Avaliação de ViligenNE como aditivo alimentar para o camarão-branco-do pacífico cultivado em sistema de bioflocos durante a fase de berçário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Camilla Souza
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254644
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura.
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spelling Avaliação de ViligenNE como aditivo alimentar para o camarão-branco-do pacífico cultivado em sistema de bioflocos durante a fase de berçárioPenaeus vannameiparâmetros zootécnicoschoque térmicoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura.O cultivo do camarão marinho em sistema de bioflocos, além de controlar o excesso de compostos nitrogenados, como amônia e nitrito, permite ao cultivo utilizar menor volume de água, maior biossegurança e densidade de estocagem. Entretanto, pela alta densidade de animais e matéria orgânica, essa condição pode culminar em consequências negativas, como: estresse, supressão imunológica, má nutrição, proliferação de bactérias patogênicas tanto no sistema de produção quanto na microbiota intestinal, entre outros efeitos. Dessa forma, métodos alternativos ao uso de antibióticos, que são frequentemente utilizados de forma errônea e preventiva, são estudados para controlar possíveis patógenos e melhorar o quadro geral de saúde dos camarões. Entre as alternativas, cita-se os aditivos alimentares como butirato de sódio, levedura hidrolisada e proteinato de zinco. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o ViligenNE (Alltech®, EUA), composto por butirato de sódio, levedura hidrolisada desidratada e proteinato de zinco como aditivo alimentar para o camarão Penaeus vannamei, cultivado em sistema de bioflocos, na fase de berçário, sobre os parâmetros zootécnicos, microbiológicos e resistência ao choque térmico. Para isso, os camarões foram alimentados por seis semanas com quatro dietas experimentais: a) 0,5 g kg-1 ; b)1 g kg-1 ; c) 2 g kg-1 ; d) controle (0 g kg-1 ). Os parâmetros de qualidade de água se mantiveram dentro dos limites ideais para a espécie criada em bioflocos. Os parâmetros zootécnicos dos camarões foram influenciados positivamente quando suplementados com doses crescentes do ViligenNE de 0,5 e 1g kg-1 proporcionando maior peso final e taxa de crescimento específico. Portanto, a adição de 0,5 e 1g kg-1 de ViligenNE na dieta melhora o desempenho zootécnico dos camarões na fase de berçário cultivados em bioflocos, e isso pode ser explicado pela ação conjunta dos componentes do aditivo alimentar, prevenindo a oxidação de aminoácidos, melhorando a assimilação de nutrientes e, consequentemente, promovendo melhor crescimento dos camarões. No entanto, a suplementação com ViligenNE não afetou a contagem total de bactérias heterotróficas e Vibrio spp. no intestino e mortalidade após choque térmico. Além disso, através da regressão polinomial, estimou-se o nível ótimo de inclusão em 1,17 g kg-1 de ViligenNE para a maior resposta, em termos de peso final e taxa de crescimento específico. Porém, mais estudos são necessários para determinar a duração e concentração ideal de suplementação dietética com ViligenNE para otimizar em conjunto os parâmetros zootécnicos, microbiota intestinal e mortalidade após choque térmico.The cultivation of marine shrimp in a biofloc system, in addition to controlling the excess of nitrogenous compounds, such as ammonia and nitrite, allows the cultivation to use less water, greater biosecurity and storage density. However, due to the high density of animals and organic matter, this condition can lead to negative consequences, such as: stress, immune suppression, poor nutrition, expectations of pathogenic expressions both in the production system and in the intestinal microbiota, among other effects. In this way, alternative methods to the use of antibiotics, which are often used erroneously and preventively, are studied to control possible pathogens and improve the overall health of the shrimp. Among the alternatives, food additives such as sodium butyrate, hydrolyzed yeast and zinc proteinate are mentioned. Thus, the objective of this work is to evaluate ViligenNE Alltech®, USA), composed of sodium butyrate, dehydrated hydrolyzed yeast and zinc proteinate as a food additive for the Pacific white shrimp Penaeus vannamei, cultivated in a biofloc system, in the nursery phase, on zootechnical parameters, intestinal microbiota and resistance to thermal shock. For this, the shrimp were fed for six weeks with four experimental diets: a) 0.5 g kg-1 ; b) 1 g kg-1 ; c) 2 g kg-1 , d) control (0 g kg-1 ). The water quality parameters remained within the ideal limits for the species raised in biofloc. The zootechnical parameters of shrimp, in turn, were positively influenced when supplemented with increasing doses of ViligenNE from 0.5 to 1g kg-1 , providing higher final weight and specific growth rate. This can be explained by the joint action of the components of the food additive, preventing the presentation of amino acids, facilitating the assimilation of nutrients and, consequently, promoting better shrimp growth. However, ViligenNE supplementation did not affect total heterotrophic bacteria count and Vibrio spp. in the intestine and mortality after heat shock. Through polynomial regression, the optimal inclusion level of 1.17 g kg-1 of ViligenNE was estimated for the highest response, in terms of final weight and specific growth rate. More studies are needed to determine the optimal duration and concentration of dietary supplementation with ViligenNE to jointly optimize zootechnical parameters, intestinal microbiota and mortality after thermal shock.Florianópolis, SC.Dutra, Scheila Anelise PereiraUniversidade Federal de Santa Catarina.Miranda, Camilla Souza2024-03-07T14:07:47Z2024-03-07T14:07:47Z2023-06-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254644Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2024-03-07T14:07:47Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/254644Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-03-07T14:07:47Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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