Comportamento fenológico da variedade cabernet sauvignon em diferentes sistemas de condução e porta-enxertos nos municípios de Bom Jardim da Serra e Bom Retiro, SC.
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/119700 |
Resumo: | TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2008 |
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Baesso, Thamara EspíndolaJosé Afonso Voltolini2014-07-02T20:28:37Z2014-07-02T20:28:37Z2008260543https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/119700TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2008A vitivinicultura é tradicionalmente praticada no Brasil em regiões de colonização italiana e a Serra Gaúcha é o ícone da atividade no país. A vitivinicultura brasileira evoluiu grandiosamente a partir da década de 80, quando houve novos investimentos em tecnologia e a aparição de novos pólos produtores. A entrada do Brasil na Organização Internacional do Vinho (OIV) resultou na elevação do padrão dos vinhos nacionais. No caso da Região Serrana de São Joaquim, o cultivo de uvas viníferas iniciou-se recentemente, e em uma região sem qualquer tradição. A atividade foi implantada a partir de experimentos conduzidos pela EPAGRI desde 1991, os quais demonstraram o seu potencial edafoclimático à elaboração de vinhos finos e, em 2000 iniciou-se a atividade para plantio comercial na região. Entre as variedades de Viris vinifera, a Cabernet Sauvignon tem recebido especial destaque devido a qualidade dos vinhos obtidos, e a preferência do consumidor brasileiro. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi estudar a influência de fatores edafoclimáticos sobre os estádios feno lógicos da variedade Cabernet Sauvignon sobre os porta-enxertos 11 03P, 101-14 e 3309, além dos sistemas de condução espaldeira e manjedoura e da influência do vigor do porta-enxerto sobre a copa. O experimento foi conduzido em duas regiões vitivinícolas do Estado Catarinense, Bom Retiro (a 940 metros de altitude) e Bom Jardim da Serra (a 1362 metros de altitude). A Cabernet Sauvignon sobre o porta-enxerto 101-14 obteve maior sucesso quanto a precocidade na quebra de dormência e maior porcentagem em brotações em ambas as unidades experimentais e sistemas de condução, seguidos pelos porta-enxertos 3309 e 11 03P. No que se refere ao vigor, o 1103P obteve um maior diâmetro de lenho tanto no porta-enxerto quanto na copas em ambas as unidades experimentais e sistemas de condução. O sistema em manjedoura obteve brotaçães inferiores ao espaldeira, além de ter uma brotação mais tardia. A introdução da vitivinicultura em São Joaquim tem a oportunidade de melhorar as condições sócio-econômicas para a sociedade local, desenvolvendo o Enoturismo e também a formação de uma Indicação de Procedência para os vinhos produzidos na região, valorizando o produto local e intensificando o consumo da população.FlorianópolisPorta-enxertosUva -CultivoAgronomiaComportamento fenológico da variedade cabernet sauvignon em diferentes sistemas de condução e porta-enxertos nos municípios de Bom Jardim da Serra e Bom Retiro, SC.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL260543.pdfapplication/pdf11160678https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/119700/1/260543.pdf2fd5125714daf46bec4afbca014728f4MD51123456789/1197002014-07-02 17:28:37.417oai:repositorio.ufsc.br:123456789/119700Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-07-02T20:28:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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