Estratégias de crescimento: um estudo de caso do Hotel do Santuário
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/224167 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. |
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Estratégias de crescimento: um estudo de caso do Hotel do SantuárioIndústria hoteleiraEstratégias de crescimentoHotel do SantuárioHotel industryGrowth strategiesTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.O objetivo do presente trabalho é analisar quais foram as estratégias de crescimento adotadas pelo Hotel do Santuário para fundamentar o crescimento da empresa nos últimos anos. O trabalho é considerado um estudo de caso, pois consiste em um estudo detalhado feito no estabelecimento. Para atingir o objetivo principal as informações foram adquiridas em artigos, livros, periódicos, websites e afins. O trabalho apresenta referencial teórico com o conceito das estratégias que estão sendo analisadas: estratégia de diferenciação, liderança em baixo custo, diversificação, integração vertical e terceirização de atividades. Para dar fundamento ao estudo, também foi necessário caracterizar o setor de turismo no mundo, no Brasil, em Santa Catarina e no município de Nova Trento e, assim, observar números e informações relevantes ao assunto. Para a realização do presente trabalho também foi realizada uma pesquisa para levantar quais são os principais atributos valorizados pelos turistas no momento de escolher um hotel no município de Nova Trento. Os resultados mostram que a empresa adotou estratégias de diferenciação por meio de reformas na estrutura do hotel, implantação de café da manhã colonial, pacotes de reserva com programação diferenciada e a política do Pet Friendly. Também houveram investimentos na construção do salão de jogos e playground. A empresa consegue reduzir custos praticando terceirização de atividades, oferecendo um padrão de quarto para todas as reservas, adquirindo a própria estação de tratamento de água e adotando sistema de aquecimento solar e a gás para as duchas. Em relação a estratégia de diversificação o hotel passou a oferecer sala de auditório visando o turismo de negócios e disponibilizando o restaurante para locação. Quanto as estratégias de integração vertical e terceirização, o café da manhã é produzido no próprio hotel e são terceirizados os serviços de manutenção predial, atividades contábeis e jurídicas, lavanderia e higienização do local. Na pandemia da COVID19 o hotel adotou estratégias para conseguir manter o estabelecimento em funcionamento, por isso, houve alterações no layout interno. As medidas tomadas seguem o padrão solicitado pelo Ministério do Turismo e, com isso, o hotel adquiriu dois selos de confiança, além de disponibilizar no site todas as medidas de proteção. No final do trabalho, foi possível concluir quais as estratégias de crescimento que o Hotel do Santuário adotou no decorrer do seu funcionamento e quais medidas tomadas no período de pandemia.The aim of this paper is to analyze the growth strategies adopted by the Hotel do Santuário to support the company's growth in recent years. The paper is considered a case study, as it consists of a detailed study carried out at the establishment. To achieve the main objective, the information was acquired from articles, books, periodicals, websites and others. The work presents a theoretical reference with the concept of the strategies that are being analyzed: differentiation strategy, low cost leadership, diversification, vertical integration and outsourcing of activities. To substantiate the study, it was also necessary to characterize the tourism sector in the world, in Brazil, in Santa Catarina and in the municipality of Nova Trento and, thus, observe the numbers and information relevant to the matter. In order to carry out this study, a survey was also carried out to find out which are the main attributes valued by tourists when choosing a hotel in the municipality of Nova Trento. The results show that the company adopted differentiation strategies through reforms in the hotel structure, implementation of colonial breakfast, reservation packages and the Pet Friendly policy. There were also investments in the construction of the games room and playground. The company manages to reduce costs by practicing outsourcing activities, offering a standard room for all reservations, acquiring its own water treatment station and adopting a solar and gas heating system for showers. In relation to the diversification strategy, the hotel started to offer an auditorium room aimed at business tourism and making the restaurant available for rental. As for the vertical integration and outsourcing strategies, breakfast is produced at the hotel and building maintenance services, accounting and legal activities, laundry and sanitation are outsourced. In the COVID-19 pandemic, the hotel adopted strategies to keep the establishment in operation, so there were changes in the internal layout. The measures taken follow the standard requested by the Ministry of Tourism and, with this, the hotel acquired two trust seals, in addition to making all security measures available on the website. At the end of this paper, it was possible to conclude which growth strategies the Hotel do Santuário adopted during its operation and which measures were taken during the pandemic period.Florianópolis, SCCarvalho Júnior, Luiz Carlos deUniversidade Federal de Santa CatarinaMontibeller, Luana2021-06-02T17:46:11Z2021-06-02T17:46:11Z2021-05-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis82 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/224167info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-06-02T17:46:11Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/224167Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-06-02T17:46:11Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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