A gestão da água em ambientes costeiros :: uma contribuição à análise da disponibilidade hídrica das sub-bacias das Lagoas do Morro do Forno e do Jacaré, litoral norte, RS /
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79137 |
Resumo: | Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. |
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A gestão da água em ambientes costeiros :: uma contribuição à análise da disponibilidade hídrica das sub-bacias das Lagoas do Morro do Forno e do Jacaré, litoral norte, RS /Bacias hidrograficas -AdministraçãoRio Grande do SulRecursos hidricosDesenvolvimentoRio Grande do SulRio Grande do SulGaroupa(Peixe)CriaçãoQualidadeAguaDinamica costeiraForaminiferoDissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas.A escassez da água é considerada uma das questões mais prementes no limiar do novo século. Para promover a harmonização dos múltiplos e competitivos usos deste bem, o Brasil conta com a Lei 9.433/97, que instituiu o Sistema Nacional de Recursos Hídricos, regrando, assim, o uso da água em bacias hidrográficas de rios federais. Neste caso se enquadram os sistemas formados pelas lagoas do Morro do Forno e do Jacaré, pertencentes à bacia hidrográfica do Rio Mampituba. Com a finalidade de colaborar com a ampliação do conhecimento sobre os processos hidrológicos locais, visando à futura gestão integrada desta bacia, o presente trabalho avaliou a disponibilidade hídrica superficial das sub-bacias em foco, considerando os principais fatores limitantes do meio natural juntamente com os possíveis impactos causados pela ação antrópica. A metodologia utilizada para este fim consistiu: na integração Sistema de Informação Geográfica (SIG)-modelagem hidrológica; na aplicação do Índice de Qualidade da Água (IQA) da National Sanitation Foundation (NSF-WQI), modificado pelo COMITESINOS e ajustado pelo Índice de Toxidez (IT); na análise da ocorrência de organismos sensíveis ao gradiente salino; e no levantamento de dados físico-químicos e sedimentológicos de interesse ao estudo da dinâmica estuarina do Rio Mampituba. Os resultados obtidos permitiram concluir que o comportamento natural das sub-bacias em questão contribui, em parte, para diminuir a sua disponibilidade hídrica, em face do processo de colmatagem evidenciado na Lagoa do Morro do Forno e dos riscos de salinização decorrentes da expansão do setor estuarino. Somando-se a isto, foram constatados os efeitos negativos decorrentes dos usos dominantes da água e do solo sobre a qualidade dos principais corpos d'água superficiais estudados, o que concorre, também, para a redução da sua disponibilidade. Finalizando, foram elencadas algumas sugestões para estudos futuros que poderão aprimorar o conhecimento da dinâmica das sub-bacias estudadas, criando, assim, subsídios importantes para a gestão dos seus recursos hídricos.Florianópolis, SCBonetti Filho, JarbasMendes, Carlos André BulhõesUniversidade Federal de Santa CatarinaSantos, Elaine Regina Oliveira dos2012-10-17T23:38:49Z2012-10-17T23:38:49Z20002000info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxviii, 215f.| il., grafs., tabs.application/pdf169934http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79137porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-25T17:20:29Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/79137Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-25T17:20:29Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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