Avaliação físico-química e atividade antioxidante da torta e casca da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke)
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239489 |
Resumo: | A gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke) é uma castanha nativa do Cerrado brasileiro que apresenta elevado teor lipídico e grande potencial para obtenção de óleo e compostos bioativos. São escassos os estudos na literatura contendo informações sobre as características físico-químicas e a atividade antioxidante desta matéria-prima e seus coprodutos. Para a indústria de alimentos, é importante a valorização de novas matérias-primas, bem como o aproveitamento dos coprodutos de processamento, tornando possível a utilização do conceito de economia circular. O presente projeto de pesquisa teve como objetivo obter informações sobre a composição nutricional, compostos fenólicos totais (CFT) taninos condensados (TC) e atividade antioxidante (AA) (DPPH, FRAP, orto-difenóis, CUPRAC, CRT e Azul da Prússia) de extratos obtidos a partir da torta resultante da prensagem para extração do óleo da castanha e da casca da castanha do gurguéia. Os extratos foram obtidos a partir dos coprodutos da castanha do gurguéia através da extração utilizando homogeneizador Ultra-Turrax® e extração assistida por ultrassom, utilizando como solvente etanol e água (70:30, v/v). O maior rendimento foi obtido com a extração utilizando homogeneizador Ultra-Turrax® tanto para torta (31,13%), quanto para a casca (33,21%). Os extratos obtidos por Ultra-Turrax® também apresentaram maiores teores de CFT, TC e AA avaliada por todos os métodos.Os resultados obtidos indicam que a extração por Ultra-Turrax®, que é um método simples e barato, pode ser eficaz para a extração de compostos bioativos da castanha de gurguéia. A obtenção e disseminação de conhecimento a respeito de castanhas e seus coprodutos devem incentivar o uso deste alimento pela população brasileira, estimulando a exploração sustentável dos recursos vegetais. O aumento do consumo pode gerar fonte de renda para as comunidades extrativistas e, ao mesmo tempo, o interesse comercial para a industrialização destas matérias primas. O presente projeto está associado ao projeto de doutorado da discente do PGCAL Gabriela Polmann intitulado “Uma abordagem integrada para a valorização da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke) e seus coprodutos: extração, perfil fitoquímico e avaliação da atividade antiproliferativa” vinculado ao projeto PrInt/CAPES intitulado “Sustentabilidade industrial: tratamento, aproveitamento e valorização de resíduos; tecnologias limpas; fontes renováveis de energia e uso da biodiversidade. |
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O presente projeto está associado ao projeto de doutorado da discente do PGCAL Gabriela Polmann intitulado “Uma abordagem integrada para a valorização da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke) e seus coprodutos: extração, perfil fitoquímico e avaliação da atividade antiproliferativa” vinculado ao projeto PrInt/CAPES intitulado “Sustentabilidade industrial: tratamento, aproveitamento e valorização de resíduos; tecnologias limpas; fontes renováveis de energia e uso da biodiversidade.VídeoFlorianópolis, SCcompostos bioativosatividade antioxidantetorta de castanhaaproveitamento de resíduosAvaliação físico-química e atividade antioxidante da torta e casca da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/239489/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALvideosic2022.mp4videosic2022.mp4video/mp470508038https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/239489/1/videosic2022.mp4cbdc2e7b83b5eabeb9d0184da733413aMD51123456789/2394892022-09-15 10:17:51.039oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-09-15T13:17:51Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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