Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátrica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79769 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico |
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Universidade Federal de Santa CatarinaCarlini, Maria PaulaMichels, Glaycon2012-10-18T07:21:10Z2012-10-18T07:21:10Z20012001179251http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79769Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro TecnológicoA obesidade é uma doença multifatorial de prevalência crescente e que vem adquirindo proporções alarmantemente epidêmicas, sendo um dos principais problemas de saúde pública da sociedade moderna. Para tanto, existem muitos tratamentos inovadores para a melhora das comorbidades associadas, assim como para a recuperação do peso ideal ou aproximação dele, como a cirurgia bariátrica. Este tipo de cirurgia já está amplamente divulgada e se utiliza de técnicas restritivas e disabsortivas. No presente estudo foram investigados os prós e contras da cirurgia bariátrica, no que tange os aspectos nutricionais e de qualidade de vida, para o tratamento da obesidade mórbida. Foi realizado um estudo retrospectivo incluindo um grupo de 30 pacientes obesos mórbidos de ambos os sexos com idades variadas, submetidos à cirurgia bariátrica da Clínica Marchesini especializada em cirurgia bariátrica e balão intragástrico em Curitiba-Pr, no período de seis meses. Foram observados os dados pessoais de cada paciente permitindo que fosse definido seu perfil e o tipo de técnica cirúrgica a ser utilizada. As mudanças de composição corporal foram avaliadas através de bioimpedância elétrica antes e após seis meses da cirurgia. As complicações metabólicas como deficiência de zinco, ferro, vitamina B12 e folato foram analisadas através de exames laboratoriais. Os pacientes também responderam a um questionário de avaliação da qualidade de vida após seis meses de cirurgia bariátrica. Observou-se que após o procedimento cirúrgico, os pacientes que não usaram suplementação adequada apresentaram déficits nutricionais, que seu peso corporal diminuiu, assim como seu índice de massa corporal e sua massa gordurosa total. A qualidade de vida melhorou na maior parte dos pacientes, embora muitos ainda não mudaram seus hábitos de vida, com relação à atividade física freqüente. Este trabalho permitiu concluir que a cirurgia bariátrica pode reduzir ou erradicar as comorbidades inerentes à obesidade, assim como promover uma redução satisfatória no índice de massa corporal, porém tende a provocar déficits nutricionais importantes, se os pacientes não forem bem monitorados, com uso de suplementos nutricionais adequados. Além disso, houve redução de gordura corporal e aumento de massa magra e água. Constatou-se também que a qualidade vida dos pacientes operados, melhorou após a cirurgia, apresentando insucesso no quadrante saúde nos indivíduos que não praticam atividade física três vezes por semanaxii, 92 f.| il.porFlorianópolis, SCEngenharia de produçãoObesidadeCirurgiaNutriçãoAspectos fisiologicosQualidade de vidaCorpo -ComposicaoAvaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos á cirurgia bariátricainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL179251.pdfapplication/pdf467370https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79769/1/179251.pdfad8864160c6f55c04d57d4ab5bb560bfMD51TEXT179251.pdf.txt179251.pdf.txtExtracted Texttext/plain144431https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79769/2/179251.pdf.txt5ed8f2e1fcfcf32167260e1822eb2974MD52THUMBNAIL179251.pdf.jpg179251.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg707https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79769/3/179251.pdf.jpg673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261MD53123456789/797692013-04-30 11:01:37.846oai:repositorio.ufsc.br:123456789/79769Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-04-30T14:01:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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