Identificação de variantes moleculares com fenótipos dicotômicos relacionados à percepção de sabores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: D'ávila, Lucas
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187712
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
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spelling Identificação de variantes moleculares com fenótipos dicotômicos relacionados à percepção de saboresgostogenéticaTAS2R38PTCSNPTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.Este trabalho teve como objetivo realizar o levantamento e revisão bibliográfica dos genes envolvidos na percepção de cada modalidade gustativa (doce, umami, azedo, salgado, amargo) bem como de suas variantes alélicas visando identificar o componente genético da capacidade dos indivíduos de identificar tais gostos. Os polimorfismos dos genes TAS2R38 e OR6A2 foram escolhidos como modelo, pois apresentam variações relevantes na percepção de gosto e cheiro respectivamente. Os SNPs do gene TAS2R38 foram relacionados à detecção de PTC/PROP, frequência dos fenótipos taster e non-taster, aspectos evolutivos e influência nos hábitos alimentares. Os polimorfismos do gene OR6A2 estavam ligados à detecção de cheiros desagradáveis evocados pelo coentro. O avanço contínuo dos estudos na área da genética dos gostos e sabores mostra cada vez mais que este assunto é muito mais extenso e complexo do que se esperava.This work had as objective gather and review bibliography about genes involved in taste perception (sweet, umami, sour, salty, bitter) as well allelic variation used to identify the genetic compound responsible to perceive these tastes. SNPs from TAS2R38 and OR6A2 were chosen as models because they present relevant variations in taste and smell perception. Polymorphisms from TAS2R38 were related to PTC/PROP detection, phenotypic frequencies from taster and non-taster, evolutionary traits and food behaviors. SNPs from OR6A2 were connected to detection unpleasant smells given by cilantro. Continue advances shows unexpected complexity and broad knowledge in this field.Florianópolis, SC.Marrero, Andrea RitaUniversidade Federal de Santa CatarinaD'ávila, Lucas2018-07-04T19:02:55Z2018-07-04T19:02:55Z2018-06-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis51 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187712porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-07-04T19:02:56Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/187712Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-07-04T19:02:56Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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