Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carlini, Maria Paula
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79769
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico
id UFSC_0cb907d0bd300c2626a4b8d10baa9898
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/79769
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátricaEngenharia de produçãoObesidadeCirurgiaNutriçãoAspectos fisiologicosQualidade de vidaCorpo -ComposicaoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro TecnológicoA obesidade é uma doença multifatorial de prevalência crescente e que vem adquirindo proporções alarmantemente epidêmicas, sendo um dos principais problemas de saúde pública da sociedade moderna. Para tanto, existem muitos tratamentos inovadores para a melhora das comorbidades associadas, assim como para a recuperação do peso ideal ou aproximação dele, como a cirurgia bariátrica. Este tipo de cirurgia já está amplamente divulgada e se utiliza de técnicas restritivas e disabsortivas. No presente estudo foram investigados os prós e contras da cirurgia bariátrica, no que tange os aspectos nutricionais e de qualidade de vida, para o tratamento da obesidade mórbida. Foi realizado um estudo retrospectivo incluindo um grupo de 30 pacientes obesos mórbidos de ambos os sexos com idades variadas, submetidos à cirurgia bariátrica da Clínica Marchesini especializada em cirurgia bariátrica e balão intragástrico em Curitiba-Pr, no período de seis meses. Foram observados os dados pessoais de cada paciente permitindo que fosse definido seu perfil e o tipo de técnica cirúrgica a ser utilizada. As mudanças de composição corporal foram avaliadas através de bioimpedância elétrica antes e após seis meses da cirurgia. As complicações metabólicas como deficiência de zinco, ferro, vitamina B12 e folato foram analisadas através de exames laboratoriais. Os pacientes também responderam a um questionário de avaliação da qualidade de vida após seis meses de cirurgia bariátrica. Observou-se que após o procedimento cirúrgico, os pacientes que não usaram suplementação adequada apresentaram déficits nutricionais, que seu peso corporal diminuiu, assim como seu índice de massa corporal e sua massa gordurosa total. A qualidade de vida melhorou na maior parte dos pacientes, embora muitos ainda não mudaram seus hábitos de vida, com relação à atividade física freqüente. Este trabalho permitiu concluir que a cirurgia bariátrica pode reduzir ou erradicar as comorbidades inerentes à obesidade, assim como promover uma redução satisfatória no índice de massa corporal, porém tende a provocar déficits nutricionais importantes, se os pacientes não forem bem monitorados, com uso de suplementos nutricionais adequados. Além disso, houve redução de gordura corporal e aumento de massa magra e água. Constatou-se também que a qualidade vida dos pacientes operados, melhorou após a cirurgia, apresentando insucesso no quadrante saúde nos indivíduos que não praticam atividade física três vezes por semanaFlorianópolis, SCMichels, GlayconUniversidade Federal de Santa CatarinaCarlini, Maria Paula2012-10-18T07:21:10Z2012-10-18T07:21:10Z20012001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxii, 92 f.| il.application/pdf179251http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79769porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-04-30T14:01:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/79769Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-04-30T14:01:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátrica
title Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátrica
spellingShingle Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátrica
Carlini, Maria Paula
Engenharia de produção
Obesidade
Cirurgia
Nutrição
Aspectos fisiologicos
Qualidade de vida
Corpo -
Composicao
title_short Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátrica
title_full Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátrica
title_fullStr Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátrica
title_full_unstemmed Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátrica
title_sort Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátrica
author Carlini, Maria Paula
author_facet Carlini, Maria Paula
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Michels, Glaycon
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Carlini, Maria Paula
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Obesidade
Cirurgia
Nutrição
Aspectos fisiologicos
Qualidade de vida
Corpo -
Composicao
topic Engenharia de produção
Obesidade
Cirurgia
Nutrição
Aspectos fisiologicos
Qualidade de vida
Corpo -
Composicao
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001
2001
2012-10-18T07:21:10Z
2012-10-18T07:21:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 179251
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79769
identifier_str_mv 179251
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79769
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xii, 92 f.| il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652037822349313