Comportamento viti-enológico das variedades chardonnay e vermentino para elaboração de vinhos espumantes pelo método tradicional na serra catarinense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Tamara Cristina
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168158
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2016.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaCampos, Tamara CristinaSilva, Aparecido Lima da2016-09-20T04:58:20Z2016-09-20T04:58:20Z2016339562https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168158Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2016.A produção de uvas viníferas na Serra Catarinense é recente e há poucas informações disponíveis a respeito da fenologia, do comportamento produtivo, da maturação das uvas e da qualidade enológica para elaboração de vinhos espumantes. Portanto, o presente trabalho objetivou caracterizar o clima e o comportamento vitícola e enológico das variedades Chardonnay e Vermentino, durante o ciclo vegetativo e reprodutivo 2014/15, nos vinhedos localizados em Campo Belo do Sul/SC (950 m de altitude) na Serra Catarinense. Foram monitoradas as variáveis climáticas: temperaturas máxima, média e mínima do ar, precipitação pluviométrica, umidade relativa do ar (UR), radiação solar global (Rg) e radiação fotossinteticamente ativa (PAR). Foram estimados: amplitude térmica, somatório térmico (graus-dia) e os índices bioclimáticos de Winkler e Huglin. Os estádios fenológicos determinados foram: brotação, floração, início de maturação e maturidade (colheita). Foram avaliados os parâmetros: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e pH. Na colheita foram avaliados os índices produtivos. As uvas foram vinificadas na Vinícola Abreu Garcia, na qual foram elaborados os vinhos espumantes varietais pelo método tradicional. Os vinhos espumantes foram avaliados quanto a: densidade, graduação alcoólica, açúcar total em glicose, pressão a 20°C, pH, ATT, acidez volátil e fixa, extrato seco total e reduzido, relação álcool em massa/extrato seco reduzido, cinzas, alcalinidade das cinzas, anidrido sulfuroso livre, índice de polifenóis totais e cor A420. Os ciclos fenológicos das variedades Chardonnay (precoce) e Vermentino (tardia) brotaram e atingiram a maturidade (colheita) com cerca de um mês de diferença, apresentando extensão semelhante. As temperaturas mínimas, médias e máximas do ar, observadas no ciclo das variedades, foram maiores para a Vermentino. As amplitudes térmicas registradas para o ciclo das duas variedades foram próximas e adequadas para a produção de uvas de qualidade. Para o ciclo observaram-se valores da soma de precipitação pluviométrica e da UR similares para Vermentino e Chardonnay. Observou-se que Campo Belo do Sul/SC apresenta incidência de radiação com boa duração e intensidade, apresentando valores da média/horária máxima da Rg e PAR com valores próximos entre os ciclos das variedades. O ciclo da Vermentino, pela ocorrência tardia, apresentou o somatório térmico mais elevado, por abranger os meses mais quentes. O índice de Winkler classificou Campo Belo do Sul/SC no ciclo 2014/15 como Região III e o Índice de Huglin como região temperada. Os resultados da maturação tecnológica de SST, ATT e pH para Chardonnay e Vermentino, foram satisfatórios para elaboração de vinhos espumantes. Os índices produtivos foram maiores para a Vermentino, com exceção do número de cachos por planta que foi similar para as variedades. Os vinhos espumantes varietais de Chardonnay e Vermentino se enquadraram nos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira. Os resultados mostram que os parâmetros avaliados para as variedades Chardonnay e Vermentino foram adequados para a elaboração de vinhos espumantes na região estudada.<br>Abstract : The production of wine grapes in Serra Catarinense is recent and there is little information available about the phenology, the productive behavior, the ripeness of the grapes and the wine-making quality for production of sparkling wines. Therefore, this study aimed to characterize the climate and viticultural and oenological behavior of Chardonnay and Vermentino varieties during the vegetative and reproductive cycle 2014/15, in vineyards located in Campo Belo do Sul/SC (950 m of altitude) in Serra Catarinense. Climate variables were monitored: maximum, medium and minimum air temperature, rainfall, relative humidity (RH), global solar radiation (Rg) and photosynthetically active radiation (PAR). Temperature range, thermal sum (degree-days) and bioclimatic indexes Winkler and Huglin were calculated. Phenological stages were monitored: budding, flowering, early maturity and maturity (harvest). The parameters analyzed were: total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA) and pH. At harvest were evaluated productive indexes. The grapes were vinified in the winery Abreu Garcia, which were developed varietal sparkling wines by the traditional method. Sparkling wines were evaluated for density, alcohol content, the total sugar glucose, pressure at 20°C, pH, TTA, volatile and fixed acidity, full and reduced dry extract, alcohol in weight/reduced dry extract, ash, alkalinity of the ash, free sulfur dioxide, total polyphenol index and color A420. The phenological cycle of varieties Chardonnay (early) and Vermentino (late) sprouted and reached maturity (harvest) about one month apart, with similar extension. The minimum, medium and maximum air temperatures observed in the cycle of the varieties were higher for the Vermentino. The temperature ranges for cycle of two varieties were close and suitable for producing grape quality. For the cycle observed values of the amount of rainfall and RH similar to Vermentino and Chardonnay. It was observed that Campo Belo do Sul/SC showed an incidence of radiation with good duration and intensity, with values of average/maximum time, achieved 13h, the PAR and with Rg values close cycles between varieties. The Vermentino cycle, late occurrence, presented the highest thermal sum for cover the warmer months. The Winkler index ranked Campo Belo do Sul/SC in the 2014/15 cycle as Region III and Huglin Index as temperate region. The results of technological maturity of TSS, TTA and pH for Chardonnay and Vermentino, were acceptable for production of sparkling wines. The production rates were higher for the Vermentino, except for the number of bunches per plant was similar for both varieties. The varietal sparkling wines from Chardonnay and Vermentino not meet the quality standards established by Brazilian law. The results show that the parameters evaluated for the Chardonnay and Vermentino varieties were suitable for the production of sparkling wines in the region studied.151 p.| il., grafs., tabs.porRecursos genéticos vegetaisUvaCultivoSanta CatarinaVinhos espumantesSanta CatarinaVinho e vinificaçãoSanta CatarinaComportamento viti-enológico das variedades chardonnay e vermentino para elaboração de vinhos espumantes pelo método tradicional na serra catarinenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL339562.pdfapplication/pdf1871291https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/168158/1/339562.pdffab19949d222afe45918125ba2e275fbMD51123456789/1681582016-09-20 01:58:20.821oai:repositorio.ufsc.br:123456789/168158Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-09-20T04:58:20Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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