Avaliação da qualidade do uso da água em piscicultura de água doce
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95286 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Floriaópolis, 2011 |
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Avaliação da qualidade do uso da água em piscicultura de água doceAgroecossistemasPeixe de agua doceCriaçãoSanta CatarinaAgua -QualidadeAvaliaçãoAgua -UsoAvaliaçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Floriaópolis, 2011A piscicultura de água doce começou a ser praticada na Roma Antiga a mais de dois mil anos e atualmente em todos os continentes encontra-se essa atividade em grande expansão, tornando-a como uma atividade rentável aos agricultores podendo ser apenas uma renda complementar a principal, ou até mesmo, a única fonte de renda em suas propriedades. Atualmente o estado de Santa Catarina possui destaque nacional na piscicultura de água doce. O desenvolvimento da atividade piscícola e o incremento da procura e do uso da água, torna os piscicultores alvos dos órgãos de controle ambiental, justificando a atenção no que se refere à introdução de espécies exóticas ou nativas, no aspecto sanitário e principalmente na qualidade da água em seu uso, reuso e efluentes. O presente projeto teve como objetivo empregar o método Avaliação da Qualidade do Uso da Água - AQUA em função da atividade de piscicultura localizado na Bacia Hidrográfica do Rio Braço Direito Santa Luzia, no Município de Massaranduba, SC. O método utiliza parâmetros de qualidade e quantidade de água e tem como objeto de avaliação o desempenho do ser humano no uso da água, podendo-se uma vez identificado o desempenho humano, ajudar o mesmo no processo de tomada de decisão na gestão de suas atividades com relação aos recursos hídricos. A parte experimental da pesquisa foi desenvolvida em 4 propriedades rurais que disponibilizaram suas lagoas de peixes para as coletas de dados de qualidade e quantidade de água. O resultado da pesquisa aponta para uma necessidade de se melhorar o desempenho humano no uso da água na atividade de piscicultura nas 4 propriedades. Destaca-se a propriedade 2 com desempenho considerado bom com AQUAmédio de 0,79 e com desempenho humano irregular a propriedade 4 com AQUAmédio no valor de 0,49. O método AQUA foi de fácil aplicabilidade, mas algumas dificuldades foram encontradas no monitoramento das informações de quantidade e qualidade da água que nem sempre ocorre em locais que coincidem com os adequados ao método, devendo-se fazer alguns ajustes.Florianópolis, SCD'Agostini, Luiz RenatoBacic, Ivan Luiz ZilliUniversidade Federal de Santa CatarinaPivetta, Juniele Rodrigues2012-10-25T23:42:21Z2012-10-25T23:42:21Z20112011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis97 p.| il., grafs., tabs.application/pdf292952http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95286porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T05:21:09Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/95286Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T05:21:09Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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