Alimentos embalados produzidos em Santa Catarina: Dados para o Banco Brasileiro de Rótulos e avaliação da atualização regulatória

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brum, Júlia
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242847
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.
id UFSC_0575d0c2a394119bd1c6aca3120d8db8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/242847
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Alimentos embalados produzidos em Santa Catarina: Dados para o Banco Brasileiro de Rótulos e avaliação da atualização regulatóriaalimentos embaladoslegislação de alimentosnova rotulagemTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou em 2020 exigências para a rotulagem nutricional de alimentos embalados (RDC n°429/2020) e requisitos técnicos para a rotulagem nutricional de alimentos embalados (IN nº 75/2020), que entraram em vigor em 9 de outubro de 2022. O presente trabalho objetivou coletar dados de rótulos de alimentos embalados produzidos em Santa Catarina e comercializados na grande Florianópolis, no período pré e pós implementação da RDC nº 429/2020 e da IN nº 75/2020, para contribuir com dados regionais para a realização do Banco Brasileiro de Rótulos de Alimentos (BRA), além de trazer dados preliminares da adaptação dos rótulos do grupo de alimentos I - “Produtos de panificação, cereais, leguminosas, raízes, tubérculos e seus derivados” e VII - “Açúcares e produtos com energia proveniente de carboidratos e gorduras” a essas legislações. A coleta foi realizada em 3 lojas de varejo de grande porte na grande Florianópolis/SC em dois momentos: (I) 01 de maio a 8 de outubro de 2022, (II) 9 de outubro a 9 de novembro de 2022, através de registros digitais do rótulo do produto a ser anexado na plataforma OTUS, ferramenta web-based desenvolvida para elaboração do BRA. Foi realizada a análise de subgrupos, regiões e marcas produtoras dos rótulos coletados, além da sua conformidade a nova legislação (usando um checklist elaborado). Foram coletados dados de 152 rótulos (70 do grupo I e 82 do grupo VII), realizados os cálculos de quais precisariam apresentar rotulagem nutricional frontal, sendo que no grupo I, 14,7% dos rótulos precisariam ter a advertência “Alto em gorduras saturadas” e “Alto em sódio”, e no grupo VII, 29,27% deveriam ter “Alto em gorduras saturadas”, 6,01%; “Alto em sódio” e 33,34% “Alto em Açúcares adicionados”. Também foi feita a análise dos aditivos presentes nos rótulos, observando-se que 50,7% dos produtos do grupo I e 35,4% do grupo VII não utilizam nenhum tipo de aditivo. Foi possível contribuir com dados de 152 rótulos de alimentos embalados produzidos em SC para o BRA, sendo que apenas 26,97% apresentavam itens de acordo com a nova legislação tanto no período pré como no pós implementação, demonstrando que a maioria das empresas ainda não segue as normas pela necessidade de finalizar os rótulos já impressos ou ainda, no caso das pequenas empresas, por terem um período adicional de um ano para a adequação.Florianópolis, SC.Nunes, Itaciara LarrozaUniversidade Federal de Santa Catarina.Brum, Júlia2022-12-15T17:48:32Z2022-12-15T17:48:32Z2022-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242847Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-12-15T17:48:33Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/242847Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-12-15T17:48:33Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos embalados produzidos em Santa Catarina: Dados para o Banco Brasileiro de Rótulos e avaliação da atualização regulatória
title Alimentos embalados produzidos em Santa Catarina: Dados para o Banco Brasileiro de Rótulos e avaliação da atualização regulatória
spellingShingle Alimentos embalados produzidos em Santa Catarina: Dados para o Banco Brasileiro de Rótulos e avaliação da atualização regulatória
Brum, Júlia
alimentos embalados
legislação de alimentos
nova rotulagem
title_short Alimentos embalados produzidos em Santa Catarina: Dados para o Banco Brasileiro de Rótulos e avaliação da atualização regulatória
title_full Alimentos embalados produzidos em Santa Catarina: Dados para o Banco Brasileiro de Rótulos e avaliação da atualização regulatória
title_fullStr Alimentos embalados produzidos em Santa Catarina: Dados para o Banco Brasileiro de Rótulos e avaliação da atualização regulatória
title_full_unstemmed Alimentos embalados produzidos em Santa Catarina: Dados para o Banco Brasileiro de Rótulos e avaliação da atualização regulatória
title_sort Alimentos embalados produzidos em Santa Catarina: Dados para o Banco Brasileiro de Rótulos e avaliação da atualização regulatória
author Brum, Júlia
author_facet Brum, Júlia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nunes, Itaciara Larroza
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Brum, Júlia
dc.subject.por.fl_str_mv alimentos embalados
legislação de alimentos
nova rotulagem
topic alimentos embalados
legislação de alimentos
nova rotulagem
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-15T17:48:32Z
2022-12-15T17:48:32Z
2022-11-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242847
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242847
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652390226722816