Indução do atraso na brotação de gemas de 'chardonnay' (Vitis vinifera L.) pelo manejo de reguladores de crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Villar, Larissa
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/169334
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2015.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaVillar, LarissaSilva, Aparecido Lima daBorghezan, Marcelo2016-10-19T12:43:13Z2016-10-19T12:43:13Z2015336036https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/169334Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2015.A produção de algumas variedades de videira (Vitis vinifera L.) para produção de vinhos finos nas regiões de altitude do Estado de Santa Catarina é limitada em função da ocorrência de geadas tardias de primavera. Estes eventos danificam os tecidos em desenvolvimento de variedades de brotação precoce como a ?Chardonnay?. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do uso do ácido naftalenoacético (ANA) e do ácido abscísico (ABA) para atrasar a brotação da videira cultivada em São Joaquim, SC. Os experimentos foram realizados durante os ciclos 2012/2013, 2013/2014 e 2014/2015, em área de produção comercial da empresa Vinhedos do Monte Agudo, localizada a 1.270 m de altitude, 28°14?51??S e 49°57?42??O. O vinhedo de ?Chardonnay? foi implantado em 2005, com espaçamento de 3,00 x 1,50 metros, conduzido em sistema ?Y? ou manjedoura. Os experimentos foram realizados em laboratório e em condições de campo, testando concentrações que variaram entre 0 e 8000 mg L-1 de ANA e entre 0 e 2000 mg L-1 de ABA. Foram testados também diferentes formas de aplicação a campo, sendo pela incorporação em lanolina ou via pulverização. As plantas de videira foram podadas mantendo em média trinta esporões contendo duas gemas e os tratamentos foram aplicados em até três datas de aplicação (na data tradicional da poda e duas datas antecipadas em até 30 dias em relação a esta), em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições variando de uma a três plantas por parcela. Foram avaliados, o número de dias para brotação, o percentual de gemas não brotadas, o número de cachos por planta, o peso médio dos cachos, a produção por planta e a composição das bagas (teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH) na data de colheita. Para os experimentos realizados em laboratório, foram coletadas estacas dormentes de ?Chardonnay? do mesmo vinhedo. Foram utilizadas as mesmas concentrações do campo e o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 estacas. As estacas tratadas foram distribuídas em bandejas com espuma fenólica e mantidas em BOD a 20°C. Foram avaliados o número de dias para a brotação, o índice de velocidade e o percentual de brotação. Os resultados observados em laboratório apresentaram padrão de resposta semelhante aos estudos realizados axiicampo. Tanto em campo como em laboratório, o uso de ANA promoveu atraso da brotação da videira mais expressivo que o ABA, que não se mostrou efetivo a ponto de justificar sua adoção para o objetivo proposto. A aplicação via pulverização de ANA promoveu menor porcentagem de gemas não brotadas. Concentrações próximas a 1000 e 2000 mg L-1 via lanolina promoveram atraso significativo da brotação com menor perda de gemas. Foi observada também redução na produção das plantas para a maioria das concentrações testadas de ANA. As datas de brotação mais tardias foram em geral observadas com aplicação na data tradicional da poda. O efeito dos tratamentos sobre os índices de maturação foram pouco expressivos. Atraso de até 18 dias na brotação das plantas foram observados em relação à testemunha com a pulverização de 3000 mg L-1 de ANA. Esta metodologia mostrou-se promissora para o desenvolvimento de uma tecnologia de proteção contra os efeitos das geadas tardias para variedades de videira de brotação precoce.<br>Abstract : The production of some grape varieties (Vitis vinifera L.) for fine wines production in Santa Catarina Highlands is limited by the occurrence of late spring frosts. These events damage the tissues, mainly during the initial development of early bud break varieties as 'Chardonnay'. This work was carried out to evaluate the effect of the use of naphthalene acid (NAA) and abscisic acid (ABA) to delay the bud break of vines grown in São Joaquim, SC. The experiments were performed during 2012/2013, 2013/2014 and 2014/2015 cycles, in a commercial production area of Vinhedos do Monte Agudo, located at 1,270 m above sea level, 28°14'51"S and 49°57'42''W. The ?Chardonnay? vineyard was planted in 2005, with plants spaced in 3.00 x 1.50 meters, conducted in "Y" or manger system. The experiments were conducted in laboratory and field conditions, testing concentrations ranging between 0 and 8000 mg L-1 NAA and between 0 and 2000 mg L-1 ABA. Different forms of application were also tested on the field, by incorporating in lanolin or by spraying. Vines were pruned maintaining an average of thirty spurs containing two buds and the treatments were applied in up to three application dates (the traditional date of pruning and two early dates, within up to 30 days prior to this), in a randomized block design with four replications varying from one to three plants per plot. The number of days to bud break, the percentage of not broken buds, the number of clusters per plant, the average weight of the clusters, the yield per plant and the berries composition (total soluble solids, titratable acidity and pH) on the date of harvest were assessed. For the experiments conducted in the laboratory, ?Chardonnay? dormant single bud cuttings from the same vineyard were collected. The same field concentrations were tested in a completely randomized design with four replications of 25 cuttings. Treated cuttings were distributed in trays with phenolic foam, put in growth chamber and maintained at 20°C. We assessed the number of days for bud break, the bud break speed index and the percentage of nor broken buds. The results observed in the laboratory have a similar pattern to field studies. Both in the field and in the laboratory the use of NAA promoted vine bud break delay more expressive than that of ABA, which was not effective enough to justify its adoption for the proposed objective. NAA application via spray promoted smaller percentage ofxivnot broken buds. Concentrations around 1000 and 2000 mg L-1 via lanolin promoted significant delay with less bud loss. A yield reduction for most NAA concentrations tested was also observed. Later bud break dates were generally observed with application in the traditional date of pruning. The effect of treatments over the maturation rates was not very significant. Up to 18 days of bud break delay was observed compared to the control by spraying vines with 3000 mg L-1 NAA. This methodology proved to be promising for the development of a protection technology against the effects of late spring frosts for early bud break vine varieties.256 p.| il., grafs., tabs.porRecursos genéticos vegetaisUvaCultivoAgronomiaFitotecniaIndução do atraso na brotação de gemas de 'chardonnay' (Vitis vinifera L.) pelo manejo de reguladores de crescimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL336036.pdfapplication/pdf3958901https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/169334/1/336036.pdf11ec1b0ebf7e74da396c660801d7188dMD51123456789/1693342016-10-19 10:43:13.729oai:repositorio.ufsc.br:123456789/169334Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-10-19T12:43:13Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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