Avaliação físico-química e atividade antioxidante da torta e casca da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Mateus Ceci de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239489
Resumo: A gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke) é uma castanha nativa do Cerrado brasileiro que apresenta elevado teor lipídico e grande potencial para obtenção de óleo e compostos bioativos. São escassos os estudos na literatura contendo informações sobre as características físico-químicas e a atividade antioxidante desta matéria-prima e seus coprodutos. Para a indústria de alimentos, é importante a valorização de novas matérias-primas, bem como o aproveitamento dos coprodutos de processamento, tornando possível a utilização do conceito de economia circular. O presente projeto de pesquisa teve como objetivo obter informações sobre a composição nutricional, compostos fenólicos totais (CFT) taninos condensados (TC) e atividade antioxidante (AA) (DPPH, FRAP, orto-difenóis, CUPRAC, CRT e Azul da Prússia) de extratos obtidos a partir da torta resultante da prensagem para extração do óleo da castanha e da casca da castanha do gurguéia. Os extratos foram obtidos a partir dos coprodutos da castanha do gurguéia através da extração utilizando homogeneizador Ultra-Turrax® e extração assistida por ultrassom, utilizando como solvente etanol e água (70:30, v/v). O maior rendimento foi obtido com a extração utilizando homogeneizador Ultra-Turrax® tanto para torta (31,13%), quanto para a casca (33,21%). Os extratos obtidos por Ultra-Turrax® também apresentaram maiores teores de CFT, TC e AA avaliada por todos os métodos.Os resultados obtidos indicam que a extração por Ultra-Turrax®, que é um método simples e barato, pode ser eficaz para a extração de compostos bioativos da castanha de gurguéia. A obtenção e disseminação de conhecimento a respeito de castanhas e seus coprodutos devem incentivar o uso deste alimento pela população brasileira, estimulando a exploração sustentável dos recursos vegetais. O aumento do consumo pode gerar fonte de renda para as comunidades extrativistas e, ao mesmo tempo, o interesse comercial para a industrialização destas matérias primas. O presente projeto está associado ao projeto de doutorado da discente do PGCAL Gabriela Polmann intitulado “Uma abordagem integrada para a valorização da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke) e seus coprodutos: extração, perfil fitoquímico e avaliação da atividade antiproliferativa” vinculado ao projeto PrInt/CAPES intitulado “Sustentabilidade industrial: tratamento, aproveitamento e valorização de resíduos; tecnologias limpas; fontes renováveis de energia e uso da biodiversidade.
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