Priorização de práticas verdes em GSCM: estudo de casos com empresas da indústria do pêssego
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Data de Publicação: | 2016 |
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Resumo: | Resumo O objetivo deste artigo é definir prioridades para as práticas verdes que são observadas em cadeias de suprimentos da indústria do pêssego. O método de pesquisa é a modelagem qualiquantitativa. As unidades de análise são quatro empresas focais da cadeia de suprimentos da indústria do pêssego da região de Pelotas. Foi elaborado um modelo para estruturar práticas verdes observadas na indústria, a partir da literatura sobre GSCM (Gestão Verde da Cadeia de Suprimento). O modelo inclui três construtos: Estratégia, Inovação e Operações. Dezesseis práticas verdes presentes na literatura foram distribuídas entre os construtos. Um grupo focado de três especialistas adaptou o modelo à indústria do pêssego de Pelotas, eliminando três práticas. As restantes foram priorizadas por gestores das empresas com apoio do método AHP de análise multicriterial. Com base no resultado, cinco práticas foram consideradas prioritárias para a indústria: Ecodesign, Cooperação, Avaliação de Desempenho, Compras Verdes e Manufatura Verde, nesta ordem. |
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Priorização de práticas verdes em GSCM: estudo de casos com empresas da indústria do pêssegoGSCMSustentabilidadeAnálise multicriterialEsverdeamento de operaçõesResumo O objetivo deste artigo é definir prioridades para as práticas verdes que são observadas em cadeias de suprimentos da indústria do pêssego. O método de pesquisa é a modelagem qualiquantitativa. As unidades de análise são quatro empresas focais da cadeia de suprimentos da indústria do pêssego da região de Pelotas. Foi elaborado um modelo para estruturar práticas verdes observadas na indústria, a partir da literatura sobre GSCM (Gestão Verde da Cadeia de Suprimento). O modelo inclui três construtos: Estratégia, Inovação e Operações. Dezesseis práticas verdes presentes na literatura foram distribuídas entre os construtos. Um grupo focado de três especialistas adaptou o modelo à indústria do pêssego de Pelotas, eliminando três práticas. As restantes foram priorizadas por gestores das empresas com apoio do método AHP de análise multicriterial. Com base no resultado, cinco práticas foram consideradas prioritárias para a indústria: Ecodesign, Cooperação, Avaliação de Desempenho, Compras Verdes e Manufatura Verde, nesta ordem.Universidade Federal de São Carlos2016-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-530X2016000400871Gestão & Produção v.23 n.4 2016reponame:Gestão & Produçãoinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCAR10.1590/0104-530x2516-15info:eu-repo/semantics/openAccessSellitto,Miguel AfonsoHermann,Felipe Fehlbergpor2016-12-20T00:00:00Zoai:scielo:S0104-530X2016000400871Revistahttps://www.gestaoeproducao.com/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpgp@dep.ufscar.br||revistagestaoemanalise@unichristus.edu.br1806-96490104-530Xopendoar:2016-12-20T00:00Gestão & Produção - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false |
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