Análise da qualidade nutricional de marmitas “fitness” comercializadas na Região Metropolitana da Grande Florianópolis e da percepção dos consumidores dessas marmitas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Isidoro, Helen Tasso
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Franz, Homero Damiani
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252903
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.
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spelling Análise da qualidade nutricional de marmitas “fitness” comercializadas na Região Metropolitana da Grande Florianópolis e da percepção dos consumidores dessas marmitasMarmitaRefeiçãoQualidade nutricionalQualidade de produtos para o consumidorTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.A cada dia, mais indivíduos sentem a necessidade de iniciar uma alimentação saudável, ou menos calórica, preocupando-se com a saúde e bem-estar físico e mental. Nesse contexto, surgiu um mercado de comida saudável ou fitness. Com a crescente urbanização, a dinâmica de alimentação das famílias mudou e surgiu a necessidade de opções de refeições mais práticas. Tem-se um crescimento na busca por marmitas denominadas fitness. Porém, ainda é questionado se essas refeições possuem uma qualidade nutricional elevada. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade nutricional das marmitas denominadas “fit” ou “fitness” comercializadas por estabelecimentos em Florianópolis, os fatores que influenciam na compra das marmitas e a percepção da qualidade nutricional pelo consumidor. Assim, o estudo foi dividido em duas etapas: (I) análise da qualidade nutricional de marmitas fitness e (II) análise das motivações para consumo e percepção dos consumidores em relação às marmitas fitness disponíveis no mercado. Para a avaliação da qualidade nutricional das marmitas, foram selecionadas 3 marmitarias denominadas “fitness”, da Região Metropolitana da Grande Florianópolis, que atenderam aos critérios estabelecidos no estudo. Foi avaliada a qualidade nutricional das três marmitas mais vendidas de cada marmitaria através de um instrumento validado. Para a coleta de dados sobre as motivações para consumo de marmitas “fitness”, aplicou-se um questionário com consumidores de tais produtos, da Região Metropolitana da Grande Florianópolis, com perguntas sobre os fatores motivadores e percepções acerca das marmitas “fit”. Como resultados da análise de marmitas, a marmitaria 1 obteve score médio total de 57.05/100; a marmitaria 2 de 56.86/100 e a marmitaria 3 de 68.56/100. Os nutrientes avaliados que tiveram piores scores foram os micronutrientes cálcio, ferro e potássio; os melhores foram: teor de proteínas, percentual de gordura saturada e ausência de açúcares adicionados. O questionário de avaliação de consumo de marmitas demonstrou que 65,1% dos respondentes válidos consomem marmitas “fit” ao menos 1 vez na semana, 93,1% podem ser considerados ativos ou muito ativos fisicamente e o principal objetivo com as marmitas “fitness” são “ter uma alimentação saudável” com 81,4% dos votos seguido por “economizar tempo” com 67,4%. Concluiu-se que as marmitas “fit” analisadas no presente estudo potencialmente possuem qualidade nutricional superior a outras refeições de modo geral - no entanto, há a necessidade de complementaridade com leguminosas, vegetais e salada de folhas para adequado aporte de micronutrientes. Em relação ao perfil de consumidores de marmitas da região, observou-se a motivação de consumo associada aos pilares: saúde, tempo, estética e performance física. A maioria dos indivíduos acredita que as marmitas “fitness” são uma opção prática, com qualidade nutricional superior e esperam que ela seja saborosa, de boa qualidade, saudável e nutricionalmente balanceada.Every day, an increasing number of individuals feel the need to adopt a healthy or lower-calorie diet, prioritizing their physical and mental well-being. In this context, a market for healthy or fitness food has emerged. With the growing urbanization, the dietary dynamics of families have shifted, leading to a demand for more convenient meal options. There is a noticeable rise in the popularity of so-called "fitness" or "fit" meals. However, there is still debate regarding the high nutritional quality of these meals. The objective of this study was to analyze the nutritional quality of commercially available "fit" or "fitness" meals from establishments in Florianópolis, examining the factors influencing the purchase of such meals and consumers' perceptions of their nutritional quality. The study was divided into two stages: (I) analysis of the nutritional quality of fitness meals and (II) examination of consumer motivations and perceptions related to fitness meals available in the market. Three fitness-oriented restaurants in the Florianópolis region were selected based on study criteria for the nutritional quality analysis. The nutritional quality of the three best-selling meals from each restaurant was assessed using a validated instrument. To gather data on motivations for consuming fitness meals, a questionnaire was administered to consumers of these products in the Florianópolis metropolitan region, addressing motivating factors and perceptions of "fit" meals. The results of the meal analysis revealed that Restaurant 1 had an average total score of 57.05/100; Restaurant 2 scored 56.86/100 and Restaurant 3 scored 68.56/100. Micronutrients such as calcium, iron, and potassium received lower scores, while protein content, saturated fat percentage, and the absence of added sugars scored higher. The consumer survey indicated that 65.1% of valid respondents consume fitness meals at least once a week, 93.1% can be considered physically active or very active, and the primary objectives for choosing fitness meals were "to have a healthy diet" with 81.4% of votes, followed by "time-saving" with 67.4%. In conclusion, the fitness meals analyzed in this study potentially possess higher nutritional quality compared to other meals in general. However, there is a need for complementarity with legumes, vegetables, and leafy salads to ensure an adequate intake of micronutrients. Regarding the consumer profile in the region, motivations for consuming meals were associated with pillars such as health, time, aesthetics, and physical performance. Most individuals believe that fitness meals are a practical option with superior nutritional quality, expecting them to be tasty, of high quality, healthy, and nutritionally balanced.Florianópolis, SC.Geraldo, Ana Paula GinesUniversidade Federal de Santa Catarina.Isidoro, Helen TassoFranz, Homero Damiani2023-12-12T18:08:58Z2023-12-12T18:08:58Z2023-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis79 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252903Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-12-12T18:08:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/252903Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-12-12T18:08:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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