitos de frangos alimentados com ração contendo ácidos orgânicos ou antibiótico
Funari Junior, Pascoal
title_short Análise da textura de peitos de frangos alimentados com ração contendo ácidos orgânicos ou antibiótico
title_full Análise da textura de peitos de frangos alimentados com ração contendo ácidos orgânicos ou antibiótico
title_fullStr Análise da textura de peitos de frangos alimentados com ração contendo ácidos orgânicos ou antibiótico
title_full_unstemmed Análise da textura de peitos de frangos alimentados com ração contendo ácidos orgânicos ou antibiótico
title_sort Análise da textura de peitos de frangos alimentados com ração contendo ácidos orgânicos ou antibiótico
author Funari Junior, Pascoal
author_facet Funari Junior, Pascoal
Ishizuka, Adriele Nayara Dias
do Carmo, Lígia Grisólia
Rodrigues, Aline de Oliveira
Silva, Rayane Sol Aramal
Oliveira, Fabrício Singaretti
author_role author
author2 Ishizuka, Adriele Nayara Dias
do Carmo, Lígia Grisólia
Rodrigues, Aline de Oliveira
Silva, Rayane Sol Aramal
Oliveira, Fabrício Singaretti
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Funari Junior, Pascoal
Ishizuka, Adriele Nayara Dias
do Carmo, Lígia Grisólia
Rodrigues, Aline de Oliveira
Silva, Rayane Sol Aramal
Oliveira, Fabrício Singaretti
description Este trabalho teve como objetivo analisar a textura de músculos peitorais de frangos de 42 dias submetidos a três tratamentos com a ração (grupo controle, sem aditivos; grupo com adição de uma mistura de ácidos orgânicos livres; e grupo com adição de antibiótico promotor de crescimento). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso e cada tratamento teve quatro repetições de 12 aves. Para a análise da textura, foram escolhidos dois peitos de frango por repetição, que foram cortados e cozidos. Em seguida, quatro amostras de cada peito de frango foram coletadas para avaliar a força de cisalhamento. A força de cisalhamento do grupo controle apresentou a menor média (18,93kgf), a do tratamento com a mistura de ácidos orgânicos livres foi de 19,46kgf, e a do tratamento com antibiótico, 18,94kgf. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os grupos, indicando que a adição de ácidos orgânicos livres ou antibióticos promotores de crescimento na alimentação de frangos de corte não interferiram na força de cisalhamento da textura da carne do peito desses animais.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2012v25n1p191
10.5007/2175-7925.2012v25n1p191
url https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2012v25n1p191
identifier_str_mv 10.5007/2175-7925.2012v25n1p191
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2012v25n1p191/20893
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Biotemas; v. 25 n. 1 (2012); 191-193
2175-7925
0103-1643
reponame:Biotemas (Online)
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Biotemas (Online)
collection Biotemas (Online)
repository.name.fl_str_mv Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv ||carlospinto@ccb.ufsc.br
_version_ 1799940549081300992