A Gestão do Empreendimento Rural: um estudo a partir de um programa de transferência de tecnologia a pequenos produtores
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista de Ciências da Administração |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsc.br/index.php/adm/article/view/2175-8077.2015v17n43p141 |
Resumo: | A abertura do mercado lácteo nacional na década de 1990 expôs os baixos índices de eficiência técnica e de gestão, demonstrando a necessidade de ações para melhorias nesse sentido. Além disso, existem dois processos convergentes que corroboram com os fatores citados: o primeiro internalizando índices tais como capacidade de fornecimento, produção em escala e nível de tecnologia empregada, e um segundo processo, que caracteriza a adoção de um sistema de gestão eficiente, capaz de capacitar os produtores na utilização de tecnologias apropriadas resultando ganhos de produtividade e rentabilidade para toda a cadeia. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar em que medida o Balde Cheio, programa criado pela EMBRAPA Pecuária Sudeste em 1999, pode funcionar como vetor de capacitação para o gerenciamento de pequenas propriedades leiteiras a partir da transferência de tecnologia. Os cinco meses de entrevistas in loco, na cidade de Valença – RJ, permitiram que se chegasse à conclusão de que o Balde Cheio possibilitou uma transferência de tecnologia eficiente e um sistema de gestão da propriedade compartilhada com extensionista rural, evidenciando vantagens e desvantagens nesse processo. |
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