Alimentos inovadores: comportamentos neofóbicos e desafios para as indústrias do setor
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Gestão & Produção |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-530X2014000300004 |
Resumo: | Este artigo apresenta os resultados de um estudo exploratório que pretendeu analisar a atitude de 476 consumidores do município de Campo Grande quanto à sua percepção, motivação e tendência à neofobia alimentar quanto ao consumo de um produto alimentar inovador, o pão de queijo com cenoura desenvolvido pelo SENAI/MS. Para o tratamento dos dados, foi realizada a análise estatística de correspondência múltipla e análise de cluster com o auxílio do software francês SPAD. Os resultados dessas análises permitiram a composição de uma tipologia de comportamentos. Quatro grupos mais representativos daquela amostra foram definidos como: "Pão de queijo, só se for caseiro", "Adoro inovação, desde que a aparência do produto seja semelhante à do caseiro", "Confio mesmo em marca conhecida" e, por fim, "Nada disso me interessa". Os resultados mostraram que três dos quatro grupos de respondentes apresentaram tendências de rejeição ao produto alimentar inovador/não familiar. Comportamentos menos neofóbicos foram percebidos nos grupos melhor representados por mulheres, com as maiores rendas e níveis de informação. A falta de tempo ou habilidade no preparo do alimento e a habilidade da indústria em oferecer produtos parecidos com o caseiro ou com aquele que foi feito pela mãe/avó são as principais justificativas para as atitudes positivas em relação ao novo produto. Os resultados deste artigo representam para a indústria e outros agentes dos poderes público e privado importantes fontes de informação para construção de suas políticas. |
id |
UFSCAR-3_e79b83af8523a1c9fb839828e41aed86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0104-530X2014000300004 |
network_acronym_str |
UFSCAR-3 |
network_name_str |
Gestão & Produção |
repository_id_str |
|
spelling |
Alimentos inovadores: comportamentos neofóbicos e desafios para as indústrias do setorNeofobia alimentarNão familiarMedo do novoEste artigo apresenta os resultados de um estudo exploratório que pretendeu analisar a atitude de 476 consumidores do município de Campo Grande quanto à sua percepção, motivação e tendência à neofobia alimentar quanto ao consumo de um produto alimentar inovador, o pão de queijo com cenoura desenvolvido pelo SENAI/MS. Para o tratamento dos dados, foi realizada a análise estatística de correspondência múltipla e análise de cluster com o auxílio do software francês SPAD. Os resultados dessas análises permitiram a composição de uma tipologia de comportamentos. Quatro grupos mais representativos daquela amostra foram definidos como: "Pão de queijo, só se for caseiro", "Adoro inovação, desde que a aparência do produto seja semelhante à do caseiro", "Confio mesmo em marca conhecida" e, por fim, "Nada disso me interessa". Os resultados mostraram que três dos quatro grupos de respondentes apresentaram tendências de rejeição ao produto alimentar inovador/não familiar. Comportamentos menos neofóbicos foram percebidos nos grupos melhor representados por mulheres, com as maiores rendas e níveis de informação. A falta de tempo ou habilidade no preparo do alimento e a habilidade da indústria em oferecer produtos parecidos com o caseiro ou com aquele que foi feito pela mãe/avó são as principais justificativas para as atitudes positivas em relação ao novo produto. Os resultados deste artigo representam para a indústria e outros agentes dos poderes público e privado importantes fontes de informação para construção de suas políticas.Universidade Federal de São Carlos2014-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-530X2014000300004Gestão & Produção v.21 n.3 2014reponame:Gestão & Produçãoinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCAR10.1590/0104-530X1269info:eu-repo/semantics/openAccessGoulart,Gislayne da SilvaLucchese-Cheung,Thelmapor2014-10-03T00:00:00Zoai:scielo:S0104-530X2014000300004Revistahttps://www.gestaoeproducao.com/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpgp@dep.ufscar.br||revistagestaoemanalise@unichristus.edu.br1806-96490104-530Xopendoar:2014-10-03T00:00Gestão & Produção - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentos inovadores: comportamentos neofóbicos e desafios para as indústrias do setor |
title |
Alimentos inovadores: comportamentos neofóbicos e desafios para as indústrias do setor |
spellingShingle |
Alimentos inovadores: comportamentos neofóbicos e desafios para as indústrias do setor Goulart,Gislayne da Silva Neofobia alimentar Não familiar Medo do novo |
title_short |
Alimentos inovadores: comportamentos neofóbicos e desafios para as indústrias do setor |
title_full |
Alimentos inovadores: comportamentos neofóbicos e desafios para as indústrias do setor |
title_fullStr |
Alimentos inovadores: comportamentos neofóbicos e desafios para as indústrias do setor |
title_full_unstemmed |
Alimentos inovadores: comportamentos neofóbicos e desafios para as indústrias do setor |
title_sort |
Alimentos inovadores: comportamentos neofóbicos e desafios para as indústrias do setor |
author |
Goulart,Gislayne da Silva |
author_facet |
Goulart,Gislayne da Silva Lucchese-Cheung,Thelma |
author_role |
author |
author2 |
Lucchese-Cheung,Thelma |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Goulart,Gislayne da Silva Lucchese-Cheung,Thelma |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Neofobia alimentar Não familiar Medo do novo |
topic |
Neofobia alimentar Não familiar Medo do novo |
description |
Este artigo apresenta os resultados de um estudo exploratório que pretendeu analisar a atitude de 476 consumidores do município de Campo Grande quanto à sua percepção, motivação e tendência à neofobia alimentar quanto ao consumo de um produto alimentar inovador, o pão de queijo com cenoura desenvolvido pelo SENAI/MS. Para o tratamento dos dados, foi realizada a análise estatística de correspondência múltipla e análise de cluster com o auxílio do software francês SPAD. Os resultados dessas análises permitiram a composição de uma tipologia de comportamentos. Quatro grupos mais representativos daquela amostra foram definidos como: "Pão de queijo, só se for caseiro", "Adoro inovação, desde que a aparência do produto seja semelhante à do caseiro", "Confio mesmo em marca conhecida" e, por fim, "Nada disso me interessa". Os resultados mostraram que três dos quatro grupos de respondentes apresentaram tendências de rejeição ao produto alimentar inovador/não familiar. Comportamentos menos neofóbicos foram percebidos nos grupos melhor representados por mulheres, com as maiores rendas e níveis de informação. A falta de tempo ou habilidade no preparo do alimento e a habilidade da indústria em oferecer produtos parecidos com o caseiro ou com aquele que foi feito pela mãe/avó são as principais justificativas para as atitudes positivas em relação ao novo produto. Os resultados deste artigo representam para a indústria e outros agentes dos poderes público e privado importantes fontes de informação para construção de suas políticas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-530X2014000300004 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-530X2014000300004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/0104-530X1269 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Gestão & Produção v.21 n.3 2014 reponame:Gestão & Produção instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) instacron:UFSCAR |
instname_str |
Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
instacron_str |
UFSCAR |
institution |
UFSCAR |
reponame_str |
Gestão & Produção |
collection |
Gestão & Produção |
repository.name.fl_str_mv |
Gestão & Produção - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
gp@dep.ufscar.br||revistagestaoemanalise@unichristus.edu.br |
_version_ |
1750118204501393408 |